Мультиварка - помощница молодой мамы. Как правильно выбрать мультиварку?

Мультиварка - помощница молодой мамы. Как правильно выбрать мультиварку?
мультиварка

Молодые мамы часто переживают из-за того, что у них постоянно не хватает времени на домашнее хозяйство и себя. Вопрос с нехваткой времени решается просто: нужно максимально автоматизировать все процессы в доме. Мультиварка освободит женщину от необходимости постоянно находиться на кухне, и молодая мама сможет спокойно заниматься своим ребенком или домом.

Мультиварка является универсальным кухонным аппаратом. С её помощью можно и тушить, и жарить, и варить, и выпекать еду, и даже готовить пищу на пару. Несмотря на такое количество возможностей в использовании она очень проста: Вам нужно будет только поместить в неё все необходимые ингредиенты и выбрать режим работы. Сегодня мы расскажем, как выбрать действительно хорошую мультиварку.

Сначала рассмотрим, из чего состоит мультиварка. Основа представляет собой корпус со встроенным нагревательным элементом. На этот корпус установлена кастрюля со специальным антипригарным покрытием. Также в мультиварках есть микропроцессор, который отвечает за процесс приготовления еды; особый клапан, который выводит лишний пар, и система, позволяющая герметично закрывать крышку. Говоря другими словами, мультиварка – это и пароварка, и скороварка, и рисоварка в «одном лице».


Итак, мы представим несколько характеристик, на которые нужно обратить внимание, когда захотите купить мультиварку:


1. Объем чаши (кастрюли), в которой готовится пища. Емкость может быть объемом от двух с половиной до шести литров. Мы советуем купить мультиварку объёмом от трех до четырех с половиной литров. Это самые распространенные и удобные мультиварки, которые позволяют накормить примерно десять человек. Однако выбор, конечно, зависит от количества человек в семье и от того, насколько часто приходят к Вам гости. Чем выше эти показатели, тем больше должен быть объем чаши мультиварки.


2. Мощность. Средняя мощность мультиварки составляет примерно 600-800 Ватт. Нужно понимать, что чем больше мощность, чем меньше времени уйдет на приготовление еды, но тем больше будут затраты электроэнергии. В среднем мощности в 670 Ватт будет достаточно.


3. Внутреннее покрытие кастрюли. Оно бывает антипригарное и с мраморным напылением в несколько слоев. Кардинального различия между ними нет, так что можно смело выбирать любое.


4. Программа приготовления. Чаще всего в мультиварках предусмотрено шесть режимов работы: приготовление гречки, плова, молочной каши, тушения, выпечки, готовки на пару. Если для Вас перечисленных программ недостаточно, то можно выбрать мультиварку с восьмью - десятью режимами.


5. Дополнительные функции. На них стоит обратить внимание. Чаще всего это такие функции как отложенный старт (Вы устанавливаете время, по истечении которого мультиварка сама начинает процесс приготовления). Режим предварительного замачивания поможет в приготовлении бобовых. Режим автоматического подогрева будет сохранять пищу теплой от 12 часов до суток.


6. Безопасность. Пожалуй, это один из самых важных моментов в выборе электроприборов, в том числе и мультиварки. В мультиварке обязательно должен быть герметичный клапан, котоврый предохранит Вас от ожогов паром. Существует специальная система мягкого выпуска пара. По окончании приготовления снижается давление и мультиварка постепенно выпускает накопившийся пар. Также нужно посмотреть на электрический шнур: отсоединяется он или нет. Мультиварки с отсоединяющимися шнурами удобно хранить, но они небезопасны, потому что в место подключения шнура может попасть вода.


7. Удобство. Мультиварки бывают с ручками и без. Первые удобнее в использовании. Есть мультиварки с приятными дополнениями: лопатками, мерными ложками и стаканами и т.п. Кстати, несмотря на свою многофункциональность мультиварки довольно компактны – весят около трех килограмм.
Небольшой совет по уходу за мультиваркой: её нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине, от этого она может сломаться. Если необходимо, о протрите мультиварку влажной губкой насухо вытрите бумажным полотенцем. В мультиварках есть накопитель влаги. По мере накопления нужно выливать воду из этого сборника. Также нужно периодически ополаскивать паровой клапан.


Как Вы, наверное, уже успели заметить, выбрать хорошую мультиварку не так уж и сложно, а радости она принесет много, позволит экономить силы и время, а Вы будете есть только полезную пищу.

АнапаМама ©

аватар: Olya

хорошая статья, спасибо!

а кто пользуется какой мультиваркой? вы ей довольны?

аватар: Нюша

я пользуюсь только у меня мультиварка-скороварка Рэдмонд, мне очень нравиться самое важное что можно заложить все ингрединты  и заниматься своими делами. Для молодой мамы очень важное  приобретение, жаль что у меня ее не было гораздо раньше. Я готовлю в ней все вот только выпечку не пробовала пока еще.

аватар: Olya

я тоже хочу себе скороварку! сколько по времени занимает в ней приготовить суп, плов (быстрее чем в мультиварке)?

и как быстро, просто можно ее освоить?

аватар: Нюша

Я сначала приобрела Паасоник на 2. 75 л осталась не довольна и порции маленькие по рецепту   и готовила она не очень то важно, по рецепту готовила картофель в сметане время указано было 60 мин, после этого времени картошка осталась дубовая, потом еще ставила два раза по 60 мин  в итоге она готовилась три часа и ни чго не приготовилось, в общем осталась не довольна. Сдала ее назад вернее обменяла на REDMOND RMC-М4504 вот ссылка на ее описание multivarka.pro/catalog/kategor/multivarki/redmond_rmc_m4504 , она по объему больше, думаю что конечно быстрее  готовит  так как с мультиваркой я так и не подружилась Sad , суп где то около 10 мин, в ней можно сразу сделать зажарку  а потом заложить все ингредиенты, плов:  варю минут 20 мясо  на программе "мясо" в него сразу заливаю воду на нужное кол-во риса, по истечении времени закладываю рис и включ программу рис где то около 6-8 мин и плов готов.  Вообще я только по книге рецептов один раз готовила, в инете девченки  правду пишут что у всех и мультиварок и скороварок если следуя книге рецептов  время приготовления  не правильно написано. 

Я книгой больше не пользовалась варю все как обычно на плите  только все ингредиенты закладываю в скороварку  сразу,  выбираю нужный мне режим "мясо", суп, рис, тушение, овощи и выставляю нужное мне время.

Единственное у нее меню на дисплее на англ языке но его освоила даже моя мама,  сбоку на скороварке есть наклеенное меня с переводом на русск язык программ так что все довольно быстро осваиваеться. 

Уж очень удобная кастрюлька помощница,  особенно если у Вас маленький ребенок. Покупала кстати в Поиске, по другим магазинам не начем было ездить с ребенком на руках, стоила около 4000 тыс, обьем у нее 5 литров.

 

аватар: Нюша

Единственный пожалуй минус так это то что лопатка кот идет в комплекте с ней  пластмассовая она царапает дно чаши  я стала пользоваться силиконовой, мерным стаканом кстати тоже не пользовалась ни  разу , правда выпечку тоже не делала ни разу

аватар: Olya

спасибо за развернутый ответ! почитаю еще про нее в интернете, может ее и возьмем! Happy

аватар: Анна П

Нюша,здравствуйте!!!! Хотела у вас спросить,вы ещё не успели разочароваться в вашей мультиварке - скороварке??? И выпечку пробовали уже выпекать??? Просто я сейчас очень хочу купить именно мультиварку- скороварку REDMOND RMC-М4504!!!! В принципе отзывы о ней пишут хорошие ! И самое главное ,что она действительно готовит в 10 раз быстрее чем обычные мультиварки! Я правда уже с ног сбилась в поиске этой чудесной скороварки! Ну нигде её нет вообще!!! (((((((((((((((( Уже даже и в Новороссийске и в Краснодаре искали! Придётся видимо через интернет магазин заказывать!!!! ((((( И в цене она с лета кстати подорожала! Сейчас она стоит от 5 900 и до 7000!!!!

аватар: Olya

я сначала тоже была ориентирована на скороварку, но ее нигде нет...взяла REDMOND RMC-М20 и так довольна! она НЕ медленноварка, все готовит оч вусно, закинул и не вспоминаешь. 10 программ и приготовление йогурта и стерилизация банок, дет. бутылок, если надо... выпечка тоже есть, пекла шарлотку, вообщем вышло хорошо, только красивой корочки сверху нет. приготовление супа 1час, тушение 40 минут, плов 1 час. это время пролетает оч быстро, тк не стоишь, не мешаешь и не ждешь, а вкус овощей совсем другой, они не теряют свой цвет и форму, витамины, но становятся оч. мягкими. 

я еще сразу купила сменную чашу с керамическим покрытием, тк тефлон быстро портится и вредит здоровью (в инете много инфы). мультиварка 4990 и чаша 1200 руб. покупала в М-Видео. под новоый год цены на эти чудо горшочки они задрали до 5300руб. вот вам и новогодние скидки Happy)

всей семьей довольны! блюда выходят оч вкусными!

аватар: Igrenia

Я пользуюсь мультиваркой Панасоник на 2,5 литра. Очень довольна! Варю в ней супы, готовлю вторые блюда, и даже пеку выпечку не сложную (сырник, творожная запеканка, сметанный пирог и т.д.) В мой мультиварке есть таймер отложенного действия, то есть я перед сном закладываю необходимые ингридиенты для каши, и выставляю к какому времени мне надо утром, чтобы каша была готова. Присыпаюсь утром, открываю её и кушаю Happy Очень экономит время. 

аватар: Муся

Я заказала мултю через СП - вот как раз жду доставку Happy Что-нибудь приготовлю и напишу тут обязательно. Она мне вышла 3600 примерно. 5 литров.