Ах, каша или Полезные свойства каш

Ах, каша или Полезные свойства каш
каша, польза каш

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши родители заставляли нас кушать кашу, ссылаясь на то, что она очень полезна. Но мы всячески сопротивлялись, а родители пытались воспользоваться всеми возможными средствами только лишь для того, чтобы мы ели эту кашу. Ну а теперь все мы повзрослели и отлично понимаем, насколько полезен этот продукт. Каша богата полезными микроэлементами. В ней находится огромное количество витаминов, необходимых для организма человека.

Ниже будет представлена подробная информация о самых популярных на сегодняшний день видах каш и их полезных свойствах.
К числу самых популярных каш относится гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, перловая, манная и ячневая каши.


Чем полезны каши для организма человека?


Гречневая каша. Гречка является особенной крупой, из которой, пожалуй, получается одна из самых полезных каш. В гречке содержится клетчатка, органические кислоты, а также ряд витаминов – PP, E, B1, B2, и довольно большой процент крахмала, который способствует попаданию в организм необходимого количества полезных элементов. Гречка – это гарантия нормального давления и обеспечение невысокого уровня холестерина. Благодаря ей, он понемногу «выводится» из организма. Взрослые могут использовать гречневую кашу при похудении, потому как у человека появляется чувство сытости даже при небольшом ее количестве.


Рисовая каша. В первую очередь, рис хорош тем, что он обладает гипоаллергенными свойствами. Поэтому рисовая каша может стать прекрасным выходом для тех, кто плохо переносит белок. Рис богат витаминами группы B и РР, железом, йодом, цинком, каротином, тиамином и другими не менее важными для организма человека микроэлементами. В рисовой каше много крахмала, сложных углеводов, поддерживающих организм в тонусе на протяжении всего дня. Более того, эта каша является низкокалорийной. Именно поэтому диеты на рисе считаются одними из самых эффективных.


Овсяная каша. Овсянку иначе называют «кашей красоты». В первую очередь, она является источником натуральной клетчатки и белков, комплекса витаминов, фосфора, кальция, магния, калия и других полезных минералов. В ней содержатся витамины C, PP, A, E, пектины, биотины и иные питательные вещества. Овсяная каша обладает целебными свойствами и рекомендуется для употребления страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. В результате нормализуется кислотность и происходит очищение организма посредством содержащейся в ней клетчатки.


Пшенная каша. Несмотря на то, что эта каша употребляется очень редко, она достаточно полезна, оказывая воздействие на обменные процессы организма человека. Пшенная каша богатая витамином D укрепляет ногти и волосы. Она особенно важна для людей, которые страдают сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями, потому как в ней содержится рекордное количество витаминов A, PP, B1, B2, B5, включая натуральную клетчатку и несколько видов аминокислот и крахмалов.


Перловая каша. Перловка, как всем известно считается кашей Петра I. Это название она получила за то, что великий царь считал ее на своем столе основным блюдом. Она достаточно питательна, в результате чего поддерживает организм, загруженный большой физической активностью в тонусе. Перловая каша полезна тем, что она способствует обмену веществ и крайне необходима для мозговой деятельности.
Регулярное употребление перловой каши предотвращает ожирение и устраняет токсины в организме.


Манная каша. Употребление манной каши рекомендуется тем, у кого больной кишечник или желудок. Она обладает обволакивающим эффектом, предотвращающим повреждение этих органов. В связи с небольшим содержанием в ней клетчатки, желудочно-кишечный тракт не нагружается. Только употреблять ее часто не рекомендуется.


Ячневая каша. В составе этой каши имеется большое количество витаминов. Это витамины D, A, PP, B. Ячневая каша способствует очищению организма от лишнего холестерина и борется с холестериновыми бляшками.

АнапаМама.ру©

аватар: olьka

Хорошо, что мои дети едят кашу, как-то приучены к этому, особенно гречневую и овсянную, и желательно без всяких ягод, орешков. Не любители добавок. Это уже не каша, а десерт какой-то. А остальную крупу добавляю в супчики.

аватар: Nadegda

Пшённая не популярна, видимо, на Кубани. На Урале мы её очень любим. Сегодня хотела её купить (были в "Магните" в КП), а кроме как кубанской фирмы- никакой, а она плохого качества. Наша семья осталась без любимой каши. Пшено, кстати, выводит радионуклииды.

аватар: TETRADKA

О, Надя, я вот тоже сколько помню часто готовили пшеную кашу, причем помнится мне в детстве ее как то бабушка готовила в горшочках с кусочками картошки))) не полезно, конечно, но тогда казалось вкусно)) А сейчас каждое утро готовлю разные каши пшеную-кукурузную-овсянку-гречневую, но манку и белый рис не готовлю,  из-за крахмала и углей. а от красного (рубин) риса все мои отказались,жесткий он.sad

аватар: Nadegda

Марат у меня манную любит. Может даже расцеловать, когда приготовлю. Раньше с комочками просил, а я не умею.

аватар: TETRADKA

Я. тоже с детства манную люблю, помню каждые выходные мама варила мне кашу и ставила ее на раму в форточке остывать тарелку, мне не терпелось украсить ее вареньем и съесть))) 

аватар: Lastochka

Мои обожают каши ))))

Варю любую и кому просто как гарнир, кому с молоком и с сахаром.

Самая любимая это пожалуй овсянка, хлопья

очень любят гречку, рис

аватар: Нателка

мы тоже любим каши, особенно по утрам хороша "дружба 2"  и "дружба 3", ну а дружба потому, что в кастрюли смешиваю две а иногда три крупы laugh