Встреча, первый день Масленицы

Встреча, первый день Масленицы

Празднование праздника Масленицы делилось на две части – Узкую и Широкую Масленицу. На каждую из частей выделялось по три дня недели. Начиная с понедельника по среду, включительно праздновали Узкую Масленицу.
Встреча является самым первым днем Масленицы, отмечающимся в понедельник. В деревнях утро этого дня начиналось немного позже, чем обычно, так как согласно народным поверьям для получения хорошего урожая льна в этот прекрасный день нужно стараться проспать подольше.

После пробуждения в домах русских деревень царила праздничная суета и аромат вкуснейших блинов. Приятные хлопоты распределялись между членами семьи. Детям поручалось изготовление соломенной куклы – Масленицы. Ее наряжали и насаживали на кол, а затем возили по деревне на санях под веселые песни. Это заводное шествие не оставляло без внимания ни один двор. Хозяева домов, где останавливались сани, угощали ребятишек свежими блинами в обмен на песни. При этом все осуществлялось с учетом давней традиции, в соответствии с которой первый блин нужно было отдавать нищим, чтобы они помянули умерших. Таким способом люди отдавали дань всем умершим, которых нет в живых, и которые уже никогда не смогут участвовать в праздновании Масленицы.
После обхода всей деревни ребятня бежала кататься со снежных горок, где она распевала масленичные песенки.

Кататься в первый день Масленицы могли только дети. Взрослым кататься запрещалось. К тому же у них было много других важных дел. Мужчины, к примеру, достраивали всевозможные качели и балаганы, обустраивали снежные горы. На них лежала забота о технической подготовке к празднованию предстоящего праздника.

Молодая невестка с раннего утра отправлялась свекром со свекровью в родительский дом к родителям. Нужно было напечь блинов и основательно подготовиться к вечернему застолью, так как к вечеру должны были прийти родственники, друзья и родители ее мужа.

Вечером молодежь каталась на качелях под громкий смех и веселые шутки, поскольку народ свято верил, что от звонкости смеха и веселья зависел урожай и чем он громче, тем урожай будет богаче.

Ниже представлен рецепт приготовления сметанных блинов.
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- яичные белки – 5 шт.;
- дрожжи – 30г.;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.;
- соль.
Дрожжи растворяем в теплой смеси воды и молока с добавлением гречневой муки, после чего все перемешиваем. Опару ставим в теплое место.
Сметану соединяем с пшеничной мукой и замешиваем негустое тесто, в которое добавляются взбитые яичные белки, сахар, соль, размягченное масло и перемешиваем.

Как только опара подойдет, соединяем ее с тестом и снова вымешиваем. Тесто ставим в теплое место. Когда оно поднимется, приступайте к выпечке блинов на сковороде. Жарить нужно так, чтобы с обеих сторон образовалась румяная корочка.

Блины подаются со сметаной, маслом или икрой.

АнапаМама.ру©

аватар: OLJKJA

первый день масленицы открыт-блины ипечены.

аватар: Orca

И у нас блинчики на столе )

аватар: Оля Калинина

И мы нажарили все вместе блинов. Муж поэкспериментировал)) натёр в тесто сыр и покрошил укроп. Очень вкусно получилось!!!

аватар: TETRADKA

а я пеку блины с маком))

аватар: Ирина MUMMY

А мне муж подарил вчера блинную сковороду, о которой давно мечтала )) намек понят, сегодня на столе любимые блинчики с шоколадом 

аватар: OLJKJA

и у нас блины уже готовы.

аватар: Lastochka

А у нас завтра будут ))))