Категории косметических и парфюмерных средств

Категории косметических и парфюмерных средств

Все косметические и парфюмерные средства можно разделить на 4 большие категории: косметика для масс (масс-маркет), косметика и парфюмерия среднего класса (мидл-маркет), косметика middle-up (высшая ступень среднего класса) и продукция класса люкс (элитная косметика и парфюмерия).

Косметика и парфюмерия «Масс-маркет»

Первая категория – это, так называемая, косметика для масс. Это самая недорогая и поэтому самая доступная продукция для большинства потребителей. Ее можно приобрести где угодно: и в огромном супермаркете, и на рынке, и даже в крошечном магазинчике в самой глухой деревушке. Низкая цена обуславливается в первую очередь огромными объемами производства, а также тем, что при ее изготовлении не используется никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких новейших разработок и технологий. Такая косметика ухаживает за кожей/ ногтями/волосами, но не решает никаких конкретных проблем. Товары этой категории обычно не имеют деления на серии для разных типов кожи или, например, для разных типов волос. Это просто крем для бритья, крем для лица или шампунь. Другой отличительной чертой этой категории является цена, которая редко превышает десять долларов.

Косметика и парфюмерия «Middle-маркет»

Следующая категория - это продукция среднего класса. Тут прослеживается довольно удачное сочетание цены и качества. Это относительно недорогая категория, которая ориентируется на самый значимый сегмент рынка – на большинство. Косметика и парфюмерия именно этой категории в настоящее время пользуется наибольшей популярностью в нашей стране, поскольку еще не все женщины могут позволить себе приобретать элитную косметику, но уже почти никто не рискует пользоваться исключительно продукцией «масс-маркета».

Именно товары этой категории наиболее часто и полно рекламируются (а стоимость этой рекламы, в итоге, входит в стоимость приобретаемого средства). От этой косметики не стоит ждать дорогих ароматов, но она не разочарует Вас по комфортности применения. Шампуни будут обильно пениться, а крема легко и приятно втираться в кожу. Упаковки этих средств будут буквально «просится» к Вам в руки, а дизайн флаконов идеально подойдет к любой среднестатистической ванной комнате. Если сказать в двух словах - это «умеренный шик за доступные деньги». Самые известные представители этой категории, представленные на российском рынке, - это AVON, Lisa Dora, L’Oreal, Yves Rocher, VICHY и другие.

Косметика и парфюмерия «Middle-up»

Категория «Middle-up» является своеобразной «золотой серединой». Это самая высокая ступень среднего класса в косметике. Ценовой уровень этих средств выше, чем на стандартный «средний класс», а уж тем более нет смысла сравнивать эту косметику с продукцией «масс-маркета». Именно к этой категории относятся такие мировые бренды как, Naomi, Marina De Bourbone, MEXX, Campbell, Salvador Dali и другие. Все эти компании исправно поставляют на рынок новые ароматы, новаторскую продукцию и всячески заинтересованы в том, чтобы не упустить своего покупателя. Такая здоровая конкуренция часто рождает настоящие шедевры в этой ценовой группе.

Все компании, выпускающие косметику (и парфюмерию) такого уровня, заботятся о том, что бы их продукция реализовывалась в приличных местах – косметических салонах, специализированных или даже фирменных магазинах. В этой категории Вы не найдете товаров, рассчитанных на «усредненного» потребителя. Все средства имеют четкое разделения на линии, предназначенные для разных возрастов и разных типов кожи, а каждая такая серия включает в себя очищающие, увлажняющие и питательные средства, а также средства интенсивного ухода (сыворотки, маски, лечебные гели и т.д.)

Есть институты, которые по многу лет работают с одним и тем же направлением сырья: это могут быть определенные водоросли или эфирные масла. Но некоторые исследователи выбрали другой путь и используют в своей косметике смеси из разнообразных активных ингредиентов разного происхождения.

Почти все институты, разрабатывающие косметику этой категории, выпускают и так называемую профессиональную серию - косметику для салонов красоты. Одни продукты профессиональных серий можно приобрести и в розницу, правда, в таре довольно большого объема, который как раз и рассчитан на салоны и косметические кабинеты. Но некоторые средства смогут применить только специально обученные люди. Например, некоторые профессиональные маски смешиваются из разных компонентов непосредственно перед нанесением. Их воздействие на кожу может быть очень действенным и эффективным из-за содержания в них активных кислот. Но при неправильном использовании такие маски могут нанести значительный урон Вашему внешнему виду и даже здоровью в целом. Как правило, институты красоты имеют собственные школы по подготовке своих специалистов, работающих именно с их продукцией.

Косметика и парфюмерия класса «Люкс»

Ну и, наконец, последняя и самая дорогая категория - это элитная парфюмерия и косметика (косметика и парфюмерия класса Люкс).
Такая продукция стоит дорого. Порой – очень дорого. Объясняется это тем, что на ее изобретение и изготовление уходят огромные средства и дефицитные ресурсы. При ее изготовлении используются самые последние достижения и разработки. Например, на создание редкого и запоминающегося аромата, ведущие Дома Моды тратят годы и огромные средства. Они экспериментируют с дорогостоящими ингредиентами, чтобы сделать аромат действительно «дорогим», элегантным и интересным. Но не только высокое качество «включено» в стоимость готового продукта класса люкс. Те, кто выбирают эту продукцию, платят еще и за имя, за бренд, а также за дорогую и качественную упаковку, которая сама по себе уже может являться чуть ли не отдельным произведением искусства.

К этой высшей категории можно отнести следующие бренды: Givenchy, Lancome, Clinique, Christian Dior, Chanel, Clarins, Estee Lauder, Helena Rubinstein, Guerlain, Nina Ricci, Versace, Shiseido, Yves Saint Laurent, Sisley и другие.

аватар: errandvega

Павел, спасибо огромное очень интересно. Вот никогда бы не подумала, что Виши - косметика среднего класса. Судя по цене - думала, что прямо Элита.

аватар: Павел Боев

Линия Виши - это даже не совсем косметическая линия. Она относится к так называемой фармакосметической или космоцевтической группе. Данная группа средств подразумевает сложный состав косметических средств с содержанием активных ингридиентов, относящихся к лекарственным препаратам. Поэтому данная марка подлежит продаже через аптечную сеть, в которой должен присутствовать профессиональный фармацевт-консультант по этой косметике.
Косметические средства данной марки, как и многих других, реализуемых через аптеки, нельзя применять самостоятельно, без рекомендации врача косметолога.

аватар: Natalka

Спасибо, очень интересно. Будем с нетерпением ждать следующего материала.