Знаменитый торт Захер: история и рецептура

Знаменитый торт Захер: история и рецептура
Знаменитый торт Захер: история и рецептура

Рецепт оригинального торта «Захер» хранится в секрете уже 181 год. Почти два века кондитеры ломают голову над его загадочным составом. 

Вся история началась в 1832 году, когда 16-летний Франц Захер, ученик второго курса при дворе князя Меттерниха, приготовил шоколадный пирог для важных гостей. Эта задача выпала ему совершенно случайно, так как шеф-повар заболел. Согласно легенде, князь Меттерних тогда лично спустился на кухню и пригрозил: «Только попробуй опозорить меня сегодня вечером!». 

 

Молодой Франц справился с задачей, десерт имел успех. Позже этот выдающийся рецепт дополнил его сын Эдуард. Он добавил шоколадную глазурь и абрикосовый конфитюр. В это время Эдуард основал знаменитый венский отель и ресторан «Захер». В 37-летнем возрасте он женился на Анне Фукс, дочери владельца мясной лавки. После скорой смерти Эдуарда она стала сама управлять заведением. Дела шли хорошо, но после падения монархии популярность отеля постепенно снижалась, и Анна ушла в уединение. 

Отель с трудом преодолел период мировых войн, и в 70-х годах о его возрождении позаботились новые владельцы — семья Гюртлеров. 

В роскошной кофейне на первом этаже отеля вы можете попробовать тот самый настоящий «Захер». Но если вы не планируете поездку в Вену, можете воспользоваться службой доставки. Торт-подарок отправляется в деревянных ларчиках и изготавливается в шести размерах, самый маленький размер — 6 см, самый большой — 22 см. Ежегодно во все уголки мира развозится около 360 000 тортов и способ его приготовления с 1832 года практически не изменился. Но вы также можете немного приоткрыть завесу тайны и приготовить торт а-ля «Захер» дома. Лучше всего подавать его с чашкой кофе и порцией несладких взбитых сливок. 

Ингредиенты 

Для коржа: 

  • 125 граммов шоколада (как можно качественнее);
  • 125 граммов сливочного масла + для смазывания формы; 
  • 100 граммов сахарного песка; 
  • 100 граммов муки высшего сорта + для посыпки формы; 
  • 6 желтков;
  • 6 белков. 

Для начинки: 

  • Банка абрикосового конфитюра. 

Для глазури: 

  • 100 граммов качественного шоколада; 
  • 200 мл. сливок. 

Приготовление 

Шоколад наломайте в миску и залейте растопленным сливочным маслом. Оставьте шоколад растаивать. Между тем, в другой миске густо взбейте белки и добавьте в них сахарный песок. Когда шоколад растает, осторожно вмешайте в него желтки. Затем очень бережно добавьте взбитые белки и, наконец, муку. Тесто налейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовки и выпекайте около часа. 

После выпечки разрежьте торт вдоль на три части, каждую натрите конфитюром и соедините. Поставьте в холодильник застывать. 

Между тем приготовьте глазурь. В миску наломайте шоколад. В кастрюлю положите сливки и доведите до кипения, затем налейте их на шоколад. Оставьте шоколад растаять и, приготовленной таким способом, глазурью покройте торт. Поставьте в холодильник примерно на один час, чтобы глазурь застыла, а затем подавайте.