Этот чудесный материал глина.

Этот чудесный материал глина.

Для детей лепка из глины – одно из самых любимых занятий. Тут и испачкаться можно с чистой совестью, и материал помять, покатать, и свою фантазию, оригинальность проявить, а еще новую игрушку получить, именно какую ты задумывал. Чего уж тут лукавить, и взрослые находят это занятие крайне увлекательным. Но если оставить на время в стороне привычный перечень полезных свойств глины и капнуть глубже, мы можем открыть для себя новые грани работы с этим материалом. Важен не только конечный продукт, но и сам процесс.

Детям, как правило, сложно контролировать свои эмоции - будь то злоба и агрессия или напротив, апатия и не уверенности в себе. Глина же имеет чудесное свойство дарить душевную гармонию работающему с ней - она сближает человека с самим собой, со своими чувствами. Когда ребенок создает предмет, реализуя тем самым свое желание, воплощая свою идею - появляется ощущение, что можно изменить так же другие негативные аспекты и воплотить в жизнь другие идеи. Да и подготовка материала к работе тоже производит плодотворный эффект - пока разминаешь глину, вся злоба и агрессия исчезает с каждым движением. Чем мягче и податливее становиться материал, тем больше чувство удовлетворения.


Занимаясь лепкой самостоятельно, ребенок может получать колоссальное удовольствие, однако это не сравнимо с групповыми занятиями. Именно они помогают мягко адаптироваться в социуме. Во время занятия дети всегда беседуют друг с другом, делятся своими мыслями, идеями и чувствами. Создается очень тонкая рабочая атмосфера.
И вся работа движется в определенном лейтмотиве. И в тоже время изделие в любом случае получиться индивидуальным, единственном в своем роде. Это исключает острую конкуренцию и укрепляет веру в себя.

 

Говоря о работе с глиной как о части декоративно прикладного искусства, нельзя не упомянуть, как далеко корнями она уходит в глубь времен. Занимаясь данной творческой деятельностью, невозможно остаться в стороне от истории и традиций. Будь то первые найденные обожженные сосуды и фигурки божеств или всем знакомая Филимоновская игрушка. Изучать историю таким прикладным методом очень весело и продуктивно – яркие примеры, собственные ассоциации, переосмысление традиций и, наконец, изделия созданные по народным мотивам. Сталкиваясь в дальнейшем с историей на уроках или при других жизненных обстоятельствах - такая база исторических познаний будет очень полезна.


А теперь я предлагаю вернуться к «классическому списку» полезных свойств глины. Что лучше глины может развить мелкую моторику? Что способствует развитию внимания, мышления и воображения? Что стимулирует развитие речи? Трудолюбие и аккуратность?


Продолжать перечислять достоинства работы с глиной можно очень долго, но как говориться, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Просто откройте для себя новое увлекательное занятие. Множество видов и техник, традиций и новшеств, и каждый сможет найти то, что ему по душе, каждый легко сможет стать Мастером.


Автор: Мухаметшина Анита. Творческая студия "Крыжовник".

аватар: Ежевика

Где находитесь? Сколько стоят занятия? С какого возраста?

аватар: AnitaMuha

Мы ответили Вам в личных сообщениях) Благодарим за проявленный интерес)

аватар: Ежевика

Спасибо Happy)