Сыроедение и его виды

Сыроедение и его виды

В настоящее время люди все чаще стремятся придерживаться здорового образа жизни, уделяя особое внимание здоровому питанию.
Сыроедение это система питания, приближенная к вегетарианству, где полностью, либо почти в полной мере исключено употребление пищи, прошедшей тепловую обработку (запеканию, жарке, варке, копчению, приготовлению на пару).
В зависимости от того, какой тип пищи употребляется, имеется несколько типов сыроедения.


Всеядное сыроедение. В данном рационе содержатся любые сырые продукты. Молоко, морепродукты, рыба, мясо, яйца едят лишь в сыром либо вяленом виде. В определенных случаях молоко исключается и остается лишь растительная пища, рыба и сырое мясо. Есть сыроеды, которые едят продукты животного происхождения, прошедшие термическую обработку. В противном случае в организм могут попасть возбудители болезни.


Вегетарианское сыроедение. В данном случае из рациона исключаются полностью рыба и мясо. При этом яйца и молоко, а в определенных случаях молочные продукты употреблять разрешается.


Веганское сыроедение. Такой тип сыроедения является одним из самых распространенных. Здесь можно есть только сырую растительную пищу. Что касается продуктов животного происхождения, то они исключены полностью.


Плотоядное сыроедение. Данный тип имеет название сыроедения эпохи Палеолита или сыромясоедения. В основе питания – яйца, жиры животных, рыба и мясо. Однако употребление фруктов и овощей доведено до минимума. Поэтому такой вид не пользуется особой популярностью среди сыроедов.


Фрукторианство. В основу рациона этого типа входят сырые плоды фруктов и ягод. Отличительная особенность заключается в полном отсутствии овощей. Это морковь, свекла, редис, картофель. Употребление круп также исключено. При фрукторианстве в рацион питания следует включить авокадо, поскольку в нем содержатся наиболее полезные источники микроэлементов.


Разновидности сыроедения могут разделяться и в зависимости от методики планирования рациона.


Смешанное сыроедение. Когда речь идет о таком виде сыроедения, то здесь подразумевается, что во время одного приема пищи разрешается съедать множество продуктов, квалифицирующихся по содержанию в них белков, углеводов, микроэлементов, витаминов, жиров.


Монотрофное сыроедение. В данном случае в однократный прием пищи разрешено съесть лишь один вид продуктов, не прошедших термическую обработку. К примеру, на завтрак можно подать апельсин либо орехи. На очередной прием пищи аналогично один продукт.


Получается, что термин «сыроедение» придумали для тех, кто предпочитает сырую пищу, не подвергшуюся термической обработке. Им не нужно ломать голову над тем, что приготовить, поскольку в их рационе питания нет ни жареной, ни вареной пищи.
При сыроедении важно употреблять максимально разнообразную сырую пищу. Употребление в пищу ограниченного количества видов сырой пищи в течение длительного времени может привести к заметному истощению и недостатку витаминов.

АнапаМама.ру©

А как вы относитесь к сыроедению? Пробовали когда-нибудь такую систему питания?

аватар: Татьяна ш

У меня свекр уже 2года питается подобным образом, ест фрукты, овощи, орехи, морскую рыбу, перепелинные яйца,  термическаую обработку делает при темп. 40гр. в спец. агрегате(точное название не знаю), делает всевозможные коктейли, хлебцы, супчики. Подтолкнуло его к этому гипертония(раньше постоянно принимал таблетки, с приступами госпитализация), сейчас все хорошо тфу-тфу чтоб не зглазить, чувствует себя олично, энергичен, повысилась работоспособность