13 правил для проведения успешной фотосессии

13 правил для проведения успешной фотосессии

1. Не жалейте средств на фотосессию.

Быть фотографом значит создавать для людей ценность. Время так быстротечно и зачастую посредством фотографий мы хотим сохранить памятные события в нашей жизни. Как важно найти такого профессионала, который прочувствует наши эмоции и сможет их зафиксировать на ленте своего фотоаппарата. Кому-то может показаться, что фотограф - профессия, которая не требует особых усилий, но на самом деле, это тяжелый кропотливый труд, который не всегда заметен. Цените это и достойно оплачивайте работу фотографа, ведь он создает вам память. На всю жизнь.

2. Заказывайте полноценную съемку.

Если вы хотите получить действительно качественный результат, закажите несколько часов съемки - хотя бы 2-3. За это время вы сможете полностью раскрепоститься и получить живые непосредственные кадры.

 

3. Заранее забронируйте дату.

В сезон у востребованного мастера всегда много заказов. Для того чтобы попасть к желаемому фотографу, свяжитесь с ним за несколько месяцев и уточните все детали. Далее подбирается свободная дата и ее следует забронировать предоплатой. Обычно после брони даты производятся полные консультации по всем вопросам.

 

4. Не переусердствуйте с загаром.

Как правило, люди на курорте хотят выглядеть загорелыми и при бронировании даты выбирается середина или конец отпуска. В этом есть как плюсы, так и минусы. У многих людей светлая кожа и при интенсивном загаре она становится красной, а еще хуже - начинает облазить. Необходимо знать меру. Очень печально, когда съемки отменяются из-за этого.

Если вы делаете лав-стори в свадебных нарядах, позаботьтесь о том, чтобы у вас в зоне декольте не осталось следов от лямок купальника - это смотрится не эстетично. К тому же обильный загар вреден - кожа сильно старится. Лучше назначать фотосессию через пару-тройку дней после приезда - так вы успеете освоиться, акклиматизироваться и немного подрумяниться на солнышке.

 

5. Хорошо выспитесь.

Это очевидный факт, но все же о нем не стоит забывать, потому как никакой визажист не сможет скрыть следы вашей усталости и утомленный вид. На фото вы должны выглядеть самым наилучшим образом и полноценный сон - для этого лучшее средство.

 

6. На съемку захватите хорошее настроение.

Бывают такие ситуации, что пары заказывают дорогие фотосессии, а приходят на съемку морально не настроенные. В этом случае фотографу психологически очень сложно работать с людьми, нужно тратить много душевных сил, чтобы заставить улыбнуться человека и создать у него соответствующее настроение. Пары должны помнить, что фотография - это их память и приятно, когда они выглядят счастливыми на снимках.

 

7. Если вы решили пофотографироваться в паре или семьей, убедитесь, что другие участники тоже хотят фотографироваться.

Многие девушки любят фотографироваться и, насмотревшись красивых картинок в интернете, тоже хотят себе милые фотографии, в стиле лав-стори. Мужчин ставят перед фактом, что надо. Вот и приходят на съемки такие индивиды и ничего не хотят. Бывает, красиво ставишь пару, чтобы было грамотное освещение и красивый ракурс, а такие парни начинают материться и вести себя неподобающим образом. Как работать в таких условиях? Весь энтузиазм фотографа пропадает. А люди платят за фотосессию и им нужно сделать хороший результат.

 

8. На фотосъемку приходите без друзей и родственников.

Бывает, когда в первый раз фотографируешься, то сильно стесняешься и не знаешь как себя вести. Тогда может показаться, что лучшая подруга - советчик в этой ситуации. Но на деле она может помешать вам полностью раскрепоститься и раздражать фотографа своими советами. Не стоит забывать, что профессия фотографа такова, что необходимо работать с людьми разных возрастов, комплекций и религий. Чтобы модель раскрепостилась, фотограф всегда с ней работает психологически - говорит как правильно встать, хвалит, подсказывает наиболее удачные ракурсы и т. д.

 

9. Подберите гармоничный стиль одежды.

Чтобы сделать красивую и качественную съемку, нужно учитывать множество факторов, один из которых – создание образа. Как правило, он складывается из стиля и цветовой гаммы одежды, макияжа, прически и аксессуаров. Наряды лучше утвердить с фотографом и выбрать самый оптимальный вариант. Обычно рекомендуется 2-3 комплекта одежды, чтобы фотографии были интереснее, а съемка более разноплановая. Иногда на фотосессию люди приходят в спортивных шортах или берут большую сумку с множеством вещей. Не стоит этого делать, гораздо проще предварительно все обговорить с фотографом и выслать ему фотографии нарядов на себе, чтобы выбрать лучшее. При семейной съемке или лав-стори желательно, чтобы цветовая гамма всех участников сочеталась и была гармоничной, можно выбрать либо родственные цвета, либо на контрасте.

 

10. Макияж и прическа - залог успеха.

Естественная красота прекрасна, но ее всегда можно сделать лучше. Если вы хотите приятные и интересные портреты, то стоит заказать себе мастера, который создаст вам особенный образ. Сейчас много профессиональных парикмахеров и визажистов, работающих в различном ценовом сегменте. Всегда можно подобрать мастера по своему бюджету. Разумеется, любую фотографию можно отретушировать и убрать недостатки, но грамотный стилист скроет все мелкие недостатки и сделает акцент на ваших неповторимых достоинствах.  

 

11. Выбор мест для фотосессии.

От этого зависит очень многое. На самом деле, практически везде можно сделать красивый портрет, но все же чем эффектнее место, где будет проходить фотосессия, тем более интересные кадры вы получите. Особенно это касается художественной съемки. Можно подобрать абсолютно разные места, например, живописный обрыв над берегом моря, старинное фактурное здание, стильный интерьер ресторана и т. д. Рекомендуется для фотосессии выбрать несколько мест. Фантазируйте и главное - все места заранее обговорите и утвердите с фотографом.

 

12. Съемку лучше начинать рано утром или на закате.

Этот совет дают многие толковые фотографы и их необходимо слушать. Фотосессию смело можно начинать с 7-8 утра. Это благоприятное время, когда вокруг мало людей, город свеж и прекрасен. Фотографироваться одно удовольствие: не жарко, солнце отбрасывает приятные мягкие тени, не нужно щуриться от его лучей. Также в вечернее время получаются художественные снимки. От правильно подобранного времени фотосессии зависит ее результат.

 

13. Сроки обработки фотографий.

Многим людям не понятно, почему фотографы не сразу отдают фотографии. Постобработка фотографий - это самый длительный процесс в работе фотографа. Фотографии нужно скинуть на компьютер, конвертировать (т. к. профессионалы снимают в специальном формате raw), перебрать, удалить неудачные кадры, кадрировать, сделать цветокоррекцию, при необходимости ретушь и т. д.

Учитывая загрузку фотографов в сезон - каждодневные звонки и переписки с людьми, поездки на длительные расстояния, деловые встречи с клиентами - слишком быстро не получается обработать фотографии. Лучше подождать, но получить качественный результат, сделанный с душой. Быстро и качественно бывает, но если это очень дорого! Так что не стоит на следующий день после фотосессии просить скинуть одну фотографию на аватарку или до обещанного срока отдачи постоянно спрашивать, когда будут готовы фотографии. Это отнимает время фотографа и, время от времени, вызывает негодование.

С уважением, фотограф https://vk.com/milena_crystal