Вкусные рецепты шашлыков

Вкусные рецепты шашлыков

Зачастую у большинства людей намечающиеся выходные ассоциируются с походом с друзьями или семьей на природу, поездкой на дачу. И не секрет, что такие мероприятия сопровождаются широко распространенным, народно любимым и единственно культовым блюдом – шашлыком, для приготовления которого люди вкладывают всю душу, ведь это не просто блюдо – это целая наука, философия, культура.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, поэтому существует огромное количество вариантов приготовления вкусного шашлыка. Обобщив богатый международный опыт, можно сделать вывод, что из какого бы мяса или рыбы не был приготовлен шашлык – из свинины, баранины, курятины, телятины, говядины, – главное сделать верный выбор. Мясо не должно быть мерзлым или парным, а должно быть охлажденным и свежим. Если использовать замороженное мясо, то шашлык никогда не получится сочным, к тому же в нем будет меньше питательных веществ. Парное мясо – тоже не вариант: с туши в обязательном порядке должна стечь кровь, кроме того само мясо требует основательной процедуры маринования.
Существует множество всевозможных маринадов для шашлыка, исходя из этого, миру известны сотни различных способов приготовления данного блюда, каждый из которых по-своему уникален. Основа любого маринада – лук, соль и перец, – в дополнении можно использовать минеральную воду, кефир, пиво, вино, гранатовый и лимонный соки, свежее или кислое молоко, простоквашу и другие продукты.
Не секрет, что размягчению текстуры мясных волокон способствует хороший маринад, благодаря которому шашлык быстрее жарится, да и веселее жуется! Так что экспериментируйте, ищите свой уникальный и неповторимый рецепт маринада для получения вкусного и нежного шашлыка! А мы, в свою очередь, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления маринада для шашлыков.

Уксус. Можете не сомневаться, данный ингредиент не способен сделать шашлык сочнее, нежнее и вкуснее, кроме того, резкий запах уксуса и его кислинка способны перебить истинный вкус шашлыка. Многие специалисты по приготовлению данного блюда упорно продолжают подливать уксус в маринад, однако этого делать не стоит.

Шашлык, замаринованный в белом вине, отличается изысканным, особенным вкусом. В идеале следует использовать кавказские вина, специально предназначенные для маринования шашлыка. Однако если такового не оказалось, то бутылка белого сухого вина любой выдержки также подойдет. Для приготовления маринада вам понадобится 300 мл вина на 1 кг мяса. В итоге ваши друзья придут в изумительный восторг от ароматного, сочного, нежного шашлыка.

Лук является одним из самых важных ингредиентов для маринада. Количество мяса и лука берется в соотношении 1:1, то есть на 1 кг мяса потребуется 1 репчатая луковица. Важно помнить, что при мариновании необходимо все выкладывать слоями: сначала слой мяса, потом слой лука и так далее.
Уложив мясо с луком в эмалированную кастрюлю, добавляем вино со специями. Зачастую на 1 кг мяса требуется 1 упаковка приправы для шашлыка. Далее необходимо накрыть крышкой, положить под гнет, а затем мариновать в холодильнике, желательно в течение суток.
Для достижения легкой остринки шашлыка добавьте в маринад дижонскую горчицу, отличающуюся пикантной нежностью. Не стоит добавлять других специй – для данного маринада вполне хватит лука, нарезанного кольцами, а также немного лимонного сока.

Майонезный рецепт маринада подарит шашлыку необыкновенную сочность. Следует выбирать майонез с низким процентом жирности. После взбивания мяса руками, поместите его в маринад и добавьте несколько капель растительного масла. Благодаря нехитрым уловкам вы сохраните драгоценное время маринования.

Нежный и вкусный шашлык гарантированно получится в «розовом соусе», который готовится элементарно просто: смешиваем кетчуп с майонезом и замачиваем в нем мясо на пару-тройку часов.

Не мене доступный рецепт маринования шашлыка содержит минеральную воду, смешанную с лимонным соком, плюс разнообразные специи.

Любителям шашлыка в томатном соусе придется подождать несколько дней для приготовления маринада, поскольку вымачивать мясо в таком маринаде потребуется два-три дня.

Профессионалы в приготовлении шашлыка утверждают, что самый лучший шашлык получается на основе светлого пива. Для этого мясо следует потомить пару часов в пивном маринаде. В каком именно пиве вымачивать мясо – светлом или темном – большой разницы не существует.

Если замариновать мясо в кефире, то получится нежнейший шашлык . В данном случае не стоит пренебрегать черным перцем, солью, луком, базиликом, паприкой.
Какой рецепт маринада для приготовления шашлыка выберете вы – решать только вам, но помните: главное, готовить с любовью, и тогда ваш фирменный шашлык будет самым сочным, самым нежным и самым вкусным! Приятного приготовления!

аватар: Vita

Вкусная статья получилась

Уже захотелось шашлычка с шампура,да со свежими овощами и зеленью,где-нибудь на природе в окружении родных и друзей

 

аватар: Lastochka

Теперь и мне хочется шашлычка,  и именно кусочками на шампурах.  Давно так не делали, все большими да на шкаре

Еще многие в киви маринуют

Муж маринует, если нужно по быстрому в смеси пива и молока 1/1. Это быстро, вкусно, нежно.

ААААА, хАчууууууу! )))))))))

аватар: TETRADKA

Я как то смотрела орел или решка, там показывали как делают шашлыки как раз в маринаде из киви, теперь хочу попробовать....heart

аватар: Оля Калинина

Обожаю шашлык!!! Готова его есть каждый день. Вообще на мангале всё люблю)))) Муж маринует по своему рецепту, добавляя различные травки в маринад. 

аватар: Женева

Раздразнили....frown

аватар: Анна П

Я после учёбы устроилась работать в администрацию и никогда не забуду там наше 8 марта! )))) У них было принято в этот день собирать всех женщин и везти   в Дом Культуры  смотреть праздничный концерт ! Happy Так вот ,пока женщины наслаждались концертом и поздравлениями ,мужчины (глава администрации,зам.главы,юристы и т.д) в этот момент готовили шашлык и этот шашлык я никогда в жизни не забуду ! Какой он был вкусный,ммммм.....)  Маринад был необычный и к сожалению я толком не помню весь состав  ,ведь прошло много лет . Точно помню что за основу взяли соус по- грузински ,много сока лимона,много порубленной кинзы и петрушки ...... что еще там было не знаю! Саму кинзу я очень не люблю ,но в том маринаде она придавала мясу такой вкус и запах  ..... мммммм..... Вообщем вкуснее того шашлыка я еще не ела ))))

аватар: ksusha

Майские праздники без шашлыка никак, да с новыми маринадами))))