Какую выбрать тренировку?

В настоящее время перед клиентом фитнес-клуба стоит огромный выбор фитнес-направлений. В своей статье, я помогу Вам выбрать нужный себе класс.
Фитнес – это любая физическая активность, направленная на оздоровление организма (to be fit – будь в форме, англ.)
Фитнес - это и оздоровительная ходьба, и плавание, и езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале и групповые занятия с фитнес-инструктором.

Силовая, Кардио, Mind Body

Из всех направлений фитнеса можно выделить три группы:

  • Силовые тренировки
  • Кардиотренировки
  • Mind Body (умное тело).

Каждая из этих групп решает определенные задачи, так, например:
Силовые тренировки – направлены на развитие мышечной силы, выносливости, построение функционального мышечного корсета, улучшение формы тела, мышечного рельефа за счет изменения объема мышечной массы.
Кардиотренировки – направлены прежде всего на тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кардиотренировки ориентированы на общее похудение, так как проводятся в аэробном режиме (относительно легкая работа продолжительное время – например, 40 мин. непрерывно), а длительная тренировка (не менее 20 минут) в т.н. целевой зоне пульса запускает механизм жиросжигания, что и нужно на похудении.
Mind Body – тренировки этого направления приводят в порядок опорно-двигательный аппарат, «собирают тело». Помогают избавиться от болей в спине, учат тело правильной и эффективной осанке, как, например, программа Pilates нацелена в самое «сердце» мышечного корсета – глубокие корпусные мышцы, мышцы-стабилизаторы. Фитнес-программы из этой группы носят спокойный характер, являются прекрасным средством для психоэмоциональной разгрузки, избавляют от негативных последствий стресса, помогают расслабиться. Программы Mind Body хорошо подходят для начала занятий фитнесом, а также, удовлетворят и запросы подготовленных занимающихся, так как все упражнения имеют различные уровни сложности, что позволяет повышать нагрузку по мере готовности к ней.
Все направления групповых фитнес-программ, можно отнести к одной или нескольким из перечисленных групп. Вот некоторые из них:
Силовая, Функциональный тренинг, Кроссфит – пример силовых тренировок.
Аэробика, Степ-аэробика – пример кардиотренировок.
ZUMBA fitness – танцевальная фитнес-программа на основе латиноамериканских и мировых ритмов – может быть отнесена к кардиотренировкам.
Pilates (Джозеф Пилатес), Йога, Тай чи (Цигун), Ушу – программы Mind Body.
Боди Арт (Роберт Штейнбахер) - микс силовой тренировки, Пилатеса и Йоги.
Пауэр страйк, Кик-бокс тренинг, Тай-бо – фитнес-программы на основе боевых искусств и восточных единоборств – пример сочетания кардио и силовых тренировок.
Пор де бра (Port De Bras) (Владимир Снежик) – программа на основе хореографии, Йоги и Пилатеса.
Боди балет – танцевальная фитнес-программа на основе хореографии.

С чего начать?
Это зависит от цели, которую вы себе ставите:
Цель № 1. Избавиться от проблем с позвоночником – Пилатес (Mind body).
Цель № 2. Похудеть, снизить вес, избавиться от жировых отложений – Zumba (кардио).
Цель № 3. Приобрести форму – Силовая.

Если вы преследуете все эти цели, то вам следует совмещать все эти направления, последовательно вводя их в свою жизнь.
Начать лучше с Пилатеса, по мере укрепления корпусных мышц, постановки дыхания можно подключить Zumba, а затем, Силовую тренировку.
Следует учесть, что для выполнения некоторых упражнений от вас уже требуют некоторой физической подготовки. Так, например, чтобы выполнить базовое приседание из Силовой программы, нужно уже иметь хоть какие-то мышцы, уметь правильно дышать и контролировать технику.


Обязательность кардио-тренировок
Посильная кардио-тренировка должна присутствовать в вашей новой фитнес-жизни обязательно. Кардио-тренировку можно получить и вне зала. Элементарная длительная ходьба в умеренном темпе – это то, что нужно. Но для этого надо иметь железную мотивацию, силу воли и самодисциплину.
«Побочным» эффектом от всех тренировок будет неизбежное улучшение качества жизни.
Да, забыла сказать, насколько важно правильное Питание в вашей новой фитнес-жизни… Об этом расскажу в следующей статье.
Время действовать!
Начинайте двигаться прямо сейчас!


С верой в Вас, ваш фитнес-тренер, Колдаева Елена.

аватар: Vita

Расписание где можно посмотреть?
Силовые интересуют желательно вечером

аватар: Roza

Спасибо за полезную статью, много узнала для себя нового! Спасибо за мотивацию!