Домашние заготовки на зиму - хорошая традиция

Домашние заготовки на зиму - хорошая традиция

Как мы скучаем по лету долгими зимними вечерами! Мы вспоминаем жаркое солнце, теплое море или походы к реке, обилие овощей и фруктов… Достаточно! Нам не придется скучать об изобилии фруктов и овощей, если мы побеспокоимся прямо сейчас о наполнении домашних запасов, традиционные закатки и экзотические, необычные! А ведь что только не закатывается в банки умелыми руками хозяйки? Это и соленья-варенья, салаты и ассорти, варенья и компоты, различные маринады! В ход идут бабушкины и мамины рецепты — замечательная традиция, советы подружек, не говоря о кулинарных рецептах. Бесспорно, всем давно известно большое количество рецептов заготовок на зиму. Отличие может быть только в количестве добавляемых соли, сахара и специй. Однако есть заготовки, которые по праву можно назвать удивительными.

У каждой семьи есть свои фирменные, семейные заготовки, которые отличаются по составу и название. Будь то «бабушкины огурчики», «варенье тети Оли» или «соседкины помидорчики», за каждым рецептом свои история и неповторимый вкус, который имеют только домашние заготовки.

Что только не придумают наши гурманы дома! Это и компот из арбузов, и смородина с кофейными зернами, и клубника с белым шоколадом, и варенье из орехов, одуванчиков и помидоров. В современных супермаркетах покупателям предложено нескончаемое разнообразие свежих фруктов и овощей, не говоря о консервированных. Но, если мы возьмем домашнее, особенно из своего или бабушкина сада-огорода, то это необъяснимо вкусное. Давайте попробуем и мы сделать нечто совершенно необычное.

 

Новогодние свежие огурцы с бабушкиной грядки

Чтобы на новогоднем столе появились домашние свежие огурчики, необязательно сажать их на балконе в сентябре или растить в цветочных горшках. Достаточно взять чистую, предварительно стерилизованную банку. Свежие огурчики промыть и обсушить. Уложить подготовленные овощи строго вертикально в банку. Когда банка будет заполнена, между ними ставим свечку и поджигаем ее. Свеча должна гореть минут 10, затем, не вынимая свечу, быстро закрываем банку крышкой. В итоге в банке получилось безвоздушное пространство. В таком вакуумы огурчики могут храниться в темном прохладном месте до 6 месяцев.

 

Зелень и смесь из свежих овощей для супа

Петрушка или укроп, купленные зимой в магазине, не обладают таким вкусом и ароматом, какие есть у летней зелени. Как сохранить летний аромат? С этим вариантом справится любая хозяйка, даже начинающая.

Как сохранить петрушку, укроп и щавель? Берем чистую и сухую баночку. В нее плотно укладывает подготовленную зелень. До края банки не докладываем 1 см. Сверху засыпаем содержимое банки крупной нейодированной солью и закрываем крышкой. Банки с зеленью хранятся в холодильнике.

Зонтики укропа являются зимой самой ароматной зеленью. Зонтики укропа еще зелеными семенами измельчаем или пропускаем через мясорубку. Готовая зелень пересыпается солью и складывается в банку, пищевой контейнер или пакет. Чтобы зимой суп, креветки, рыба приобрели чудесный аромат, достаточно чайной ложки такой приправы.

 

Заправка для супа или борща

Приготовить 1 кг твердых помидоров, 1 кг моркови, 500 г, болгарского сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 300 г петрушки, 300 г укропа, 800 г соли. По желанию можно добавить 2-3 больших корня сельдерея.

Овощи тщательно помыть, высушить полотенцем и нашинковать. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все тщательно перемешивается в посуде большого объема с добавлением соли. Подготовленную смесь плотно уложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, затем поставить в холодильник. Зимой ваши супы и борщи будут обеспечены летними ароматами. Учтите при варке, что смесь содержит соль!

 

Ананасы из обыкновенных кабачков

Даже из дешевого сырья получается удивительное лакомство, которым вы удивите своих родных и близких, а, может быть, и потрясете результатом своих трудов. Для этого нужны кабачки большие и зрелые.

 

Варенье из цуккини

Возьмите примерно 1,3 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и 1 лимон.

Предварительно кабачки нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки тонкими ломтиками, удалив середину с семечками. Толщина ломтика не должна быть более 3 мм. Затем кабачки засыпать сахаром и дать постоять ночь (примерно 8-10 часов). За это время кабачки пустят достаточно сока, поэтому воду можно и не добавлять. Варить кабачки. Как только варенье закипело, добавить туда ломтики лимона вместе с кожурой. Общее время варки на маленьком огне – около 1-1,5 часа. Готовое варенье разлить по баночкам, закатать металлическими крышками. Чтобы зимой вы не забыли о своем оригинальном варенье, наклейте на баночки этикетку «Ананасовое варенье». И это будет так!

АнапаМама,ру ©

аватар: Евгения к

Надеюсь когда нибудь научусь

аватар: Lastochka

В этом году наварила разного варенья )))) давно не варила

Сейчас закатала томат для борща, запеканок и тд 

Аджику уже сделала, огурчики и немного кабачков

Впереди еще много работы )))))

аватар: OLJKJA

Который год закатываю огурцы- помидоры.впервые нынче сделала так называемую "хреновую закуску" или хреновину. 

 

аватар: Lastochka

И я собираюсь впервые сделать хреновину ))))

Еще ежегодно закатываю кабачковую икру. Как раньше была, из детства

 

аватар: alina

Делитесь рецептиком хреновины)) Будем делатьsmiley

аватар: OLJKJA

Я в прошлом году нашла рецепт кабачковой икры,и мне она очень очень понравилась.а до этого делала,как то получалось не то.

аватар: OLJKJA

Я сделала по такому рецепту хреновину

Помидоры3кг

ХренХрен 8 корешков( т.к размер не указан корня,брала на своё усмотрение количество штук)

Чеснок 2 головки 

Чем хрена больше, тем ядренее получется.

Соль по вкусу.

Очищаем хрен и чеснок. Помидоры нарезала на дольки. Все это пропустила через мясорубку. Корень хрена пропускал сын.. Далее по рецепту надо было все это оставить на ночь,( по чему, указано не было) а я сразу разложила по стерилизованным баночкам и закатала. Храню в холодильнике. 

аватар: alina

Я видела в баночках бабушки га рынке продают ещё какую-то закуску розового цвета, думаю что цвет от свеклы. Это тоже типа хреновины что-то или нет?