Путешествие по Крыму: Керчь, часть первая

Путешествие по Крыму: Керчь, часть первая
Керчь

Все знают Керчь как невероятно красивый и древний город. Но далеко не каждому известно, что это настоящий город-герой, на долю которого в период Второй Мировой Войны выпало немало трудностей. Керчь, через территорию которой четырежды проходила линия фронта стала местом боя советских и немецких войск. Подтверждением этому являются Аджимушкайские каменоломни – известные всему миру как военно-исторический памятник Керчи.

По воле судьбы в этих подземных горных выработках – каменоломнях, названных по поселку Аджимушкай, в годы Второй Мировой Войны происходили события, ставшие на сегодняшний день наиболее значимыми и легендарными. Это то место, где солдаты частично укрывались от врага. В общей сложности в стенах Аджимушкайских каменоломен находилось порядка 10 тысяч солдат и 5 тысяч мирных жителей. Среди них были и женщины, и старики и дети.

 

 

 

 

Именно здесь со второй половины мая и до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, в результате чего погибла большая часть участников обороны, героически противостоявших врагу до октября 1942 года. Прошли годы и оборону Аджимушкайских каменоломен стали считать самой героической страницей в военной истории Керчи.

 

 

 

Ощутить на себе дух произошедших военных действий в ходе Великой Отечественной войны можно, посетив Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, основанный в 1966 году, где находятся места погребения погибших, газовые убежища, казарма, полевая кухня, штабы и многое другое.

 

 

 

 

 

 

Не менее важным, а порой даже главным элементом города считается гора Митридат высотой в 92 метра. На ней расположена смотровая площадка, позволяющая увидеть с высоты птичьего полета весь город, включая керченский пролив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К вершине горы Митридат можно добраться по Митридатской лестнице, пройдя все ее 423 ступени. Лестница строилась с 1833 по 1840 гг. по проекту А. Дигби - итальянского архитектора некогда работавшего в России. Уникальность лестницы состоит в ее декорации, в качестве которой служат оригинальные каменные вазы и скульптуры грифонов, представленных в виде существ с туловищем льва, но с головой и крыльями птицы. Эта лестница стала настоящей визитной карточкой и украшением города. В ходе военных действий лестница и музей подверглись обстрелу с кораблей, в результате чего они были сильно разрушены, а музейные экспонаты вывезены. Но позже в конце XX века Митридатская лестница была вновь восстановлена скульптором Р.Сердюком, создавшим точные копии ваз и скульптур грифонов. А у подножия лестницы был установлен памятник Митридату.

 

 

 

 

Гора Митридат таит в себе множество вопросов и секретов. В течение многих лет на ней ведутся раскопки. Среди обнаруженных объектов – остатки строений Пантикапея – античного города, располагавшегося на склонах и вблизи этой горы, руины жилых и хозяйственных построек, обломки и статуи. На вершине строений Пантикапея ранее находился акрополь, представляющий собой центральную часть города. Его украшением был дворец царя, храмы (где наиболее значимым является храм Аполлона, видный далеко с моря), здание театра, дома городских властей и иные общественные учреждения. Город обладал двойной линией оборонительных стен с башнями, высота которых доходит до 7-10 м, а толщина до 2,5 м.

Виды Керчи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советую вам ресторан "Трюфель" в Керчи. Вкусно, обслуживание отличное, место красивое. Интерьер, мебель, немаловажно санузел - все новое, и чисто. Счет приемлемый, чуть ниже чем в Анапе. Как найти: от Митридатской лестницы налево по бульвару минут 10 идти. Смотрите по левой стороне.

 

 

 

 

АнапаМама.ру©

аватар: TETRADKA

Спасибо за познавательный рассказ и красивые фотографииyes

аватар: Polina

Очень интересно))) Спасибо за виртуальную  экскурсию!!!!

аватар: Nadegda

Война...Как же страшно... как печально... Очень тяжелый для меня фоторепортаж.