Загораем правильно! Все о загаре и солнцезащитных средствах

Загораем правильно! Все о загаре и солнцезащитных средствах

Наконец-то наступила долгожданная весна. Все вокруг зазеленело и расцвело. Все живое потянулось к солнцу, которое отогревает нас после пусть не очень долгой, но тем не менее все таки зимы. Наконец-то можно спрятать подальше уже надоевшие куртки, шарфы и шапки и облачиться в струящиеся платья, легкие сарафаны и все эти изумительные летние топики, блузочки и кофточки. Все это не может не радовать. Единственное, что может омрачить это весеннее настроение – это то, что бледная кожа не очень то хорошо гармонирует со всеми летними нарядами.

Поэтому, в начале каждого лета многие озабочены вопросом: как бы побыстрее, да еще и покрасивее загореть? Поэтому многие спешат поскорее подставить свою бледную и утомленную за зиму кожу под солнечные лучи, мечтая о ровном бронзовом загаре, который не стыдно будет выставить на всеобщее обозрение в коротких летних юбочках и платьицах. Но очень часто вместо этого мы получаем покрасневшую, иссушенную и раздраженную кожу, которая не смогла выдержать такую нагрузку.

Ведь загорать нужно ПРАВИЛЬНО!

Две стороны одной медали. О пользе и вреде загара

Положительных сторон у «правильного» загара немало. Широко известно, что именно воздействие солнечных лучей стимулирует выработку ценного витамина в организме человека. Речи идёт о витамине D, который серьёзно влияет на наше повседневное самочувствие, качество сна, а также на крепость наших зубов и костей. Именно поэтому посылаемые солнцем ультрафиолетовые лучи способны так сильно влиять как на наше настроение, так и на обмен веществ в организме. Получая питание от солнца, наши тела мобилизуются, активизируя защитные системы. Зарядной батареей при этом служит поверхность тела человека, то есть кожа. В процессе усваивания энергии солнца увеличивается кожное кровообращение за счёт расширения кровеносных сосудов. Интенсификация притока крови к коже, а также деятельности потовых и сальных желез, приводит к тому, что наша кожа становится эластичной, молодой и гладкой, в отличие от сухой и вялой кожи, испытывающей недостаток в питании, поставляемом кровеносной системой. Широко известно и заживляющее действие солнечных лучей на кожу. Порезы, угри и другие образования под воздействием обеззараживаются ультрафиолетом. И как же всё-таки здорово, что вместе со всеми этими полезными эффектами от пребывания на солнце Вы приобретаете ещё и красивый загар!

Однако, во всём хороша умеренность. Следует помнить, что солнце подсушивает кожу, заставляя влагу быстрое испаряться с её поверхности. Как следствие, снижается и упругость кожи, ведь от потери влаги и последующего за ним переокисления, кожа теряет ценный белок - коллаген. Чрезмерно интенсивные же дозы ультрафиолета и вовсе опасны и могут повлечь за собой самые неприятные заболевания, такие как рак кожи.

Таким образом, солнце солнцу рознь. Существует следующая классификация ультрафиолетового излучения:

  1. Лучи типа C – до 290 нм – практически полностью отсутствует в излучаемых солнцем лучах
  2. Лучи типа B – от 290 до 320 нм – главный тип излучения, отвечающий за образование загара. В лучах солнца его доля составляет одну десятую от всего спектра. Способствует защите глубинных слоёв кожи, уплотняя эпидермис, а также стимулирует образование меланина, делающего нашу кожу «бронзовой». Лучи именно этого типа в чрезмерных дозах становятся неблаготворными для человека, оказывая канцерогенное воздействие.
  3. Лучи типа А (320-400 нм) изучены к настоящему моменту довольно слабо, несмотря на то, что они составляют 90 процентов всех лучей, посылаемых солнцем на Землю. Известно, что они обладают большей проникающей способностью по сравнению с лучами типа B. Достигая слоя дермы, они разрушают коллагеновые волокна, а также другие волокна, отвечающие за эластичность кожи. Другим негативным воздействием лучей данного типа является их способность вызывать в организме аллергические реакции.

Что ж, как и вода, солнечный свет необходим человеческому организму для его гармоничного развития. И, как и в случае с водой, чрезмерное количество полезного таковым быть перестаёт, и в конечном счёте становится губительным. Чувство меры – наш прекрасный помощник на пути здоровья. А разум помог человеку создать средства защиты от чрезмерного воздействия, делающие задачу достижения необходимого баланса проще и приятнее.

Выбираем солнцезащитное средство

  • Во-первых, сразу стоит сказать, что современные солнцезащитные средства НЕ ЗАЩИЩАЮТ Вашу кожу от солнечных лучей. Они лишь облегчают для кожи процесс запуска своих собственных механизмов защиты. Кроме того, современные солнцезащитные средства имеют дело только с В-лучами. Поэтому если Вам на глаза попадутся препараты с фильтрами от А-лучей, имейте в виду, что таких препаратов в настоящее время не существует и вряд ли они смогут появиться в ближайшее время.
  • Эффективность солнцезащитных средств зависит от коэффициента солнцезащитного фактора (того самого SF на этикетках). Этот коэффициент помогает определить время, насколько долго Вы сможете находиться на солнце без вреда для своей кожи. А чтобы выбрать для себя правильный коэффициент нужно хорошенько изучить свою кожу и определить ваше контрольное время. Это то время, в течение которого ваша кожа не краснеет на солнце. Полученный результат надо умножить на коэффициент препарата, который поможет увеличить время безопасного пребывания на солнце.

    Например, Вы определили, что Ваша кожа не краснеет 15 минут (это Ваше безопасное время пребывания на солнце без защитного крема). Если Вы выберете препарат с коэффициентом 20, то это время увеличиться до 300 минут (5 часов), а если возьмете средство с SF 4, то только до одного часа.

    Только имейте в виду, что если в вашем распоряжении есть только крем с SF4, то он разрешает вам находиться на солнце всего час В ДЕНЬ, а не много раз в день по часу!

  • Лицо вообще лучше всего оградить от воздействия солнечных лучей. А после принятия солнечных ванн обязательно воспользоваться какой-нибудь натуральной косметикой для лица с регенерирующим и увлажняющим эффектом.
  • Лучше всего приучать кожу к солнцу постепенно. Для этого в своем арсенале лучше иметь как минимум два солнцезащитных средства – с высоким коэффициентом защиты (от 20 и выше) и низким (от 8 и ниже). Сначала использовать более сильный, а потом и более слабый препарат.
  • Масла для загара обеспечивают совсем незначительную защиту от вредного воздействия солнца. Поэтому их лучше использовать только тем, кто по природу своей очень легко и быстро загорают и практически никогда не обгорают. В маслах для загара коэффициент SF редко превышает значение 3. А так называемые тропические масла могут и вовсе не содержать никаких защитных фильтров.
  • Если Вы много времени проводите в воде, то лучше использовать солнцезащитный препарат в виде масла, поскольку солнцезащитный крем или молочко быстрее смываются водой.

    Но даже не смотря на то, что водостойкие средства имеют явные преимущества перед своими собратьями, как при купании, так и чрезмерном потоотделении, они все таки не всесильны и не могут гарантировать Вам полную безопасность при пребывании в воде. Уже где то через 20 минут на коже остается только около 50% первоначальной защиты. Это следует учитывать.

  • Накладывается солнцезащитный крем в следующих пропорциях – 2 мг крема на 1 квадратный сантиметр кожи. Это приблизительно выходит 4 столовых ложки на все тело. На самом деле чаще всего девушки пытаются сэкономить и накладывают крем более тонким слоем, что снижает в несколько раз степень защиты, а кожа подвергается небезопасному воздействию.
  • Сейчас существуют фильтры двух типов – физические и химические. Химические фильтры отфильтровывают агрессивную область ультрафиолетового излучения, а физические просто отражают солнечные лучи. Поэтому если у Вас проявляется аллергическая реакция на химический фильтр, можно использовать альтернативный вариант. Физические фильтры, их еще называют микропигментами, - это минеральные вещества ультрамелкого помола, чаще всего это двуокись титана или окись цинка.
  • Особо внимательным нужно быть приобретая средства защиты от солнца американского производства. Коэффициент 15 на американском средстве будет соответствовать коэффициенту 10 на препарате европейском.
    Правда, в последнее время некоторые американские фирмы производители стали стараться придерживаться европейских стандартов, так что, чтобы избежать путаницы, нужно внимательно изучать этикетку.
  • И последний совет. Если Вы планируете отдых на заморских пляжах, лучше приобретайте средства дома. Во-первых, тут можно получить необходимую консультацию по выбору подходящего именно Вам средства. А во-вторых, часто бывает так, что на отдыхе становится тратить деньги на защитные крема, когда вокруг так много всего интересного. Кроме того, можно по незнанию приобрести какой-нибудь «кустарный препарат», который не только не защитит Вас от солнца, а может оказаться и вовсе вредным для Вашей кожи.

Правильно загораем

Для того, чтобы загар был красивым и безопасным, достаточно соблюдать следующие простые правила:

  • За 20 минут до начала принятия солнечной ванны, нанесите на кожу солнцезащитные средства.
  • Загорать лучше не в самый пик солнечной активности. Избегайте длительного пребывания на солнце в разгар дня.
  • Используйте солнцезащитные очки, чтобы не пересушивать кожу вокруг глаз.
  • Для защиты кожи лица одевайте панаму или шляпу с широкими полями.
  • Защищайте губы специальными средствами.
  • Вместе с влагой с поверхности кожи в процессе принятия солнечных ванн улетучиваются и минеральные вещества. Так что перед походом на пляж желательно выпить лимонного чая, или съесть что-то солёное, для восполнения запаса минералов. Кстати, это способствует более ровному загару, влияя на характер потоотделения.
  • Учтите, что облачность, равно как и туманность не так уж сильно сдерживают ультрафиолетовое излучение – примерно половинную дозу Вы всё равно получите. Даже хлопковая ткань пропускает до одной десятой лучей B-типа и до одной пятой лучей A-типа, что при длительном пребывании на солнце вполне может оказаться достаточным для получения небольшого ожога. Не защищает от воздействия солнца и вода – так что намазаться солнцезащитным кремом имеет смысл и перед купанием.
  • Старайтесь загорать активно, то есть двигаться, находясь под палящим солнцем. Так загар будет более здоровым.
  • Проверить, достаточно ли Вы назагорались на сегодня, можно так: нажмите на кожу предплечья пальцами и отпустите. Белый след на месте нажатия говорит о том, что коже пора сделать перерыв.
  • Не желательно подвергать воздействию солнечных лучей ногти, покрытые лаком. Также воздержитесь от протирания кожи лица одеколонами и другими спиртосодержащими средствами, а также от мытья с мылом.
  • Не рекомендуется загорать во время критических дней.

Ухаживаем за кожей после солнечных ванн

Загорать – это полезно и приятно. Но у длительного воздействия солнечных лучей есть и побочные эффекты. Кожа теряет влагу и нагревается. Нередки случаи «передозировки» ультрафиолетом, последствием которых являются ожоги. И не всегда это происходит сразу. «Сгореть» можно и незаметно, обнаружив покраснение кожи лишь спустя некоторое время после принятия солнечной ванны.

Для того, чтобы подпитать пересохшую кожу жидкостью и залечить микротрещинки, подходят как специальные средства после загара, так и обычные увлажняющие маски и кремы. Излишне жирные средства не годятся, так как будут закупоривать поры кожи, что в данном случае нежелательно. Зато прекрасно подойдут нежирные кремы, содержащие в своём составе кокосовое масло, масло чайного дерева, алоэ, и другие успокаивающие компоненты.

После загара следует обращаться с кожей как можно осторожнее, избегая сильного механического воздействия. По этой причине противопоказано использование скрабов, а также очистительные процедуры, кроме самых щадящих. Лучше воспользоваться каким-нибудь моющим гелем из специальной серии средств после загара, или средств для чувствительной кожи. Мыть кожу следует водой умеренной температуры, избегая крайних полюсов, и не в коем случае не стоит применят спиртосодержащие лосьоны. А после завершения процедуры мытья нанесите на кожу успокаивающий крем или увлажняющую маску.

Следует иметь в виду, что чрезмерно интенсивное воздействие солнечных лучей наносит клеточным ядрам ущерб, который никакой препарат восполнить не сумеет. В нашем теле есть специальный механизм для восстановления повреждённых солнцем клеток, который активизируется в темноте. Однако он также не всесилен, и может банально не справится с взваленным на него объёмом работы. Поэтому лучше избегать ожогов, и даже небольших покраснений кожи. Ну а для облегчения симптомов есть специальные косметические средства после загара, успокаивающие раздражённую поверхность кожи с помощью таких ингридиентов, как алантоин, пантенол, а также широко известных лакрицы и ромашки.

© Павел Боев, специально для АнапыМамы
аватар: Ромашка

Павел, опять спасибо за статью! Даже уже жду Ваших публикаций) Очень интересно!

Интересно, что перед походами на пляж рекомендуют съесть немного соли) А как долго после загара нельзя использовать скрабы? В тот же день? Или еще сколько дней после? Я вообще часто делала все наоборот. поскольку после солнечных ванн у меня кожа пересыхала, я думала, что самое время избавиться от омертвевших клеток и надо все это дело хорошенько скрабиком потереть. Надо же!

аватар: Павел Боев

Добрый день!
Просто необходимо принять душ после моря, бассейна, солярия.
Но не нужно усиленно скрабить кожу, она и так находится в состоянии легкого стресса. Достаточно будет использовать не скраб для тела, а деликатный мягкий гель-пилинг для душа, а после - увлажняющее средство для тела.
также необходимо уделить внимание волосам. Существует много шампуней и средств для волос после принятия солнечных ванн.

аватар: Natalka

К сожалению, белая кожа - это не единственное, что может омрачить весеннее настроение)) А еще накопленные за зиму сантиметрики и всеми "любимая" апельсиновая корка))

А что такое "тропические масла"?

аватар: Ксю

Павел, спасибо за статью! А что Вы можете сказать про автозагар? Может быть оптимальный выход - это использовать их? Защищают ли они кожу? В том смысле, что если у тебя получилась бронзовая кожа посредством автозагара, может ли это означать, что она уже подготовлена к солнцу и не может обгореть?

И еще, мой опыт использования автозагаров очень плачевный)) Разводы, неровности и прочий кошмар. Но это было давно и я после этого как то даже и не рискую ими пользоваться. Но возможно уже появились какие-то новые технологии, которые упрощают равномерное нанесение средства? Или уж если у нас есть возможность солнца, то лучше загорать естественно?

аватар: Витаминка

Добрый день, Павел! Только зарегистрировалась на сайте. Прочитала всю Вашу колонку - очень понравилась. Теперь буду ждать Ваших публикаций. Они выходят каждую неделю обычно?

Павел, вот меня тоже интересует вопрос про автозагар. Стоит ли им пользоваться? И не знаете ли Вы, не безопаснее ли ходить в солярий? Или живое солнце все таки лучше? Или сначала лучше подготовить кожу (приучить к солнцу) в солярии, а потом уже на пляж?

аватар: alina

Добрый день, Павел! Расскажите пожалуйста, солнцезащитные средства каких марок есть в Вашем магазине?

аватар: Радужная

Прямо меня на несколько минут опередили! Laughing Тоже хотела спросить о брендах солнцезащитных средств. Что сейчас продают? Я только Garnier знаю и еще то многообразие средств рублей за 50-100. Это, наверное, не очень эффективно)

Павел, а теперь ждем от Вас статьи про чудо-средства от лишних сантиметров! Полностью согласна с Natalka, кроме бледности у несчастных девушек еще есть другие проблемы и горести Laughing

аватар: errandvega

А губы защищать - это простыми бальзамами для губ и гигиеническими помадами? Или есть какие то специальные средства (кто там знает нашу промышленность) защиты губ во время принятия солнечных ванн?

И про соль тоже интересно перед загаром интересно)

А про апельсиновые горести девчонки верно подметили))

аватар: Павел Боев

Добрый день!
Обо всем по порядку.
Скажу сразу, проблема целлюлита (апельсиновой корки) вынесена в отдельную тему, и материал как-раз сейчас готовится. Так что следующая статья будет посвящена именно этому.

Автозагар. Средство безопасное и довольно эффективное, разумеется при правильном использовании. Способ применения Вы найдете на самой упаковке, но есть несколько нюансов. Прежде чем наносить автозагар необходимо тщательно очистить кожу, принять душ со скрабом для тела. Перед нанесением кожа должна быть сухой и чистой. Автозагар необходимо наносить тонким равномерным слоем. Если Вы впервые используете это средство, то рекомендую взять автозагар в виде спрея, он легче и равномернее наносится. Для тех, кто все же не осмелится, существует еще одно средство - молочко для тела с эффектом загара. Оно придает коже естественный золотистый оттенок и смывается после душа. Пример - очень распространенные марки NIVEA и DOVE.

Марки средств для загара.
Идеальное сочетание цены и качества, это линии для загара Гарнье, Лореаль, Нивея, Джонсон и Джонсон. Как правило представлена линия продуктов для и после загара для лица и тела с различными факторами защиты. Из марок люкс наиболее популярны Коллистар и Ланкастер.
Напоминаю, что для наибольшего результата здорового и ровного загара можно достичь используя 3 средства. Молочко (спрей) с средней или большой степенью защиты, масло или молочко (спрей) низкой степени защиты, и увлажняющее средство после загара.
Для защиты волос есть специальные линии продуктов в марках Шварцкопф профессионал, Ангел и др.
Для защиты губ, носа, ушей используйте специальный солнцезащитный карандаш или гигиеническую губную помаду с SPF не ниже 15.
Младенцам до 3-х лет вообще не рекомендуют находится на открытом солнце, и для них существуют специальные средства для детей с фактором защиты 50+. К тому же приятно пахнут персиком или малинкой))).

Солярий.
Загар в солярии - это совсем не тот загар, который мы получаем от солнца. Он достаточно безопасен. Но, как и во всем, нужно знать меру. В зависимости от Вашего фототипа кожи, сеанс в солярии должен составлять от 10 до 20 мин, дальнейшее пребывание уже негативно влияет на кожу. Учитывая, что излучение в солярии совершенно иного типа - обычные средства для загара бесполезны. Существуют специальные средства (бронзаты) для загара в солярии, как правило они продаются в тех же салонах, где предоставляют подобные услуги.

аватар: Павел Боев

И еще один момент. Масло для загара имеет очень низкую степень защиты. Тем не менее надпись "масло для интенсивного загара" многих подкупает. Это не значит, что Вы сразу станете золотисто-шоколадными. Масло рассчитано на смуглую или уже загорелую кожу для усиления оттенка. Тропические же масла или бабушкин способ - масло растительное - вообще не имеют никакой защиты и преследуют чисто косметологическую цель - не пересушивать кожу.