Детские страхи
детские страхи

В возрасте 5-7 лет детей может посещать множество страхов, но большинство из них связаны со страхом смерти. Дети боятся темноты, животных, огня, нападения, - того, что угрожает жизни прямо или косвенно. В этом возрасте ребенок делает для себя важное открытие, что все имеет свое начало и конец. Он понимает, что люди умирают и что это может случиться с ним самим или с его родителями, причем ребенок больше боится потерять родителей. Некоторые дети боятся страшных сновидений и смерти во сне.

Так откуда же берется страх?

До 5 лет ребенок не имеет понятия о смерти, но после 5 лет активно начинает развиваться абстрактное мышление. Начинает разбираться в понятиях "время" и "пространство", и начинает догадываться , что все имеет свой конец и начало. и это признак того, что ребенок сделал шаг вперед в своем развитии. В большей степени страх смерти беспокоит тех детей, чьи близкие люди умерли., а также очень впечатлительных детей. Причем, девочки боятся значительно чаще мальчиков, они раньше мальчиков начинают видеть кошмарные сны. К 7-8 годам страх смерти уже будет приниматься как часть жизненного опыта и знаний о мире. Если же страх смерти не покорен и не принят ребенком, он будет беспокоить его длительное время, а это в свою очередь искажает волю ребенка, эмоции и может усиливать другие страхи. Чем больше у человека страхов, тем меньше уверенности в собственных силах и возможности максимально реализовать свои возможности, быть по-настоящему счастливым, любящим и любимым. Итак, как же предвосхитить проблему страха смерти?

Что не надо делать?

Чтобы страх смерти не усиливался и не принял хронической формы, нужно знать, что не надо делать:

  • смеяться и шутить по поводу детских страхов;
  • говорить ребенку: "Не бойся, я же не боюсь";
  • игнорировать страхи, иначе ребенок замкнется в себе, что в дальнейшем может привести к отсутствию доверия к родителям вообще;
  • объяснить ребенку, что близкий человек умер из-за болезни. В этом случае ребенок будет выстраивать для себя цепочку болезнь-смерть;
  • изолировать ребенка от окружающего мира, опекать его, ограничивать детскую самостоятельность;
  • разрешать ребенку смотреть телевизор в неограниченном количестве и смотреть все с подряд;
  • брать на похороны ребенка до подросткового возраста.

Как поступить?

Помните, что детский страх является явным сигналом к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, и призыв о помощи.

  • ведите себя так, словно давно знаете о проблеме и не удивляетесь опасениям ребенка;
  • ребенку необходимо вернуть душевное равновесие с помощью ласки и теплоты;
  • наполняйте жизнь ребенка приятными яркими впечатлениями - чаще ходите в театр,цирк, походы, концерты, посещайте аттракционы;
  • создайте дома доверительную обстановку, чтобы ребенок делился всеми переживаниями максимально;
  • расширяйте его круг интересов и позитивных увлечений;
  • если умер кто-то из родственников лучше предложить версию, что человек умер от старости или очень редкой болезни.

Сказкотерапия

Совместное чтение сказок очень эффективно помогает малышу в интересной форме принять знания о мире. Сказки - одно из лучших средств для поиска ответов на вопросы, которые волнуют ребенка. вопросы: Что такое смерть? Что происходит с человеком после смерти? Бессмертна ли душа? Эти вопросы очень хорошо раскрыты в сказках Андерсена таких как "Русалочка", "Красные башмачки", "Ангел", "Дочь болотного царя", "Девочка, наступившая на хлеб", "Анне Лисбет". Желательно, чтобы перевод сказок был Анны Ганзен. Сказки Андерсена, которые нам читали в детстве должны были соответствовать идеологии того времени, поэтому смысл некоторых из них специально искажался и не соответствовал задуманным идеям Андерсена. Дети могу видеть кошмарные сны, ведь они служат символической защитой от будущей смерти, и 1-2 страшных сна в месяц можно расценить как норму.

 

Если же кошмары становятся более частыми, попробуйте поиграть в игру "Волшебный зонт". Возьмите детский цветной зонтик, вместе с ребенком раскрасьте его, наклейте яркие аппликации, расскажите или прочитайте ребенку сказку Оле Лукойе. Когда ребенок будет готовиться ко сну, посидите вместе с ним под волшебным зонтом и скажите, что теперь малыш будет видеть разноцветные волшебные сны.

Арт-терапия. Снять напряжения страха смерти может помочь рисование, ведь детские страхи не имеют под собой реальной основы, они рождены воображением ребенка. Попросите ребёнка нарисовать страх на листочке и скажите, что это наверняка поможет преодолеть его тревоги и неважно, как хорошо или плохо он изобразит страх, самое главное - нарисовать. Лучше рисунок выполнить красками, но можно использовать также карандаши. После выполнения работы расспросите малыша, что он изобразил. Чем больше ребенок расскажет о рисунке, тем лучше. Потом пусть ребенок порвет рисунок на мелкие кусочки, или сожжет его под Вашим присмотром. Возможно, что рисование необходимо будет выполнить несколько раз, идите от запроса ребенка. Мама и папа вполне могут самостоятельно справиться с детским страхом, но все-таки лучше, если заниматься с ребенком начнет специалист. В этом случае эффект от занятий будет выше, а результат быстрее.

Также можно записаться на консультацию к детскому психологу, отработать техники по управлению и удалению детского страха.

Стоиомость консультации 1000 рублей. Материалы для арт-терапии входят в стоимость. Время работы 40-50 минут.

Ольга Сергеевна, тел 8 918 39 45 097

аватар: Ромашка

Ольга, спасибо большое за статью. Очень было интересно и полезно. Можно несколько вопросов? Чтобы в голове все получше улеглось.

"изолировать ребенка от окружающего мира, опекать его, ограничивать детскую самостоятельность;" - что понимается под этой фразой и как это влияет на страх смерти, можете как-нибудь на примерах объяснить? а то не совсем понятно.

И все таки не совсем понятно, что надо говорить, когда ребенок сталкивается со смертью. С одной стороны я прекрасно понимаю и знаю на опыте, что если ребенку говорят, что кто-то умер от болезни, то он с подозрением и даже ужасом начинает воспринимать простенькие простуды себя и родственников. Я знакома с таким ребенком. Но с другой стороны, что-то увиливать и обманывать ведь не очень хорошо)) И как быть с несчастными случаями? Может надо изменить и свое отношение к смерти, даже не знаю. Мне очень понравился комментарий sputnik

"а мне кажется, что необходимо самим четко разобраться с этим вопросом, понять, как к этому относимся мы, есть ли страх, что такое для нас смерть... а иначе все объяснения будут путанными и нечестными, что дети сразу почувствют.
сама природа подсказывает ответы на наши вопросы. сейчас весна, все просыпается, появляется новая жизнь (только в новом качестве)...ничто никуда не уходит только меняет свою форму бытия! человек бесконечен...Чело идущее в веках!
можно объяснить, что общаться с родственниками можно мысленно, мысль не знает границ, а близкие всегда живут в нашем сердце! и отклик мы поймем сердцем, на душе потеплеет..."

аватар: Ольга Сергеевна

Добрый день, Ромашка! Любой страх ребенка начинается со столкновением с неизведанным, и конечно, реакции родителей на происшедшее. Sputnik прекрасно в своем комментарии показала свое отношение к смерти, внушила покой ребенку. Не забывайте, что тесная эмоциональная, энергетическая и духовная связь между матерью и ребенком длится до 12 лет. И от Вашей установки и видения происходящего зависит и реакция ребенка. Поэтому я написала несколько приемов, которые помогут Вам без помощи психолога помочь Вашему малышу. Прислушайтесь к себе. Какова Ваша личная первая реакция на смерть. Первый ответ на этот вопрос и будет основой Вашего отношения к смерти.

"изолировать ребенка от окружающего мира, опекать его, ограничивать детскую самостоятельность" - это значит не бояться дать попробовать ребенку что-то новое, для него неизведанное. Ведь запрет порождает много вопросов у малыша. Конечно, все должно быть приемлемых рамках для ребенка. Иногда стоит дать немножко свободы малышу под Вашим присмотром, чтобы ребенок "взял" новый рубеж и стал чувствовать себя увереннее в мире, следовательно, менее боязливым ко всему новому.

аватар: Машенька

Спасибо, интересная статья

аватар: Polina

Очень интересно и доступно рассказано! Важно чтоб между родителями и детьми было доверие, тогда можно и в домашних условиях с помощью данных  методик справится со страхами.Спасибо за статью!