Пасхальный кулич

Поднимаем актуальный рецепт от Ани (Lastochka). Печем куличи к Пасхе!

Нашла однажды лет 5 назад  этот рецепт на просторах интернета и ежегодно по нему пеку. Очень он мне понравился своей простотой, минимумом трудозатрат и хорошим результатом!

Получается  так: смешал, разлил, забыл на время, поставил в духовку и готово!

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 гр растопленного масла или маргарина,
  • 2 стакана сахара,
  • щепотка соли,
  • 70 гр дрожжей свежих или 2*11 гр сухих,
  • 150 гр изюма или цукатов.

 

Тщательно перемешать все инградиенты, постепенно вбивая  просеянную муку, тесто должно быть по консистенции как хорошая сметана.

Разлить тесто по формам, заполняя их на 1/3 - а лучше на 1/4 оно очень поднимается

Дать тесту выстояться 5 часов.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Помазать взбитым белком со стаканом сахара или сахарной пудры и добавить сок лимона для кислинки

Получается очень пышная, вся внутри дырчатая пасочка.

 

Пару советов по приготовлению ))))

Самое главное это хорошее настроение и уверенность что всё у вас получится!

Муку обязательно просеять, масло или маргарин растопить. Яйца комнатной температуры 

Молоко, чуть подогреть, чтобы  тепленькое  было, не горячее, а то дрожжи сварятся)))

Хорошенько размешать тесто. Тесто действительно очень хорошо поднимается. Чтобы его не беспокоить во время расстойки я разливаю по формочкам, потом  прячу на протвенях в духовку часов на 5. В духовке нет  сквозняков, которые тесто такое не любит. ПОтом  очень аккуратно достаю, стараясь не стукнуть  об стол. Мягко ставлю, иначе тесто может опасть. Разогреваю духовку и потом ставлю формочки обратно

Глазурь намазываем с детками, посыпаем цветными посыпками, украшаем по желанию. ПОтом ставлю в духовку горячую, буквально на 1-1,5 минуты. Не больше. Тогда глазурь хорошо прилипает к нашим куличам.

Я делаю частично с изюмом и цукатами, частично без них. Т.к детки не любят эти наполнения

Если не ошибаюсь, то на фото это одна норма этого рецепта

 

Ароматных и воздушных куличей вам!

Lastochka
аватар: Оля Калинина

Анечка, спасибо огромное за рецепет ))))

Мне казалось это такой трудоёмкий процесс, никогда сама не пекла пасочки. Благодаря твоему подробному рецептику я в этом году порадую своих любимых домашними куличиками))))

аватар: Kosshechka

Спасибо за рецепт ! Как раз очень в тему перед праздниками . 

 

А с вином ты не печёшь ? 

аватар: sapega43

Спасибо большое за рецепт! В этом году обязательно сама приготовлю.

аватар: Vita

Аня спасибо что так быстро откликнулась на просьбу

Обязательно воспользуюсь в этом году

аватар: Lastochka

Девочки не за что )))) Пробуйте )))

 

Оля это действительно трудоемко и не легко. Если делать по всем правилам, спец. рецептам и т.д

Я пробовала и такие делать. Но познакомившись с этим,  стала его печь.

Все кому давала, тоже на него подсели ))))

А так да, делаешь опару, ждешь, потом уже все тесто вымешиваешь ооочень долго. Поднимается, ты опять вымешиваешь. Опять поднимается еще вымешиваешь

 Только потом на расстойку его ставишь в формы и печешь

А это же красота! )))))

Эти паски  чуть менее мягче чем те, но не хуже совершенно ))))

Для мамочек с детками, просто занятых людей я считаю это супер рецепт

 

Можете сделать четверть порции, попробовать так сказать, посмотреть. Может вообще не понравится. А потом уже если устроит печь на Пасху

 

Если хотите дам еще рецепт творожной паски

 

Люба, нет не пеку и не слышала даже

аватар: Vita

я хочу рецепт творожной пасхи

аватар: alina

Аня, большущее спасибо за рецепт! То что надо! Буду пробовать обязательно!

аватар: _Евгения_

Спасибо огромное за рецепт.  Так все просто и подробно расписано. 

аватар: Птичка

Спасибо за рецепт!

аватар: Kosshechka

Благодаря АМ мы в этом году к пасхе будем во всеоружие !

Уже украшений из фетра многие наделали . Теперь еще рецептами куличей запасёмся