Старый Новый год: история и традиции

Старый Новый год: история и традиции
Старый Новый год: история и традиции

Старый Новый год – это поразительный праздник, отмечаемый только в некоторых странах. Традиция празднования данного праздника в России зародилась лишь после 1918 года с введением нового летоисчисления. Прежде он имел название Нового года по старому стилю. Однако это название было длинным и соответственно неудобным. В результате возникло иное словосочетание. Речь идет о Старом Новом годе. Необычайность празднования этого праздника заключается в том, что он объединяет мирские обычаи и церковно-православные традиции проведения рождественских праздников.

Когда люди слышат это словосочетание, то прекрасно понимают и представляют во всех подробностях этот необычайно яркий русский праздник.

 

Но в чем отличие этого праздника от традиционного Нового года, отмечаемого жителями разных стран?

 

Старый Новый год заведено отмечать в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник особенно важен для верующих людей, так как современный Новый год приходится на Рождественский пост. А это время, когда при приготовлении пищи нельзя использовать многие продукты. К тому же чрезмерное веселье и шум нежелательны.

История и традиции Старого Нового года

В прошлом этот день выпадал на 1 января и имел название Васильева дня. Канун его – 31 декабря, который впоследствии стал отмечаться 13 января. Согласно старинной традиции за щедро накрытым столом в новогоднюю ночь праздновался «роскошный» Васильев вечер. В особенности ценились блюда из свинины.

Ранним утром хозяюшки варили Васильеву кашу, не забывая следить за процессом ее приготовления. Если каша лезла из кастрюли, значит, предстояла беда. Если каша удалась, ее нужно было доесть до конца.

В настоящее время найдется немного людей, которые варят кашу. Однако число желающих, которые хотели бы праздновать этот день из года в год становится все больше и больше. Увы, у Старого Нового года даже не было статуса выходного дня. Однако, несмотря на это его популярность продолжает расти.

Самой распространенной традицией в России в ночь на старый Новый год является обычай приготовления вареников. Чтобы было интереснее их можно сделать с сюрпризом, договорившись предварительно о том, что будет означать тот или иной сюрприз. К примеру, если в варенике попадется пуговка, то это к обновке, нитка к путешествию, а монетка к подарку.

Старый Новый год знаменателен святочными гаданиями. Издревле в этот день девушки гадали, чтобы увидеть своего суженного и узнать о своем будущем. Наши девушки, как и раньше также хотят узнать поскорее о том, что их ждет впереди.

Кроме гаданий, на Старый Новый год люди пытались предсказывать по приметам будущее.

Всюду имелись свои обряды. Кто-то рассыпал по дому пшеницу, кто-то молился о хорошем урожае. День был веселым, все плясали и пели песни.

Это очень уютный и спокойный праздник, которому не свойственна излишняя суета, сопровождающая обычный Новый год. После вкусных угощений в этот вечер можно поиграть в спокойную семейную игру, к примеру, в «Русское лото».

Старый Новый год – это очередной повод для того, чтобы собраться вместе с любимыми и близкими людьми за праздничным столом, поделиться радостными впечатлениями, загадать сокровенные желания и отметить прекрасную новогоднюю ночь, не допуская ошибок ночи, которая была 2 недели назад.

Весёлого Вам Старого Нового года!

АнапаМама.ру ©