Тещины вечерки, пятый день Масленицы

Тещины вечерки, пятый день Масленицы

В пятницу отмечаются «тещины вечерки». В соответствии с древними традициями в этот день зять должен был принимать у себя в гостях свою тещу и угощать ее приготовленными своими руками сладостями и блинами. Данное угощение рассматривалось как дань уважения, отдающаяся по определенным правилам. Зять должен был заранее прийти в дом к теще и пригласить ее в гости. Приглашение могло быть двух типов – почетное, когда теща получала приглашение на праздничный обед и простое – когда ее приглашали просто на ужин.

В канун тещиных вечерков, как правило, это было вечером, зять должен был получить от своей тещи своего рода посылку, содержащую все необходимое для приготовления блинов. Это сковорода, половник, кадушка, таган и в качестве дополнения мешок гречневой муки. Тесть со своей стороны передает коровье масло.
С наступлением утра зятем отправлялись специальные «позыватки», которые должны были пригласить тещу в гости. Роль «позываток» отводилась как друзьям зятя, так и соседским детишкам. Чем больше «позываток» тем больше уважения и выше почет. За соблюдением данной традиции пристально следила вся деревня. Зять просто не мог забыть или проигнорировать этот праздничный день, в противном случае это могло стать причиной серьезных обид и даже причиной непримиримой вражды между тещей и зятем. Вот почему к тещиным вечеркам относились с особой ответственностью.


Дружка жениха принимал особое участие в данном мероприятии. В его задачу входило выполнение тех же функций, что и на свадьбе. В конце вечера ему в обязательном порядке вручался подарок. На тещиным вечерках царило нескончаемое веселье, звучали песни, частушки, все танцевали и отдыхали. Зять старался продемонстрировать свое расположение к теще, проявляя все свои способности, включая приготовление блинов своими руками. Ниже будет приведен рецепт приготовления блинов с мясом и рисом.


Ингредиенты:
- молоко – 1/2 литра;
- кипяченая вода комнатной температуры – 1/2 литра;
- мука – 2 полных доверху стакана;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сода, погашенная уксусом – 1,4 ложки;
- соль – 1 ложка.


Для начинки потребуется 500 гр. мяса, 1 стакан отварного риса. Его желательно заправить 1 столовой ложкой сливочного масла. Не забудьте подготовить молотый черный перец и соль.


Берем глубокую миску, смешиваем в ней молоко, воду, растительное масло, яйца, соль, сахар, соду, муку и все тщательно взбиваем до полного растворения комочков. Затем ставим тесто в холодильник, где оно должно находиться не менее часа.


Отвариваем мясо и добавляем в воду душистый перец, лавровый лист и черный горошек. Оставшийся бульон оставляем, а мясо перекручиваем в мясорубке и добавляем рис, молотый перец и соль, после чего доливаем в начинку немного мясного бульона, поскольку начинка не должна быть сухой. 50 мл. бульона будет вполне достаточно.


Еще раз тщательно взбиваем тесто и приступаем к выпеканию блинов. Они должны быть тонкими и нежными. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, равномерно укладываем на одной стороне блина 1 ст. ложку начинки и заворачиваем конвертиком, после чего подаем к столу.

АнапаМама.ру©