Как воспитывать застенчивого ребенка

Как воспитывать застенчивого ребенка
Как воспитывать застенчивого ребенка

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был смелым и уверенным в себе. Однако не все дети такие. Некоторые всех стесняются и всего боятся. Для них пребывание в обществе – самое ужасное, что можно придумать.

Застенчивость мешает жизни. Робкие дети испытывают трудности при знакомстве с другими детьми. Им трудно выступать с речью перед классом, покупать что-то в магазине, общаться с врачами в поликлинике.

Задача родителей – показать, что взаимодействовать с другими людьми совсем просто. Некоторым родителям удается справиться с этим самостоятельно, некоторым приходится прибегнуть к помощи психолога.

Как избавить ребенка от застенчивости?

 

1. Не клеймите

Слова имеют большую силу. Если вы постоянно внушаете ребенку, что он застенчив, именно таким он и будет.

Быть застенчивым не так и плохо. Не надо лишь постоянно на это списывать неудачи.

Более того, как вы о ребенке будете отзываться, так о нем будут думать и другие. Если учителя в школе просто общаются с ребенком, они видят его одним. Если им заранее сообщили, что ребенок робок и застенчив, они уже будут относиться к нему по-другому. Возможно, и играть с другими детьми не позовут, и в соревнованиях не дадут поучаствовать, полагая, что победителями могут быть только сильные и смелые.

Лучше никому не говорить, что ребенок застенчивый, а при общении с другими людьми отзываться о нем следующим образом:

– «Ему надо больше времени, чтобы познакомиться с другими людьми».

– «Он любит сначала послушать и только потом высказать свое мнение».

– «Она сначала думает, а потом говорит».

– «Ей больше нравится общаться в небольших коллективах».

 

2. Показывайте пример

Многие дети стесняются потому, что стесняются их родители. Они очень наблюдательны. Если вы волнуетесь или ведете себя нерешительно в каких-то ситуациях, точно так же ведут себя и дети.

Прежде чем начать переделывать ребенка, следует переделать самих себя. Станьте для детей хорошим примером!

Если не любите шумных компаний, придется научиться именно в них и находиться, чтобы показать детям, что в общении с большим количеством людей нет ничего страшного.

Берите ребенка в магазин, расплачивайтесь при нем на кассе, позволяйте выбирать самому себе продукты, чтобы приучить его самостоятельно принимать решения и не бояться брать в руки и рассматривать те или иные предметы.

 

3. Изучите природу застенчивости

Чтобы начать избавляться от застенчивости ребенка, надо сначала понять, с чем она связана.

Разговаривать с детьми о застенчивости надо не в присутствии других людей. Никогда не надо ребенка при других обвинять или критиковать, иначе после такого разговора он станет еще более робким и застенчивым.

Начинать разговор лучше дома, когда ребенок наиболее спокоен и расслаблен. Спросите, что он чувствует, когда общается с друзьями, ходит в магазин за покупками или в других ситуациях, когда ему приходится разговаривать с посторонними людьми.

Например, можно сказать так. «Сегодня я заметил, что, когда соседка хотела поздороваться с тобой, ты сделал вид, что ее не заметил. Почему ты это сделал? Что ты чувствуешь, когда ее видишь? Почему тебе не нравится с ней разговаривать?»

Ваш тон не должен быть обвинительным. Разговаривайте с ребенком, как хороший друг, а не родитель.

Если ребенок не хочет ничего рассказывать, не надо давить на него. Отложите беседу до следующего раза.

Если же беседа состоялась, и вы поняли, почему ребенок не хочет общаться, можно у него же самого и спросить, что лучше сделать для того, чтобы общение с другими было ему приятно. Посидите и подумайте вместе.

 

4. Поддержите

Надо всеми силами показать, что вы хотите помочь, а не раскритиковать. Говорите ребенку, что он уверен в себе, что у него все получается, что ему повезет, что вы в него верите.

Не надо говорить, что с людьми трудно разговаривать, что надо себя преодолевать, и подобное. Такие выражения только дадут ребенку понять, что его путь к тому, чтобы стать уверенным в себе, слишком трудный, и он, скорее всего, его не преодолеет.

 

5. Напоминайте о прошлых успехах

Ничто так не укрепляет веру в себя, как прошлые успехи.

Чаще напоминайте ребенку об его удачном общении с другими: праздновании дня рождения в компании друзей, хороших выступлениях перед классом.

Напоминания о былых удачах приводят к тому, что и новые отношения с другими людьми становятся не такими уж и страшными.

Дети, которых регулярно хвалят за то хорошее, что они когда-то совершили, становятся более уверенными в себе и своих силах.

 

6. Обучайте основам общения

Часто дети стесняются лишь потому, что не знают, как себя вести с теми или иными людьми, и что им надо говорить.

Научите детей элементарным фразам, с помощью которых можно начать разговор со сверстниками, учителями, попутчиками в автобусе, врачами в поликлинике.

Когда дети будут знать, с кем и о чем разговаривать, им будет уже не так страшно начинать разговор с другими людьми.

 

7. Научите умению смотреть в глаза

Многие застенчивые или замкнутые люди предпочитают при разговоре с другими отводить глаза в сторону или опускать их вниз. Это неправильно. Уверенные в себе люди смотрят прямо в глаза собеседникам, в результате чего с ними становится приятно общаться.

Научите ребенка смотреть в глаза с улыбкой. Это уже будет показывать его доброжелательность по отношению к окружающим.

 

8. Практика – залог успеха

Теория – это хорошо, а практика – еще лучше!

Может так получиться, что при разговоре с застенчивым ребенком ему, вроде бы, все будет понятно, но когда дело дойдет до практики, окажется, что воз и ныне там.

Ничего страшного. Так и должно быть. Уверенность в себе развивается постепенно.

Лучший способ потренировать в общении ребенка – сделать это в процессе игры. Напомните ему о правилах и фразах, которые предпочтительны в общении с окружающими, а также о зрительном контакте. Возьмите на себя роль «нового друга» ребенка или какого-нибудь другого персонажа, вместе поиграйте и повеселитесь.

Если ребенок хорошо справился со своей ролью, обязательно его поощрите каким-нибудь подарком или сладостями.

 

9. Продолжение знакомства

Если вы обнаружили, что у ребенка сложилось удачное общение с другими детьми, не упускайте их из виду. Сделайте так, чтобы с ними встреча состоялась снова. Для этого можно договориться с их родителями о совместной прогулке в парке или игре в песочнице. Можно позвать тех детей на день рождения или в гости.

Если ребенок уже школьного возраста, не стоит решать за него, с кем и когда ему встречаться. Просто подружитесь с родителями тех детей, с которыми вашему нравится общаться, и общайтесь все вместе.

 

10. Учитывайте интересы детей

Используйте интересы детей в борьбе с застенчивостью.

Если дети любят искусство, запишите их в кружок рисования или водите в музеи.

Если дети любят книжки, запишите их в библиотеку или в читальный зал.

Если детям нравится двигаться, займите их спортом.

Если ребенок будет общаться с другими детьми со схожими интересами, ему будет проще построить с ними общение, и он меньше будет думать о застенчивости.

 

11. Подготовьте к общению с большой группой

Если придется вести ребенка в большую компанию людей, подготовьте его к этому заранее. Скажите, о чем он с ними сможет поговорить, и как ему лучше себя вести.

Если вы видите, что ребенок нервничает, научите его расслабляться и успокаиваться с помощью дыхательных техник и самовнушения.

 

12. Положительные стороны застенчивости

Как уже было сказано, в застенчивости нет ничего страшного. Многие застенчивые взрослые когда-то были застенчивыми детьми, но это не помешало им многого добиться в жизни.

Если человек замкнут и мало общается с другими, это не значит, что у него не может быть друзей. Да, с кем попало, застенчивые люди не дружат. Зато среди их друзей только такие, на которых действительно можно положиться.

Принимайте детей такими, какими они есть. Не называйте застенчивость недостатком. Научите их ценить свои положительные стороны независимо от того, умеют они общаться с другими или нет.

 

Автор Наталья Семенова