Остеопатия и беременность

Остеопаты могут изменить прогноз беременности и снять многие женские проблемы во время беременности и родов:>>

 

 

Боли в спине, крестце, отеки, головной боль, раздражительность, одышка и др.
Проблемы с пищеварением, запоры.
Тянущие боли внизу живота, тонус матки, угроза выкидыша.
Восстановить подвижность тазовых костей, что очень важно во время родов.
Подготовка тазового дна и шейки матки к родам, что предотвратит впоследствии разрывы в родах.
Послеродовой период — опущение внутренних органов, боли в спине, геморрой, варикоз, артроз тазобедренных суставов, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, болезненные половые сношения.

Остеопатия и беременность


Первый триместр

Первые три месяца беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Это может проявляется в качестве раздражительности и тревоги. Появляются жалобы на головную боль, увеличивается нагрузка на печень и желчевыводящую систему, в следствии этого появляются застойные явления, которые осложняют течение беременности. Специальные остеопатические техники способны убрать эти проблемы и восстановить функции этих органов.

Растущая беременная матка смещает внутренние органы создавая компрессию это может служить причиной запоров.

Второй триместр

В это время матка занимает позицию между лонными костями и пупком, в это время часто появляются жалобы на боли в паху, колики и тянущие боли. Причина этому могут быть спайки, фиброзные образования в связках матки и недостаток эластичности. Так же в этот период появляются отёки на ногах и варикозное расширение вен. В это время очень важно устранить напряжение в матке по тому, что это может привести к нарушению ориентации головки плода.

Матка тянет все внутренние органы и весь миофасциальный комплекс к низу, а так как она постоянно растет, то это натяжение становится всё сильнее и сильнее, эти натяжения во внутренних органах проявляются в виде нарушений нормальной финкции органов.

Большое натяжение испытывает основание черепа к низу, нижнюю челюсть тянут в низ мышцы дна полости рта и мышцы шеи, которые так же испытывают повышенное напряжение. Всё это может повлиять на скрытые проблемы ВНЧС и проявляться в виде головных болей.

В тазу при недостаточной эластичности костей и связок, а так же при наличии старых травм-скрытых травм, в результате роста матки и постоянного увеличения натяжений могут появляться боль и дискомфорт.


Третий триместр

Успех родового процесса, а во многом и здоровье новорожденного зависят от вставление головки плода и изменений, которые происходят в малом тазу.

В момент родов при вставлении головки плода в норме происходят небольшие движения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся в противоположные стороны, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок (L5) сдвигается кзади вместе с крестом и копчиком. Заблокированный, по какой то причине, пятый позвонок поясницы осложнит родовой процесс для женщины, а ребенок получит дополнительные травмы во время прохождения родовых путей, в силу того, что они небыли достаточно расширенны. Необходимо до родов восстановить нормальную мобильность для полноценного раскрытия родовых путей.

В норме копчик так же мобилен и способен отклониться для высвобождения головки плода во время рождения, но в случае травм или ушибов у некоторых рожениц он неподвижен. Это так же осложняют роды, врачам приходится оказывать давление на плод, и не редко травмируют его. Так же происходит травма промежности и копчика, по тому, что расширение происходит не за счет эластичности , а за счет разрыва мягких тканей. Остеопат способен легко и эффективно подготовить мышцы таза и промежности, а так же и шейку матки к родам для нормальных родов.

Жалобы на любом сроке:

головная боль; боль в спине; изжога; отрыжка; отёки. Причина всему этому дисфункция диафрагмы, в следствии напряжения. Специальная остеопатическая техника позволяет убрать все эти проблемы. Диафрагма это большая дыхательная мышца, которая отделает грудной отдел от брюшного. Во время вдоха диафрагма опускается книзу( живот увеличивается) легкие раскрываются. Увеличенная матка не позволяет диафрагме нормально функционировать, как следствие диафрагма полностью не расслабляется и начинает болеть , а так как одним из мест прикрепления диафрагмы является позвоночник, то боль проявляется в позвоночнике. Умен ленная экскурсия диафрагмы ведет к недороскрытию лёгких, что в свою очередь приводит к застойным явлениям в них же, проявляется это в виде одышки, особенно в положении лёжа на спине.

Через диафрагму проходит пищевод и нижняя полая вена. Спазмируясь ухудшается функция пищевода и его тонус , что и приводит к изжоге и отрыжкам.

Пережимая нижнюю полую веную может вызывать отёки и варикозное расширение вен.

Желудок получая избыточную компрессию с верху от диафрагмы , а с низу от растущей матки это может проявляться как тошнота.

Начинать лечение у остеопата можно на любом сроке беременности, но лучшее всего попать на прием еще до беременности. Остеопат подготовить будущую мама к беременности, а за тем и к родам.

Остеопатия для беременных

Автор Сергей Сергеевич Новиченко
 

аватар: Аня-Аня

Очень полезная и интересная статья!