Заигрыш, второй день Масленицы

Заигрыш, второй день Масленицы

Судя по самому названию, не составит особого труда понять происхождение слова «заигрыш». В этот праздничный день встречали и поощряли различные шутки, увеселения и потехи. Молодые пареньки присматривались к девушкам, подбирая себе невест, а те, в свою очередь, также присматривались к парням. Холостых мужчин в этот день в шуточной форме преследовали молодежь и дети. При этом у шуток этих была определенная цель, которая заключалась в том, чтобы в человеке проснулась, наконец, мысль о том, что уже давно пришла пора создать семью. В качестве ответа на шутки, естественно, следовали угощения сладостями и праздничными блинами.

У этого дня было особое предназначение. Во второй день Масленой седмицы – «заигрыш» организовывались смотрины невест. Нелишне было бы отметить, что немаловажное значение нашими предками предавалось браку и созданию семьи. Поэтому большая часть проводимых масленичных обрядов издревле сводилась к сватовству. С раннего утра молодые получали приглашение покататься со снежных горок. Его также получали и другие родственники. Знакомство будущих жениха и невесты проходило в такой вот ни к чему не обязывающей атмосфере. Люди знакомились, решали вместе совместные планы, касающиеся предстоящей свадьбы.
Если смотрины проходили успешно и родственники, как со стороны жениха, так и со стороны невесты договаривались, то свадьбу назначали на Красную горку. Это праздник, отмечающийся спустя неделю после Пасхи, который являлся символом окончательного прихода весны.

В день «заигрыш» к веселым катаниям привлекались также поженившиеся незадолго до Масленицы семьи. Каждой семейной паре, на свадьбе у которой веселилось все село, за пару недель до праздника обязательно нужно было скатиться с горы. С давних времен считалось, что подобным образом в семьи привлекалось счастье и достаток. К вечеру организовывались праздничные застолья, за которыми собиралась вся родня и знакомые, приглашенные заранее. На столах присутствовали блюда с учетом масленичной специфики. Это сладости и, конечно же, блины, подающиеся с различными начинками. 

Рецепт приготовления блинов с икрой.

Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- растительное масло – 30 г.;
- мука – 400 г.;
- яйца – 3 шт.;
-красная икра – 100 г.;
- сахар – 1 ст. ложка;
-соль – 1 ч. ложка.

Берем яйца и взбиваем их с солью и сахаром, затем смешиваем с теплым молоком с добавлением растительного масла и муки. Тесто должно быть доведено до консистенции жидкой сметаны. Поджариваем блины с двух сторон до образования румяной корочки и остужаем.

Затем складываем блины треугольником и укладываем на тарелку по кругу. В центр тарелки кладем красную икру и подаем к столу.

АнапаМама.ру©