Категории парфюма, их отличия друг от друга

Категории парфюма, их отличия друг от друга

Современная парфюмерная промышленность практически всегда предоставляет покупателю свой аромат в нескольких вариантах: для разных случаев и в разных ценовых категориях. Как правило, это:

  • Духи (а также Parfum, Perfume, Extrait),
  • Парфюмированная Вода (Eau De Parfum, Parfum De Toilette). Еще иногда парфюмированную воду называют «дневными духами», а терминологии известного производителя «Christian Dior» такая категория парфюма называется «Esprit De Parfum», что означает "Дух Духов",
  • Туалетная вода (Eau De Toilette),
  • Одеколон (Eau De Cologne).

Кроме того, часто именитые производители парфюма также выпускают разные сопутствующие товары со своим ароматом: лосьон после бритья, дезодоранты, гели для душа, саше, парфюмерную дымку, курительную бумагу и т.д.

Чем отличаются друг от друга категории парфюмированной продукции?

По сути, все парфюмерные продукты состоят из одинаковых компонентов: парфюмерной композиции (непосредственно самого аромата), спирта, воды и иногда красителей. Разница лишь в их концентрации.

Духи

Самый большой процент ароматической композиции содержат духи (20-30% парфюмерной композиции и 90%-ный спирт). В состав духов входят наиболее дорогие компоненты, что, конечно же, отражается на их стоимости. Духи – это самый дорогой вид парфюмерной продукции. Они обладают самым концентрированным, стойким, а также наиболее полным, многогранным и глубоким ароматом. Стойкость аромата зависит от его категории. Обычно он держится не менее 5 часов. Если же это сложный, глубокий восточный, пряный или древесный аромат - то раскрывается он в течение 6 - 8 часов, а его шлейф можно услышать даже по истечении 24 часов после нанесения.

Обычно духи выпускают в маленьких флакончиках по 7 или 15 мл.

Парфюмированная вода

Парфюмированная вода – это продукт, наиболее приближенный к духам. В ней содержится 15-20% парфюмерной композиции, которая разводится в 90% спирте. Оптимальный баланс цены и качества делает эту категорию самой популярной на сегодняшний день. Достаточная высокая концентрация ароматической композиции делает этот продукт достаточно стойким, а цена по сравнению с духами более доступна. У некоторых фирм-производителей парфюмированная вода может быть самым высшим товаром (по степени концентрации аромата), поскольку далеко не все выпускают свои ароматы в виде духов.

Туалетная вода

Наиболее доступной категорией парфюмированной продукции является туалетная вода. Именно благодаря своей доступности в нашей стране она пользуется большим спросом. Содержание экстракта в туалетной воде колеблется от 4 до 10%, экстракт разводится в 80-90% спирте.

Минусы туалетной воды (если сравнивать ее с духами) заключаются в следующем:

  • у нее менее стойкий аромат (обычно он держится 2-3 часа),
  • сам аромат (характерная парфюмерная композиция) более простой, в нем часто отсутствует та многогранность и сложность, что присуща духам. Аромат становится легче, проще и сдержаннее. Часто этот эффект достигается путем изменений в составе эссенции: производители уменьшают долю теплых и особо стойких компонентов, зато увеличивают долю легких и освежающих.
  • расход туалетной воды в несколько раз (или даже десятков раз) выше, чем расход духов.

Но есть и свои плюсы, которые для многих перевешивают все минусы:

  • доступная цена,
  • многим нравится именно легкость и свежесть аромата,
  • туалетную воду можно использовать и в жаркое время года, и на работу – аромат не будет удушающим,
  • разнообразие форматов упаковки (обычно туалетная вода выпускается флаконами 30, 50, 75 и 100 мл)

Следует отметить, что концентрация ароматических веществ в мужской туалетной воде гораздо более высокая, чем в женской. И если исходить из процентного содержания, то «туалетная вода» для мужчин - это eau de parfum («парфюмированная вода») в женском варианте.

Одеколон

Наименее концентрированным концентрированным продуктом является одеколон. В нем содержится всего лишь 3-5% экстракта, который разводится в 70% спирте. На сегодняшний день такая надпись чаще всего встречается на флаконах парфюмированной продукции для мужчин. Если же Вы встретите надпись сologne на парфюме, изготовленном в США, то имейте ввиду, что у них под этим термином подразумевается совсем иной продукт, а именно – «Парфюмированная Вода».

© Павел Боев, специально для АнапыМамы
аватар: Ромашка

Павел, спасибо за статью! Очень познавательно. Я к своему стыду даже не знала такой категории как парфюмированаая вода, думала их только две Embarassed

Мне в Краснодаре в каком-то магазине очень понравился аромат, то ли Miss Dior Cherie L’Eau то ли Miss Dior Cherie Eau de Printemps. Помню что-то с Мисс Диор связанное)) А у Вас есть такие ароматы в магазине? И в каком виде? И сколько стоят (если, конечно, этот вопрос коректен)?

Павел, а еще хотела спросить. Вот Вы в своей консультации "Ароматы 2010" упоминали "Верхние ноты: красный апельсин, калабрийский бергамот. Ноты “сердца”: жасмин, нероли, розовая эссенция. Базовые ноты: пачули, шипровые оттенки." Мне вот очень интересно узнать про эти ноты: базовые, верхние и т.д.

аватар: Павел Боев

Добрый день!
Аромат духов - как дорогое вино, имеет свой "вкус", который раскрывается постепенно. Сразу после нанесения Вас окутывает облако верхней ноты - это как правило лёгкие альдегидные нотки свежести цветов, цитруса, зелени. По истечение 2-5 часов постепенно проявляются основные ноты парфюма (это и есть "сердце" духов). А закрепляется это шлейфом, в который входят самые насыщенные ноты - амбра, мускус, абсолю цветов, бальзамические смолы, ладан и даже шоколад и кашемир. Именно их Вы чувствуете после 2 - 3 дней после нанесения духов.
Что касается ароматов от Dior. Перечисленные Вами духи - продолжение парфюмерной линии Miss Dior.
Miss Dior Cherie L’Eau - это лёгкая версия духов Miss Dior Cherie. Отличается тем, что в нем больше присутствует свежих зелёных нот и несколько облегчен шлейф аромата. Эти духи характеризуются как легкий дневной парфюм в теплое время года. Подойдет для любителей свежих ароматов.
Miss Dior Cherie Eau de Printemps - еще одна вариация на тему дневных духов для современной городской женщины. Версия подразумевает собой лёгкий цветочный вариант так полюбившихся Miss Dior Cherie. Не так явно выражены фруктовые ноты и акцент больше уделяется цветам.
Все эти ароматы представлены в наших магазинах. Цена зависит от объема духов. Духи выпускаются по 50 и 100 мл. Аромат Dior Cherie выпускается в трёх вариантах 30,50,100мл.
Также можно приобрести дезодорант и банную линию этой парфюмерной линейки.

аватар: Ромашка

Павел, а это туалетная или парфюмированная вода?)) Я интересуюсь теперь как человек знающий)) И не подскажете ли цену на самый маленький объемчик?

аватар: Павел Боев

Добрый день!
Аромат Miss Dior Cherie L’Eau выпускается в туалетной воде объемом по 50 и 100 мл.
Цена флакона 50 мл около 3000 руб.

аватар: Ромашка

Ох, ну и цена! Я как то даже в Краснодаре и не обратила внимания. А так хочется! Очень уж мне он понравился! Придется копить и раскошеливаться!