Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке

Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке

Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке? В этом вопросе нам поможет разобраться руководитель проекта "Оливковая ветвь"  Роман Соболев. Виды масел >>

 

Extra Virgin Olive Oil (нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, категория Экстра)
Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что перед Вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем удается сохранить все витамины микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому масло всегда имеет вкус и аромат оливок.
Масло категории Extra Virgin используется, в основном, для заправки холодных блюд (салатов, соусов, маринадов).

Pure Olive Oil или Olive Oil (рафинированное оливковое масло первого холодного отжима)

Оливковое масло категории Pure, также как и масло категории Extra Virgin, получено путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу очищения и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорция смешивания зависит от качественных характеристик рафинированного масла и в особенности от качественных характеристик масла Ехtra Virgin, используемых для того, чтобы сохранить вкус и аромат масла в течении всего срока. Тем не менее, пропорция, как правило, такая:
- Рафинированное оливковое масло: 85% - 90%
- масло категории Extra Virgin: 10% - 15%
Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания.
Оливковое масло категории Pure является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат оливковое масла сорта Extra Virgin, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат масла Pure делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Pomace olive oil (рафинированное масло из остатков прессования)
Это масло получают путем второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением 10-20% масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но и в нем еще остаются многие полезные вещества.
Такое масло идеально для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на канцерогены. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.


Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure изготавливают непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace из оливок, отжатых второй раз.

В Евросоюзе принята система маркировки пищевых продуктов, произведенных с соблюдением определенных критериев – DOP, IGP, BIO.


Различные марки, которыми отмечается оливковое масло, означают, что при его производстве соблюдался ряд правил и критериев.

DOP (Denominazione di Origine Protetta) - Защищенное наименование происхождения - это европейская маркировка сельскохозяйственных или пищевых продуктов, весь цикл производства которых от выращивания сырья до переработки и упаковки готовой продукции производится на одной определенной территории. Совокупность природных факторов (сырье, климатические условия, место производства) и человеческий фактор (производство традиционными и ремесленными методами) исключает возможность имитации или производства такой же продукции в другом месте. Регламенты производства масла с защищенным наименованием происхождения значительно более жесткие, что обеспечивает максимально высокое качество продукции.

«Биологическое» (biologico) или экологически чистое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. В частности, при выращивании биологических (экологически чистых) продуктов запрещается использование синтетических химических веществ (искусственных, созданных в химических лабораториях) и генетически модифицированных организмов; обработка культур для сохранения и защиты от паразитов, болезней, сорняков и удобрение почв осуществляется только с использованием органических веществ и природных минералов.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) - Защищенное указание географической местности производства - это европейская марка, присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом. При этом в указанном регионе может осуществляться только одна фаза производственного процесса (производство сырья и/или переработка оливок). Эта продукция произведена с соблюдением строгих производственных регламентов, описывающих характеристики продукции, географический регион, методы культивации и переработки, сорта олив. Это своеобразный дисциплинарный кодекс для производителей оливкового масла, соблюдение которого постоянно контролируется независимой компетентной организацией.

Руководитель проекта "Оливковая ветвь" Роман Соболев.