Бездрожжевой хлеб в Анапе
Бездрожжевой хлеб в Анапе

Когда-то в детстве мы ездили к бабушке в деревню, где пекли вкуснейший хлеб в русской печи. Вкус этого хлеба я пронесла через годы.

Выпечкой хлеба я увлекаюсь уже много лет. Сначала пекла его в хлебопечке на магазинных, термофильных, дрожжах. Но вкус хлеба «из детства» не давал мне покоя.

Однажды решила попробовать испечь хлеб на закваске и больше не вернулась к хлебу из магазина. Буквально через неделю поняла, что мое самочувствие стало значительно лучше. Наладилось пищеварение, исчез метеоризм.

Стала изучать материалы о вреде термофильных дрожжей и пользе натуральной закваски.

Что касается хлебов на закваске, то понятие «бездрожжевой хлеб» неверно. Это все же дрожжи, но природного происхождения. А бездрожжевой – это хлебцы, тонкие лаваши и т.д.

И все же есть огромная разница между дрожжами природными и термофильными.

Стала изучать статьи в интернете.

Узнала о вреде термофильных дрожжей, технология приготовления которых считается антиприродной.

Термофильные значит, теплолюбивые. Грибки не погибают даже при температуре 500 градусов.

Попадая в организм человека, наносят его микрофлоре колоссальный ущерб, выделяя ядовитые вещества.

«Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения. 

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий.

Если вы откроете официальный сайт standartgost.ru, и прочитаете п.1.2, в котором указаны основные и вспомогательные компоненты приготовления хлебопекарских дрожжей, то может возникнуть очень много вопросов. Так, например, мне совершенно не понятно зачем в состав дрожжей можно и нужно (ведь это как-никак технические условия) добавлять соляную кислоту, кислоту серную техническую и микроудобрения для сельского хозяйства южных районов СССР. Там еще есть с десяток ингредиентов, которые не вяжутся в моей голове с хлебом и продуктами питания. При этом, для приготовления нормальной закваски нужна лишь мука, вода и 5 дней времени. Что полезнее, а что нет - решать Вам.

Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения.

Бездрожжевой хлеб является основой  здорового питания.

Самый первый плюс - отсутствие промышленных дрожжей.
Многие отмечают, что бездрожжевой хлеб значительно лучше усваивается (на 98%), после него нет тяжести в животе либо каких-то неприятных чувств. 
Хлеб на закваске улучшает процесс пищеварения в целом.
Хлеб приготовленный с использованием закваски не вредит микрофлоре кишечника. Так как в обычном хлебе с магазина обилие дрожжевых бактерий, который совсем не дружественны нашей микрофлоре, то это влияет на здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.
Употребление обычных хлебобулочных изделий может вызывать метеоризм. Хлеб на живой закваске не приводит к таким последствиям, так как в нем отсутствуют дрожжи вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в кишечнике.»

 

О бездрожжевом хлебе можно говорить долго, но лучше взять и однажды пересмотреть свое отношение к питанию.

Меняются блюда на нашем столе, а хлеб остается неизменным «хозяином» в нашей повседневной жизни.

И я от всей души советую всем, кто заботится о своем здоровье, пересмотреть отношение к хлебушку.

Автор Тараканова Елена