Молочные зубы: лечение и профилактика. Первый визит к врачу.

Молочные зубы: лечение и профилактика. Первый визит к врачу.
Молочные зубы

Некоторые родители озадачены вопросом, стоит ли лечить молочные зубы или не стоит, а может лучше подождать, когда произойдет смена молочных зубов на коренные. Стоматологи однозначно отвечают на данный вопрос — молочные зубы надо обязательно лечить!
Молочные зубы закладываются еще до появления ребенка на свет, обычно начинают прорезываться в 6-7 месяцев, реже в 9-12 месяцев. С момента прорезывания до периода рассасывания корней и выпадения молочного зуба проходит 6-10 лет. Перед появлением постоянных зубов челюсть начинает расти, что проявляется в возникновении промежутков между зубами. Это значит, что для новых зубов будет достаточно места.

Почему необходимо лечить молочные зубы?
Всем известно, что под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного коренного. Если не лечить молочные зубы, то велика вероятность повреждения или даже потери формирующегося постоянного зуба. Не вылеченный молочный зуб является источником инфекции.
Напрямую от здоровья зубов зависит функция пищеварительной системы, что особенно важно для растущего организма ребенка.
Есть и психологическая сторона: малыш с красивой улыбкой и здоровыми зубами более открыт, раскрепощен и эмоционален, а значит успешен в обществе.

Поговорим о мифах, связанных с лечением молочных зубов.


Миф первый — молочные зубы не болят, потому что у них нет нервов.
Молочные зубы болят, как и коренные. Но у молочных зубов процесс их разрушения проходит гораздо быстрее, чем у коренных, поэтому безболезненнее. Если у ребенка болит молочный зуб, обязательно обратитесь к стоматологу.


Миф второй — у молочных зубов нет корней, поэтому их можно удалять безболезненно.
У молочных зубов, как и у коренных есть корни. Действительно, можно легко удалить молочный зуб в период физиологической смены молочного зуба на коренной. В этот период корни молочного зуба начинают рассасываться и удаление зуба происходит безболезненно. Но если молочный зуб был поражен пульпитом, либо периодонтитом,то  их рассасывание происходит очень медленно.Такие зубы необходимо удалять только в стоматологии, с использованием анестетиков.
Однако не всегда все заканчивается лечением. Бывают случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство — вмешательство врача-ортодонта. Он поможет снизить риск формирования зубо-челюстных аномалий. Ранее удаление молочных зубов может повлечь за собой ортодонтические проблемы.

Готовим ребенка к посещению стоматолога.
1. Если у ребенка болит зуб расскажите ребенку, что есть такой врач -  стоматолог, который лечит зубы и он сделает так, что зубы не будут болеть.
2. Если ребенок посещает стоматолога во время профилактического осмотра в первый раз, то расскажите ребенку, зачем врач будет смотреть зубки, не пользуйтель словами «не бойся», «больно не будет» и т.д. Малыш еще не знает, что его ждет, поэтому не стоит его негативно настраивать.
3. Не стоит говорить ребенку, что врач ничего не будет делать, ведь это не так. И при последующих посещениях стоматолога будет заранее бояться неизвестных ему действий врача. Лучше сказать, что доктор посмотрит зубки.
4. Ни в коем случае не употребляйте таких слов как: «укол» и «сверло». Ребенок скорее всего не разглядит шприцы и другие медицинские приборы, а бояться заранее будет.
5. Выделите на посещение стоматолога время, а может даже день, чтобы все прошло спокойно.
6. За час до приема стоматолога ребенка нужно покормить.
7. Не обсуждайте в присутстивии ребенка ваши посещения вречей в негативных красках.
8. Подчеркните, что вы всегда будете находиться рядом в кабинете доктора.
9. Если ребенок очень маленький, скажите что вы идете к хорошему доктору. Обязательно повторите ребенку, что желаете ему только добра и очень хотите, чтобы он рос здоровым, веселым и счастливым!

В Анапе, кроме стоматологического отделения детской поликлиники, нашла только одну платную стоматологическую клинику, в которой ведет прием детский врач-стоматолог.

 

Детская городская поликлиника        

Стоматологическое отделение

Все виды лечения зубов, удаление зубов

Анапа, ул. Родниковая, д. 6

Регистратура: 4-28-17, 4-08-03

 

 

Стоматологическая клиника "Евродент"  

г. Анапа, ул. Промышленная, 7-а

телефон: 918-667-17-16

Детский врач-стоматолог

Удаление молочных зубов Пн и Вт

С анестезией 500р, без анестезии 300р

 

аватар: Ирина мама Максима

Детский врач стоматолог еще принимает в Эльфе

ходили в детскую поликлиннику на плановый осмотр в год - так нас смотреть не хотели.... сказали у вас же зубы есть ну и значит все хорошо.....

аватар: Anastasha1205

нам тоже сказали - (у нас появились белые пятна на клыках - кариес в стадии белого пятна - процесс обратимый) - ждите когда зуб начнет разрушаться, тогда приходите - посеребрим... Я в шоке от такого... Никогда не водите детей в детскую поликлинику к стоматологу.

аватар: Светлана L

В детской поликлиннике разные конечно стоматологи, мы попали тоже и жалели потом страшно, пульпит у ребенка, потрогали на живую. быстренько почистили и положили лекарство, пришли мы в оговоренный срок - этого ужасного врача слава богу нет, доделывал другой, но когда стал смотреть, сказал почищено ужасно, нерв жив, пошли еще неделю ходить, так кое как долечили. Результат мучения и страшный стресс у ребенка, потом 2,5 года перебарывали у ребенка страх и заново учились посещать стоматолога, кое как доверие восстановили, до этого ребенок не боялся вообще, шел и без страха отдавался в "руки" врача... В Анапе ходим в Эльф, еще бываем в Ростове там прекрасная дет. стоматология Бобренок, в Бобренке есть такая услуга, как лечение зубов в одно  посещение любой сложности, по словам врачей пользуются кто очень сильно боится, а ситуация не требует отлагательств и кто едет с области, делается специальный детский импортный наркоз для таких случаев, ребенок спит, но предварительно дают направление на анализ - чувствительность и аллергию на препарат, анализ стоит не помню сколько, а наркоз 2000-2500р. у них есть сайт. может кому пригодится.