Куриные ножки в духовке. Рецепт с фото

Куриные ножки в духовке. Рецепт с фото
Куриные ножки в духовке

Иной раз у нас не хватает времени на домашние изыски, в таком случае спасает приготовление еды в духовке, ведь это удобно – подготовка всего 5-10 минут и запекание! А за время, пока блюдо печется, можно приготовить как минимум гарнир и салат! В итоге полноценный ужин или обед всего за час. В спешке удобнее всего «работать» с курицей, например, с ножками, крылышками, грудкой и т.д., так как это мясо быстро готовится и сочетается практически со всеми овощами. При запекании куриные ножки охотно впитывают не только аромат специй, но и овощей, в итоге образуя действительно вкусное и достойное блюдо!

Ингредиенты:

- куриные ножки – 5-6 шт.;

- морковка – 1 шт. (1 большая, либо 2 маленьких);

- лук желтый – 1 шт. (крупный);

- масло растительное – 2-3 ст. ложки;

- базилик и бальзамик – для подачи;

- чеснок – 2-3 зубца (по желанию);

- соль – 0,5 ст. ложки;

- смесь красного, черного перца и мускатного ореха – 1 ч. ложка (без горки).

 

Рецепт куриных ножек в духовке пошагово

Мясо обязательно вымыть перед приготовлением, хорошо вытереть. Смешать соль и указанные специи (по вкусу можете разбавить или заменить их своими любимыми приправами). Посыпать куриные ножки этой смесью, руками растереть, оставить для пропитки.

С овощами в данном рецепте запеченных куриных ножек все просто – очистить, помыть и нарезать! Лук режется крупными дольками, иначе в измельченном виде он подгорит быстрее, чем прожарится мясо. А морковку лучше всего нарезать брусочками, так она получится хрустящей снаружи, мягкой внутри и сохранит сочность. Между тем, для рецепта подойдут не только эти овощи, но и ряд других – кабачок, баклажан, помидор, сладкий перец, цветная капуста и др.

Форму застелить хорошей плотной фольгой, либо использовать специальный пакет для запекания. Ножки в специях выложить на фольгу, следом за ними – овощи в хаотичном порядке. Несколько листиков базилика придадут приятный пряный аромат. Чеснок добавляется по желанию. Зубчики очистить, разрезать на 2-3 части, затем вставить под кожицу каждой ножки.

Запекать куриные ножки в духовке при 250 С. По времени приготовление займет 45-50 минут. Если любите более пропеченный вариант с хрустящей корочкой, тогда оставляйте блюдо на час в духовке.

Перед подачей рекомендуется сбрызнуть запеченные ножки бальзамиком. Либо подавать блюдо с американской горчицей, кетчупом и т.д. Зная, как запечь куриные ножки в духовке, вы охотно впишете это лакомство в большинство ваших будничных или даже праздничных меню.

Приятного аппетита!

Автор Виктория Панасюк