Советы хозяйки или Как запечь свеклу

Советы хозяйки или Как запечь свеклу
Как запечь свеклу

Запекать свеклу совсем просто. Только зачем это делать? Затем, что в печеном виде она вкуснее пахнет, слаще на вкус, и ее проще чистить.

Для запекания свеклу надо брать достаточно твердую и тяжелую для своего размера.

Если свекла с ботвой, то ботву необходимо отрезать, помыть и отложить – ее потом можно будет использовать в салатах, супах и рагу. Вкуса она особого не дает, зато в ней очень много витаминов.

Теперь свеклу надо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Продукт готов к запеканию.

1. Возьмите противень, застелите его фольгой и поставьте в духовку. Включите духовку на 190° C.

2. Сбрызните свеклу растительным маслом и, если хотите, немного посолите.

3. Оберните каждый корнеплод фольгой и закрутите концы. Благодаря этому, соки не испарятся, а останутся внутри.

4. Запекайте свеклу до тех пор, пока она не станет совсем мягкой. Чтобы это узнать, придется ее достать, немного развернуть фольгу и проткнуть корнеплод вилкой. Время запекания может зависеть от размера свеклы и ее свежести – свежая готовится быстрее.

5. Когда свекла будет готова, разверните фольгу и дайте свекле полностью остыть.

6. Почистите свеклу. Это можно сделать как овощечисткой, так и руками – печеная свекла очень легко чистится.

Теперь продукт можно использовать по назначению. Его можно полить растительным маслом, посолить и съесть. Можно свеклу также порезать на кусочки и положить в салат или винегрет.

Особенно вкусна печеная свекла с белыми кремовыми сырами, а также с козьим сыром или сыром фета, обжаренными грецкими или лесными орехами, свежим укропом или петрушкой.

Автор Виктория Панасюк