Экология питания

Экология питания
экология питания

Экологичное питание-это совсем не диета. Это принцип потребления продуктов которые могут быть безвредными ,а в идеале -даже полезными.

Главное правило- потребляйте те блюда или продукты, состав которых Вам известен.
Это нельзя с уверенностью сказать о полуфабрикатах, колбасах, продуктах длительного хранения.
Они обязательно будут содержать усилители вкуса, добавки и консерванты.>>


К сожалению, даже покупая на рынке свежее мясо, нельзя быть до конца уверенным в его безопасности. Все виды мяса сдержат антибиотики и гормоны, которые животное получает вместе с кормами. Самое плохое мясо - куриное. Курица ,выращенная на птицефабрике, никогда не видела свежего воздуха, солнца и живой травки. Это продукт искуственный, состоящий из антибиотиков и гормонов, который к сожалению считается диетическим и широко применяется в детских садах и больницах. Самый ядовитый куриный орган- печень.(она фильтрует и накапливает все вредные вещества.) Из мелких животных в этом плане умнее всех -нутрия и кролик. Они не едят, что попало.

Баранов в нашей местности тоже редко кормят вредными кормами –большую часть года пропитания им и так хватает. В дальнейшем, приучите себя замачивать в подсоленном растворе мясо не крупными кусками и дважды сливать бульон, доведя его до кипения. Понюхайте, чем воняет отвар. Очень часто мясо доводится до товарного вида продавцами, для придания его внешнему виду свежести и «молодости».В таком бульоне будет присутствовать обильная пена бурого цвета с неприятным запахом. Мне часто говорят- что же в том бульоне останется? Уж антибиотиков и гормонов точно останется меньше! К сожалению , куриное мясо даже таким способом избавить от вредных веществ нельзя. Они так же содержаться в промышленных яйцах, майонезе и белковом креме в кондитерских изделиях. Шашлык рекомендую делать из баранины или нутрии, как было и задумано. В любом случае, после обжаривания на огне, сложите его в кастрюлю с маринадом и тушите 15-20 минут.


К счастью, мы живем в приморском городе ,поэтому можем потреблять свежую морскую рыбу. Именно она и черноморские креветки, мидии и рапаны являются единственными безвредными морепродуктами. Любая другая рыба ,прошедшая через руки человека, обязательно обрабатывается консервантами, крайне вредными и очень долго сохраняющимися в организме. Поэтому ее нельзя есть никогда!!!


Речная рыба, выращенная в прудовых хозяйствах, тоже сомнительный продукт. Но даже если у вас в семье есть рыбак, речная рыба требует особого внимания. Обжаривать ее нужно тщательно из-за возможности заразиться рыбными паразитами.


Хамсу солите сами, т.к. для крепости в нее добавляют селитру. Плохо- консервы в металле, особенно подкопченные шпроты. Сельдь предварительно замачивают в фурадонине, кусковую сельдь обрабатывают специальным химикатом для растворения костей, а рыбу из семейства осетровых,лососевых и тресковых в гентамицине и тетрациклине. Это касается и икры, приготовленной промышленным способом.

Молочные продукты требуют особого внимания. Их нельзя покупать, не обращая внимания на срок годности. Любой молочный продукт, не подвергшийся термической обработке, опасен на содержание стрептококка. Особенно с холодном виде.(кефир, ряженка, мороженое, сырки, диетические продукты для похудания).Это угроза ангин, артритов и миокардитов.


Теперь о самом популяром российском продукте.
К сожалению 70% россиян страдают плохой переносимостью хлеба. Остальные 25% очень плохой. Это в большей степени связано с нарушениями условий хранения муки на элеваторах. Зерно прорастает грибком- спорыньей, который вызывает нарушение функции многих внутренних органов. Кроме этого к нему развивается привыкание, поэтому многие люди не мыслят жизнь без хлеба. Такая зависимость сродни алкогольной и никотиновой, но проходит через 2 недели воздержания от хлеба.

Напомню ,что к мучным продуктам относят вареники, пельмени, оладья, блины, пироги, печенье, макароны, кондитерские изделия. Очень осторожно с пророщенными зернами пшеницы и овса. Самые необычные и не диагносцируемые отеки именно от этих продуктов.

Теперь о гарнирах. Злаковые каши, как и хлеб, могут содержать спорынью. На производства 1 кг риса тратится 8 кг удобрений. Картофель, капусту, свеклу, репчатый лук , морковь не покупайте в гипермаркетах. При хранении в большом количестве их обрабатывают химикатами от тараканов и грызунов, что очень опасно и для человека. Баклажан лучше очистить от корки. Хорошо- пекинская капуста, шампиньоны, вешенки, горох, фасоль белая . Квашеную капусту не стоит есть несколько дней к ряду- будут болеть суставы.

В зимнее время овощи и зелень, выращенные в теплице, чаще всего подкормлены удобрениями .Особенно касается пластмассовых помидор.

Из фруктов: нельзя длительное время чай с лимоном - растворите кости и зубы. Отвар шиповника 7-10 дней к ряду и боли в костях вам обеспечены.Считаете такой напиток очень полезным ? Запивайте его через два часа горячим молоком или сливками. Нельзя в большом количестве или ежедневно апельсины, мандарины, гранат, кислые яблоки, абрикосы. Клубнику лучше с молоком или со сметаной. Очень хороша хурма, чем тверже, тем лучше. Арбузами меньше травятся, если лето было дождливым. В нашей местности они сами вызревают не ранее 1 августа. Польза потребления большого количества фруктов сильно преувеличена. Ешьте их по желанию.

Слушайте свой организм-он, как и родители, плохого не посоветует.

Ведущий специалист клиники "Жизнь" ( г. Анапа), врач-терапевт Марина Вадимовна Текучева.
 

аватар: Полина

Я Благодарю, Марину Вадимовну за нужные статьи и советы, которые необходимы в повседневной жизни. От того, что купит хозяйка и как она это приготовит - зависит здоровье всех членов её семьи. Я считаю - это большая ответственность! Поэтому стараюсь обучаться правилам здорового питания, Марина Вадимовна для меня в этом вопросе учитель. Ни один раз уже убеждалась в правоте её слов - достаточно один раз откушать чудной "сёмужки" из гипермаркета и расстройство кишечника, сопровождаемое болями и тошнотой обеспечено. А ведь этот продукт совсем де дешевый! А полезный ли? У всех есть нос - нюхайте продукты, нюхайте пищу, что вы готовите. Я недоумевала - отчего у жареной (ранее размороженной) рыбы запах аммиака? Как такое может быть? Могу привезти еще уйму примеров. Изучайте этикетки на продуктах, верьте своему обонянию и прислушивайтесь к себе, читайте умные статьи под авторством людей - специалистов в области здоровой жизни!

аватар: TETRADKA

Спасибо за интересную статью! Я как раз недавно интересовалась темой антибиотиков в продуктах. Вот что я узнала: в перепелиных яйцах и мясе меньше антибиотиков потому что у них более стойкий иммунитет. чтобы на 80% избавиться от антибиотиков в мясе курицу варить мнимум час, говядину-свинину 3 часа. бульоны также сливать как и написано в статье.  Молоко кипятить. Меньше всего антибиотиков содержится в кисломолочных продуктах. и тех которые прошли термическую обработку. Я,кстати, давно перешла на молоко длительного хранения. Пользы конечно ноль, но и вреда нет как от свеженького)) Рыбу покупать только ту что выловлена в море без обработок.ту которая выращивается на фермах она,грубо говоря, плавает в растворе антибиотика и конечно все впитывает в себя. О креветках забыть (о вьетнамских, а их и продают у нас, потому что российская креветка уходит на экспорт) во вьетнаме их выращивают в жутких условиях с огромным количеством химии из-за нехватки средств,самой дешевой. Ну и нашу черноморскую,конечно,можно!yes Ну и ребенку я даю только то что я  готовила сама. Никаких макдаков, заказных блюд из "ресторанов", потому что только единицы производителей не экономят на качественных продуктахsad

аватар: Катерина Сергевна

Хорошая статья!!!Спасибо! Подскажите, где в Анапе можно покупать нормальные овощи,фрукты, рыбу, т.к. недавно переехали и пока еще не освоились, в Магните овощи ужасные,один раз купили больше не хочется, т.к. раньше питались только своими домашними овощами и фруктами, эти показались совсем не вкусными...(((