Золовкины посиделки, шестой день Масленицы

Золовкины посиделки, шестой день Масленицы

Суббота является шестым днем Масленицы, который называется «золовкины посиделки». Молодой жене в этот день нужно было пригласить своих золовок к застолью. Она щедро накрывала стол, прикладывая массу усилий и все для того, чтобы приготовленные ею угощения понравились гостям, поскольку так сложилось, что сестры мужа всегда ревностно и недоверчиво относились к невестке.

Но не все так плохо. Очень часто случалось и так, что золовки становились и становятся по сегодняшний день чуть ли не лучшими подругами невестки. Возможно, основная задача шестого дня Масленицы как раз таки и заключается в налаживании близких и доверительных отношений между ними.


В случаях, когда сестры мужа были не замужем, невестка должна была пригласить и своих незамужних подруг, чтобы времяпрепровождение было более веселым. Если они были замужем, то приглашались исключительно замужние подруги. Невестке нужно было заранее приготовить подарки для каждой из своих золовок и подарить их в этот праздничный день, который можно было считать нечто вроде смотрин молодой жены. Но кроме золовок на это, своего рода представление приходили посмотреть люди со всего села, а порой даже из окрестных сел. В невестке оценивали практически все. Это и блюда, которыми она угощала гостей, и манера ее общения с незнакомыми людьми. Во внимание принимался даже взгляд, с которым молодая жена смотрела на своего мужа. Поэтому этот день был для нее очень тяжелым, ответственным и чрезвычайно утомительным. Однако при положительном исходе, если хозяйка хорошенько старалась, то она получала всеобщее признание, что в давние времени очень ценилось.


И в заключение этого праздника жена должна была поцеловать мужа. Но делалось это в соответствии с давней традицией, когда молодой муж выходил в центр комнаты, где под пристальные взгляды гостей его целовала жена.


В субботу, также как и в предшествующие дни Масленицы продолжалось всеобщее гуляние. Люди катались с ледяных горок, захватывали снежный городок, принимали участие в других увеселительных развлечениях и, конечно же, в каждом доме готовились блины. Ниже будет приведен рецепт приготовления яблочных блинов.


Для того чтобы приготовить яблочные блины вам потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 4 стакана;
- яблоки – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г.;
- сливки – 150г. (желательно 33% жирности);
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- дрожжи – 15 г.;
- лимонная цедра – 1 ст.ложка.


Яблоки необходимо испечь в духовке. После того, как они остыли, их нужно протереть через сито. Для опары потребуется половина нормы муки, которую следует смешать с молоком и дрожжами и поместить в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем в нее протертые яблоки, оставшуюся муку, масло, тертую лимонную цедру и яйца. Все взбиваем и разводим сливками. Блины выпекаем на смазанной маслом сковороде. Готовые блинчики подаются к столу с вареньем. Приятного аппетита!

АнапаМама.ру©