Как научить ребенка честности

Как научить ребенка честности
Как научить ребенка честности

Маленький мальчик в детском саду был пойман на лжи. Он отнял мяч у девочки и отказался отдавать. Когда к нему подошла воспитатель, мальчик заявил сначала, что это его мяч. Но после того, как девочка стала утверждать обратное, сказал, что мяч ему дали.

Воспитатель не знала, кому и верить, поэтому в конце дня рассказала об инциденте маме мальчика. Ту это очень удивило, потому что она не смогла вспомнить ни одного случая, когда ее ребенок кого-либо обманывал. Раньше он всегда говорил только правду.

Однако старший брат мальчишки припомнил случай, когда его младший брат рисовал на стене, а потом все свалил на него, хотя все и видели, кто действительно это делал.

Знакомо? Если порыться в памяти, всегда можно припомнить подобные случаи, которые уже имели место быть в жизни. А если этого еще не произошло, то обязательно произойдет.

Дети сознательно лгут с самого раннего возраста и всегда понимают, где правда, а где ложь. Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок лжет, важно как можно скорее найти причину этой проблемы.

Маленькие дети часто сочиняют сказки и представляют их как реальность. Такие истории абсолютно безвредны. С их помощью ребенок развивает внимание и учится говорить. Следует различать ложь и подобные безобидные истории.

Когда дети становятся старше, они используют подобное, когда им необходимо прикрыть собственные комплексы, неуверенность в себе или сыграть более весомую роль в глазах сверстников. Они часто рассказывают несуществующие истории о членах своей семьи (например, о том, что папа – космонавт). Так они хотят впечатлить своих друзей и стать среди них более значимыми. Хотя и такие истории являются безвредными, родителям все же следует исправлять ложную информацию. Надо делать акцент на воспитание сильного характера и честные отношения с другими людьми.

Некоторые дети лгут для того, чтобы подтвердить словесно игру своего воображения. Другие делают это для того, чтобы избежать нежелательных последствий своих действий. Если дети боятся или испытывают стыд, это скорее подтолкнет их ко лжи. Однако если ребенка постоянно стыдить, это приведет к падению самооценки и проявлению нежелательных черт характера.

Самой большой ошибкой в воспитании детей является крайне негативная реакция родителей на то, что дети говорят им правду. Очень многие родители просят ребенка рассказать им всю правду, после чего его наказывают. Так делать нельзя. С самого раннего возраста дети должны понимать, что рассказывать правду безопасно.

Родителям надо делать основной акцент на честность, а не наказания. Надо ребенку постоянно повторять:

– «Именно так мы всегда поступаем»;

– «Мы всегда говорим правду»;

– «Мы не берем чужие вещи»;

– «Если мы говорим правду, люди будут уважать нас, а мы будем себя спокойно чувствовать»;

– «Конечно, мне неприятно то, что ты наделал, но я очень ценю, что ты сказал мне правду».

Многие родители ловят себя на том, что сами не всегда честны. При этом трудно объяснить ребенку, что такое быть честным.

Лучше учить детей на своем примере. Девиз «Делай, как я!» лучше утверждения «Посмотри, как я делаю, а сам так не делай».

Если учить ребенка на собственном примере, это значит, что всегда и во всем надо вести себя по-честному, а это не так и легко. Например, если вы решили жить честно, то вам придется отдать продавцу лишние деньги, если вам случайно дадут в магазине сдачу больше, чем положено. И уже не заставишь ребенка ответить на телефонный звонок и сообщить, что родителей нет дома. Ребенок постоянно наблюдает за вами и учится у вас. Надо научить его правильным действиям.

В обучении честности хороший пример является идеальным вариантом обучения. Но есть и другие способы.

– Создайте дома «зону безопасности», в которой ребенок сможет говорить столько, сколько захочет, и что захочет. Ему нужна возможность самовыразиться. Если ребенок считает, что учитель поступил с ним несправедливо, он имеет право высказаться, даже если вы не согласны с мнением ребенка. Важно, чтобы он мог сообщить вам все, что хочется, без страха быть наказанным.

– Играйте в игры, позволяющие детям определить, правду говорят или нет.

– Не вынуждайте детей лгать. Если вы знаете, что младшая дочь доела торт, не стоит спрашивать ее, кто это сделал.

– Будьте осторожны с шутками. Постарайтесь это делать так, чтобы ребенку было понятно, что это шутка. Если вы видите, что ребенок не понимает, о чем идет речь, объясните сказанное по-другому, и больше не касайтесь этой темы.

– Рассказывайте ребенку истории, демонстрирующие последствия лжи. Особенно хороша будет басня «Мальчик и волк». Для детей это всегда служит ценным уроком.

– Не называйте ребенка лжецом. Подобные утверждения часто имеют тенденцию становиться правдой. Если ребенок лжет, подчеркните, что вам это не нравится, но вы его все равно любите, поэтому будете делать все, чтобы он стал говорить правду.

– Хвалите ребенка за честность, особенно в таких ситуациях, где ему было бы легче солгать.

Помните, что между ложью и правдой слишком тонкая грань. Иногда это трудно объяснить, но это необходимо. Когда тетя Маша спрашивает вашего ребенка, понравилась ли ему запеканка, которую она ему приготовила, она меньше всего ожидает услышать, что это было худшее, что ему когда-либо приходилось есть. Ребенок должен знать, что, когда нечего сказать, лучше ничего не говорить.

Автор Наталья Семенова