Летние супы

С наступлением жаркой летней погоды аппетит порой совсем пропадает. Однако организм нуждается в получении достаточного количества витаминов, углеводов, белков. Летний суп, отличающийся своей низкой калорийностью, помимо выполнения основной функции насыщения доставляет приятное вкусовое наслаждение.


Существует множество рецептов подобных блюд. Поэтому каждый сможет с легкостью выбрать то, что идеально подходит для его летнего меню.
Гаспачо
Гаспачо является одним из таких легких супов, пришедших к нам из национальной испанской кухни. Готовить его довольно легко и быстро.
Ингредиенты на 4 порции летнего супа:
Для приготовления 4 порций супа потребуется:
-огурец свежий – 1шт;
-половинка зеленого яблока;
-помидоры красные -1кг;
-зеленый болгарский перец-1шт;
-лук репчатый-1шт;
-чеснок-1зубчик;
-оливковое масло-3ст.л.;
-соль-1ч.л.;
-белый винный уксус.


Способ приготовления
Измельчите помидоры, перец и огурец в блендере. Мелко нарежьте лук и чеснок и высыпьте в приготовленную смесь. Добавьте масло, уксус и соль. В слишком густой суп можно добавить немного воды.
Гаспачо подают на стол, предварительно украсив его кружочками огурца, зеленью и ломтиками помидоров. При желании можно добавлять сухарики.


Летний овощной суп
Такие супы не только полезны, но и прекрасно усваиваются организмом. Ниже будет представлен способ приготовления вкусного овощного супа. Хотя, если хочется его можно приготовить на мясном бульоне.
Для приготовления легкого овощного супа потребуется:
-болгарский перец-1шт.;
-молодой картофель-1шт.;
-помидоры (средней величины)-2шт.;
-молодая морковь-1шт.;
-молодой кабачок-1шт.;
-зеленый лук-1пучок;
-зелень укропа-1пучок;
-овощной бульон (вода)-1л.;
-масло для жарки;
-соль;
-перец.


Способ приготовления
Помидоры, перец и кабачок нужно нарезать кубиками. Зелень измельчите. Кабачок обжарьте с перцем на масле, добавьте томаты. Все это нужно тушить под крышкой до полной готовности. Затем измельчите на терке морковь, нарежьте кубиками картофель и опустите в кипящую воду или в овощной бульон и варите до приготовления.
За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте потушенную зелень и овощи. Зелень укропа нужно немного оставить.
Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень укропа.


Летний крем-суп на кокосовом молоке
Для приготовления легкого крем-супа потребуется:
-болгарский перец-2шт. (зеленого и красного цвета);
-кольраби-1шт.;
-цукини-1шт.;
-луковица-1шт.;
-кокосовое молоко-150-200мл.;
-щепотка имбиря, такое же количество карри и сладкой паприки;
-вода-100мл.;
-соль;
-сливочное или топленое масло для обжарки-2ст.л.;
-овощной бульон по вкусу;
-базилик, кориандр или кинза для подачи;
-сок маленького кусочка лайма;


Способ приготовления
Овощи и лук нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук слегка обжариваем на топленом масле, добавляем кольраби, заливаем 100 мл воды и тушим в течение 5 минут при закрытой крышке. Затем добавляем цукини и тушим еще 5 минут. Добавляем болгарский перец и тушим все вместе примерно 5-8 минут. При необходимости добавляем воды или овощного бульона.
Как только овощи станут мягче, доливаем молоко, добавляем специи, солим, даем немного повариться, и убираем с плиты суп.
Теперь нужно хорошенько его измельчить погружным блендером, приправив соком лайма. Любители острого могут добавить немного перчика чили.
При подаче на стол посыпьте свежим базиликом, кориандром или кинзой.


Желаем вам приятного аппетита и легких летних дней!

АнапаМама.ру ©

 

Другие рецепты супов:

Летняя окрошка на кефире

аватар: Оля Калинина

Как я люблю такие супчики!!!! Гаспачо просто обожаю, особенно в жару хорошо идёт. Муж с дочкой правда больше привыкли к обычным нашим супам, но пробуют с удовольствием, больше как перекус))) А вот совсем недавно приготовила себе тоже полезный и очень вкусный летний супчик. В кастрюльку налила чуть больше литра воды, довела до кипения. В кипящую воду положила нарезанных 2 плавленных сырка, картофель кубиками, проварила около 10 минут после закипания. Посолила, кинула лавровый листик, перец горошком. Потом разделила цветную капусту на соцветия, положила в суп и ещё 5 минут варила. В это время нужно пассеровать лук и морковь, добавить в них чуть-чуть муки, всё перемешать и добавить в супчик. В последнюю очередь положить в суп спаржевую фасоль и варить до её готовности (около 10 минут). Перед подачей добавить зелень и чеснок по вкусу. Мне оооооочень понравилось. 

аватар: alina

Ольга, отличный рецептик! Буду пробовать!)