Разгуляй, четвертый день Масленицы

Разгуляй, четвертый день Масленицы

«Разгуляй» или как иначе говорят «разгуляй - четверток» является самым разгульным днем широкой Масленицы, который отмечался с наибольшим размахом. Если в первые дни Масляной недели люди могли выполнять хоть какие-то дела по дому, то с этого дня работать запрещалось.
Как правило, празднование широкой Масленицы проводилось не дома, а на улице. Обычно этот праздник проходил в центре деревни, где заблаговременно строились балаганы, снежные городки и устанавливались качели. Взрослые и дети пели праздничные песни и частушки шутливого содержания.

Люди веселились и беззаботно катались с горок, а затем присоединялись к всеобщему застолью, где основным блюдом являлись блины. В качестве напитка взрослыми распевался перевар, представляющий собой веселящий напиток, который готовился на основе меда и пива. Самовар являлся незаменимым атрибутом этого праздника. Люди могли подойти к нему в любое время и выпить чашечку вкуснейшего горячего чая. Разыгрывались спектакли, распевались веселые песни.

Но к наиболее зрелищным представлениям этого дня относится захват снежного городка. Заблаговременно строили ледяную крепость. Впоследствии ее штурмовала сильная часть населения, половина которой должна была стоять на страже снежного городка, а другая половина старалась его завоевать. Это захватывающее зрелище, как правило, заканчивалось всегда грандиозными кулачными боями. Каждый мужчина считал за честь принять участие в подобных боях и не держал ни на кого обид. Хотя телесные повреждения, наносившиеся друг другу в процессе боя, были вполне реальными. Затем все участники боя дружно обнимались, после чего просили друг у друга прощения и веселились дальше. Празднование продолжалось за богато накрытым столом, где в центре стола находились блины.

Ниже будет приведен рецепт приготовления блинчиков с грибной начинкой.

Ингредиенты:
- мука – 250 г.;
- растительное масло – 50 мл.;
- молоко – 200мл.;
- молотый красный перец – 3 г.;
- соль.

Для начинки потребуется:
- маринованные грузди - 250 г.;
- картофель - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- топленое масло – 50г.;
- сметана - 100 г.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец.

Взбиваем яйца, добавляя молотый красный перец и соль. Доводим консистенцию до состояния пышной пены. Затем добавьте молоко, растительное масло, 200 мл воды и тщательно все перемешайте. После этого нужно всыпать муку и используя венчик, замешиваем жидкое тесто. В нем не должно быть без комков.
Для того чтобы приготовить начинку для блинчиков нужно мелко порезать чеснок и укроп. Нарезаем мелко отваренный картофель, а лук режем полукольцами. Обжаривать его нужно в растительном масле до появления золотистого цвета. Соединяем картофель с грибами, обжаренным луком, укропом и чесноком, добавляем соль и перец по вкусу и заправляем сметаной.

Жарим блинчики, после чего на обжаренную сторону блина равномерно выкладываем по 1 столовой ложке заранее приготовленной начинки. Блинчики сворачиваем конвертом и слегка обжариваем в разогретом топленом масле. Подавать готовые блинчики к столу нужно со сметаной.

АнапаМама.ру©