Развитие ребенка до года

Развитие ребенка до года
развитие ребенка

У вас родился малыш. Это радостное и волнующее событие переполняет вас изнутри. Для правильной оценки состояния своего малыша и своевременного обращения за медицинской помощью родителям важно иметь представления о нормах развития малыша по месяцам.

В первый месяц жизни ребенок еще только начинает знакомиться с окружающим миром, адаптироваться. Сам он менять свое положение не может, но к концу месяца уже пытается приподнимать над подушкой голову. Звуки его пока мало занимают, однако услышав голос мамы или папы, он начинает проявлять к ним повышенные интерес.

На втором месяце он старается освоить такие новые для него движения как поднятие и опускание рук, удержание игрушки, сосание кулачка. Малютка практически удерживает головку и активно проявляет свои эмоции разными движениями и улыбкой.


На третьем месяце активность ребенка продолжает стремительно расти. Теперь движения его рук становятся более свободными. Он уже умеет переворачиваться на бок, хорошо держит голову в положении лежа на животе и рассматривает окружающие его предметы.


Четвертый месяц – это время, когда ребенок активно хватает все доступные предметы, чтобы познакомиться с ними поближе. Он прекрасно переворачивается со спины на живот и обратно.


На пятом месяце у малыша возникает повышенный интерес к окружающим его предметам и игрушкам. Он не просто держит заинтересованную его вещь, а пытается тянуть их в рот. В связи с этим все мамочки должны периодически дезинфицировать игрушки, с которыми чаще всего играет их ребенок.


На шестом месяце малыш делает попытки ползать и пытается сесть. К этому периоду его развития начинают прорезаться первые зубки, развивается речь. Если к концу пятого месяца он только гулил, бесконечно радуя вас, то к концу шестого месяца он уже отчетливо произносит «бу-а-а», «бу-бу-б», «ва-ва-ва», «вау-вау-вау» или «м-м-ма».


В возрасте семи месяцев ребенок хорошо садится и поднимает туловище из положения лежа. Он старательно подтягивает свое тело на руках и подползает к вызвавшему у него интерес предмету, находящемуся вблизи него.


На восьмом месяце ребенок свободно садится, не прибегая к помощи родителей. Некоторые малыши могут даже вставать у опоры, держась ручками за кроватку, манеж или стул. Дети в этом возрасте хлопают в ладошки и машут ручками в знак приветствия или прощания.


Девятый месяц – это начало самостоятельного «пути» ребенка. Он довольно легко перемещается на четвереньках. Есть даже такие активные детки, которые в этом возрасте ходят, держась за опору.


Десятимесячный ребенок особенно активен. Он получает огромное удовольствие от ползания, ходьбы, влезания и сползания с кресла или дивана. Теперь малыш уже не просто рассматривает игрушки, а пытается с ними что-то сделать.


Одиннадцатый месяц – это радостный этап для многих детишек, делающих свои первые самостоятельные шаги. Если ваш малыш еще не пошел, значит, он просто еще к этому не готов. У большинства этот момент может произойти чуть позднее.


Вот и наступил долгожданный момент и вашему чаду исполнился один год. Это последний месяц его младенчества. К этому моменту ребенок должен уметь самостоятельно ходить, брать и переносить с одного на другое место игрушки. Если ему дать бумагу и карандаш, то он охотно начнет водить карандашом, чтобы что-то нарисовать.

От редакции: Не забывайте запечатлеть скоротечные первые дни и месяцы вашего малыша. Несколько фотографий с первых фотосессий.

 

 

 

 

 

Калькулятор развития ребенка от 0 до 12 месяцев

АнапаМама.ру©