Общее недоразвитие речи у ребенка

Общее недоразвитие речи у ребенка
Общее недоразвитие речи

Наверняка вы не раз слышали об общем недоразвитии речи у детей, но что это такое известно далеко не всем. На самом деле данное заболевание представляет собой состояние, при котором у ребенка происходит неправильное формирование речи. Выявляется такое логопедическое заболевание зачастую у трехлетних детей в период их активного использования речи. Но при этом общее недоразвитие речи не есть следствие какого-либо заболевания у ребенка. Зачастую это происходит из-за недостаточного речевого внимания родителей к ребенку. Есть случаи, когда данное логопедическое заболевание развивалось при несвоевременно проводимой коррекции дефектов полости рта, к примеру, устранении короткой уздечки.

Симптомы ОНР у детей
Характерная черта общего недоразвития речи заключается в полном сохранении интеллекта ребенка и его способности к обучению. Это собственно и отличает данное заболевание от иных заболеваний, которые сопровождаются нарушением речи. Для детей с ОНР типичны нарушения звукопроизношения. У них скудный словарный запас и ярко выражено недоразвитие фонематического слуха, в результате чего они сложно воспринимают на слух сказанное и соответственно допускают массу ошибок при выполнении поставленных задач. К примеру, когда их просят показать картинку со стулом, они показывают картинку со столом.


Причины возникновения ОНР у детей
Причинами возникновения данного заболевания у детей могут являться различного рода инфекции, несовместимость групповой принадлежности крови матери и ребенка, токсикоз матери во время беременности. Также это может происходить из-за травмы, которую ребенок мог получить при родах, из-за патологии в родах, полученных трав головного мозга в первые дни жизни, включая различные заболевания ЦНС.


И это еще не все, поскольку ОНР у детей может быть также следствием неподобающего воспитания и обучения, психической депривации (невозможности удовлетворения необходимых для жизни потребностей) в тот период, когда это было необходимо для развития речи. Нередки случаи, когда ОНР возникало в результате комплексного воздействия разнообразных факторов. Примером может служить наследственная предрасположенность, негативная социальная среда, включая органическую неполноценность центральной нервной системы.
Общее недоразвитие речи у детей может иметь разную степень выраженности, начиная с полного неумения группировать слова в единые фразы, заканчивая отдельными изъянами в фонетико-фонематическом и лексико-грамматическом плане.


Для предотвращения любых вариаций общего недоразвития речи следует выявлять отклонения в речевом развитии ребенка в самые ранние сроки и вовремя приступать к занятиям с логопедом.


Работа логопеда должна быть построена максимально комплексно и включать в себя:


-использование в лечении лекарственных средств;


-непосредственные занятия с логопедом;


-обязательное участие психолога;


-обязательное участие родителей.


Важно помнить, что нормальное развитие может быть обеспечено лишь в том случае, когда занятия с детьми с ОНР будут и логопедическими и общеразвивающими, то есть одно без другого в данном случае не будет иметь смысла. Развитие детей с подобными нарушениями должны осуществляться и на обычных занятиях, на которых им дают знания об окружающем мире и приобретаются навыки и умения. Тогда это в целом будет способствовать лучшему и более успешному преодолению расстройств речи.

АнапаМама.ру©