Как получить СНИЛС на ребенка

Как получить СНИЛС на ребенка
Как получить СНИЛС на ребенка

Начиная с рождения ребенка, родителям приходится немало хлопотать. Помимо ежедневных обязанностей: ухода за малышом, стирки, глажки, уборки и приготовления пищи их ожидает и решение многих «бумажных» вопросов. Сначала ребеночка нужно зарегистрировать в загсе, затем прописать по месту жительства, оформить медицинский полис и обратиться с заявлением касательно получения детского пособия. Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Последующим обязательным этапом является оформление СНИЛС на ребенка в Пенсионном фонде, после чего на имя малыша выдается зеленая «пенсионная» карточка.

Но, что такое СНИЛС, как его получить на ребенка и что он дает. Ведь если посудить, то новорожденной деточке до пенсии ждать далеко. Так зачем же получать СНИЛС на ребенка? Эти и другие вопросы то и дело мелькают в голове у родителей.

СНИЛС – не что иное, как страховое свидетельство Пенсионного Страхования. Это зеленая карточка, подтверждающая факт регистрации в системе Пенсионного страхования. Ранее это удостоверение можно было получить лишь по достижении совершеннолетия, либо при трудоустройстве. Но сейчас получить идентификационный номер в ПФ могут все граждане РФ вне зависимости от своей возрастной категории. Толчком для введения этого новшество стал ряд государственных программ, созданных с целью поддержки населения, участие в которых предполагает наличие СНИЛС.

Воспользоваться этими услугами можно лишь указав свой индивидуальный страховой номер лицевого счета.

Зачем получать СНИЛС на ребенка?

Основанием для оформления СНИЛС ребенку является подготовка к реализации проекта по внедрению универсальных электронных карт с содержанием всех важных сведений о каждом гражданине. Благодаря этой карте принимать участие в программе социального и медицинского страхования стало намного проще. При этом оказывается большая поддержка определенной категории граждан.

Ожидается, что карта будет совмещать в себе и студенческий билет, и проездные документы, включая полис обязательного медицинского страхования, банковскую карту и многое другое.

В случае инвалидности ребенка СНИЛС поможет ускорить процесс его идентификации для перечисления ему пособий и различных льгот.

Говоря простыми словами СНИЛС - гарант включения ребенка в федеральный регистр, что наделяет его правом пользоваться социальными гарантиями и программами государства: получать льготы, пособия, дотации, предусмотренные законодательством. Поэтому, несмотря на отсутствие жестких сроков начинать оформление страхового свидетельства лучше как можно раньше.

Так, в рамках национального проекта под названием «Здравоохранение» детям не достигшим 3 лет, находящимся на амбулаторном лечении, а также детям до 6 лет из малообеспеченных семей все лекарственные препараты должны выдаваться бесплатно. А это предполагает наличие страхового свидетельства. Поэтому ребенку нужно обязательно иметь СНИЛС.

Для чего еще может понадобиться СНИЛС?

СНИЛС потребуется для следующих целей:

  • получения льгот на лекарства и специализированные продукты лечебного питания, предусмотренные для детей-инвалидов;
  • лечения в санаторно-курортных учреждениях, включая бесплатный проезд к месту предоставления медицинских услуг и обратно;
  • формирования имеющихся пенсионных накоплений с целью получения накопительной части пенсии. Если ребенок ее унаследует (когда несовершеннолетний ребенок становится наследником накопительной части пенсии);
  • получения пенсии, полагающихся ежемесячных пособий и денежных выплат;
  • подработки во время школьных каникул.

Это всего лишь небольшой перечень ситуаций, при которых ребенку может потребоваться СНИЛС. Поэтому лучше оформить его как можно раньше.

Получение СНИЛС на ребенка: перечень документов

Чтобы оформить ребенку СНИЛС родители должны подготовить пачку документов для предоставления их в Пенсионный фонд по месту жительства.

В перечень документов для получения СНИЛС ребенком входят:

  • паспорт матери или отца, то есть того, кто из них обращается с заявлением;
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал) и его копия;
  • заявление (анкета) заполненное на застрахованное лицо, представленное в форме АДВ-1 и заверенное родителями.

При документальном оформлении страхового свидетельства в присутствии самого ребенка нет необходимости.

При обращении в Пенсионный Фонд ребенка достигшего возраста 14 лет, достаточно предъявления паспорта и заполнения анкеты застрахованного лица. Ребенок может оформить СНИЛС самостоятельно.

Необходимо отметить, что СНИЛС предоставляется исключительно детям, имеющим российское гражданство. Иностранным гражданам чтобы получить страховое свидетельство в России нужно иметь постоянную прописку или хотя бы временную.

В общей сложности после подачи заявления о регистрации ребенка в системе Пенсионного Страхования уходит не более 3 недель. Затем он получает личный номер свидетельства, которое будет считаться действительным в течение всей жизни. В случае смены фамилии и иных данных сведения в СНИЛС меняются. При этом номер свидетельства остается прежним.

Первое с чего начинается юридическое оформление это получение СНИЛС на ребенка. Чтобы минимизировать время пребывания в Пенсионном фонде заявление лучше заполнять дома, предварительно взяв образец бланка на стендах.

Адрес пенсионного фонда: г. Анапа, ул. Владимирская, д. 130

Прием страхователей по вопросам ведения персонифицированного учета, телефон:+7 (86133) 5-43-57

Кабинет № 208 Время приема, перерыв на обед 12.00-12.45

Понедельник 08:00 - 17:00
Вторник 08:00 - 17:00
Среда 08:00 - 17:00
Четверг 08:00 - 17:00
Пятница

08:00 - 12:00