Укусы насекомых
Укусы насекомых

Актуальная статья в летний период, поднимаем тему.

Вот и наступило лето. Теперь большую часть времени дети будут проводить на свежем воздухе, на природе, во дворе, бегая в легкой одежде. Что может быть прекрасней? Однако с наступлением сильной жары просыпаются различные насекомые. Они присутствуют везде: на улице, в парке, на даче.

Большая часть уличных насекомых опасна для ребенка. Как правило, они жалят не специально, за исключением клещей и комаров. Однако меры предосторожности принимать все же нужно. В случае если какое-то насекомое укусило малыша, нужно незамедлительно оказать ему первую помощь.

Осы.

В основном они строят свои гнезда в уединенных темных местах. А иногда даже на земле. Поэтому лучше не отпускать ребенка гулять босиком. Этих насекомых привлекает все сладкое. Если оса села на сладости, то лучше не делать резких отпугивающих движений. Пчела кусает один раз, после чего погибает. А вот осы жалят по несколько раз.

Во избежание попадания яда в кровь ребенка, жало лучше извлекать в стационаре. На место укуса рекомендуется приложить холодный предмет или лед. Когда отек спадет, прикладывают ватный диск 6% уксусом, а следом за ним диск с отваром календулы. Укусы шмеля, осы и шершня довольно ядовиты для детей. Особенно это касается малышей склонных к аллергии. Поэтому нужно принять меры безопасности уже после первого укуса малыша.

 

Комары.

С наступлением темноты появляются комары. Эти насекомые представляют опасность для крови, поскольку при укусе они выпрыскивают вещество, не дающее крови сворачиваться. В результате место укуса краснеет и сильно чешется. При расчесе ребенок может занести инфекцию в ранку. Чтобы оградить себя от укусов комаров на окнах нужно ставить москитные сетки.

Конечно же, существует масса препаратов от комаров, однако большинство из них вызывает аллергию. Предотвратить действие укуса можно при помощи нашатырного спирта или кашицеобразного раствора соды. В качестве антигистаминного препарата лучше использовать мазь или спрей, поскольку они оказывают более быстрое действие, нежели таблетки.

Клещи.

Они водятся в сухую погоду в зеленых парках и в местах с густой растительностью. Садясь на кожу, клещи пускают обезболивающую слюну и начинают сосать кровь. Инфекция попадает в кровь от хоботка, а в определенных случаях опасное заболевание. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно достать клеща, иначе от испуга он может запустить в кровь еще больше инфекции. Лучше обратиться за квалифицированной помощью. Врач при помощи пинцета возьмет его под самую кожу и достанет осторожными раскачивающими движениями. Затем он обработает место укуса и даст ребенку препарат от аллергии.

Собирая малыша на прогулку, одевайте на него что-нибудь светлое, что позволит заметить клеща в случае попадания его на одежду. Придя домой тщательно осматривайте голову и тело ребенка.

 

 

 

 

Муравьи.

Укусы этих насекомых не так опасны, но вместе с тем они могут доставить ребенку неприятные ощущения. Особенно это касается рыжих и лесных муравьев, после укуса которых рекомендуется промыть место ранки теплой водой с хозяйственным мылом, приложить холодный компресс и намазать кремом или гелем, обладающим успокаивающим действием.

 

 

 

 

 

 

 

АнапаМама.ру©

аватар: Nadegda

Неужели в Краснодарском крае есть клещи? Они не инцефалитные?

аватар: Natali

Клещей очень много, особенно их цепляют домашние животные, живущие на улице. Как-то, у нас собачка заночевала под кроватью. Клещи с неё переселились в комнату, мы этого не знали, потом они  полезли ото всюду.  К счастью через пару месяцев от них удалось избавится, а то спать спокойно не могли. Вот так бывает. 

аватар: Vita

Важная темка

Спасибо за статью

аватар: Лапуля

Ой как я не люблю всю эту братию...благо дело есть средства которыми можно об работать не только участок и дом, но и домашних питомцев.