Зачем нужны пазлы

Зачем нужны пазлы

Как интересно наблюдать за крохой, собирающим картинку из цветных кусочков! Он весь — сама серьезность. Малыш рассуждает: «Это сюда? Нет! А это подходит? Нет! Это хвостик? Да! Куда поставить хвостик?» Наконец, все получилось. Столько радости в этой крошечной победе, столько гордости собой...

Что, зачем и для кого...

Слово «пазл» происходит от английского слова puzzle – загадка, головоломка. Изначально пазлы создавались лишь как дидактический материал, на них изображались географические карты, исторические хронологические таблицы. В начале ХХ века разрезные картинки стали носить не только образовательный, но и развлекательный характер. Всего за несколько лет они превратились в модное салонное увлечение. В Америке даже устраивали командные соревнования по скоростному собиранию пазлов из нескольких тысяч элементов. Но и сейчас интерес к головоломкам не ослабевает. Традиционно пазлы считались головоломкой для детей старше 3х лет. Но на самом деле даже полуторагодовалые малыши уже могут справится с простенькими головоломками. Нужно лишь подобрать подходящую по количеству и размеру деталей картинку и показать маленькому умнику, как из разрозненных частей получается одно целое. Иногда можно услышать мнение мам, что пазлы — занятие бесполезное и ненужное. Но это далеко от истины: головоломка развивает интеллект малыша сразу во многих направлениях, причем весело и без напряжения. Прежде всего, пазлы развивают наглядно-образное мышление. Собирая разрезную картинку, ребенок учиться логически мыслить, тренируя воображение, пространственное восприятие, память. Для того, чтобы картинка получилась, маленькому творцу необходимо научиться переворачивать изображение в уме, различать элементы по цвету, размеру и форме. Не менее важны и усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание, способность доводить дело до конца. А развитие мелкой моторики, сенсорики, координации движений — вообще первостепенные задачи в раннем возрасте, и в этом смысле пазл может оказать малышу неоценимую услугу.

Выбираем пазл

Магазины развивающих игрушек предлагают всевозможные пазлы для любого возраста. Можно отыскать пазлы картонные, деревянные, поролоновые, из вспененной резины, плоские объемные, большие, маленькие, книги-пазлы и коврики-пазлы. При выборе пазла для малыша обращайте внимание на количество и размер элементов, на качество игры, учитывайте симпатию ребенка к тем или иным сказочным персонажам или образам. Самые первые пазлы должны содержать максимум 6 достаточно крупных элементов. Еще лучше, если вам удастся отыскать головоломку, состоящую всего из 2-3 кусочков. Лучше, если они будут выкладываться в рамке. Обратите внимание на материал, из которого сделана игра. Картон должен быть толстым, не гнуться. На боковых срезах деревянных пазлов не должно быть зазубрин. Очень часто дети теряю интерес именно из-за их плохого качества. Если шершавые стыки плохо соединяются между собой — это выведет из себя не только нетерпеливого малыша, но даже взрослого. Рисунок подбирайте крупный, яркий и понятный, с минимумом мелких деталей, обязательно добрый, вызывающий эмоциональный отклик у малыша. Для совсем маленьких это могут быть изображения игрушек и зверушек, для старших детей — герои любимых мультфильмов и сказок, машинки и другие интересные для них сюжеты. Было бы здорово отправиться за покупкой новой игры вместе с малышом. Пусть он сам выберет то, что ему понравится. Когда кроха будет легко справляться с простыми головоломками. Увеличивайте число элементов, усложняйте рисунок. А еще есть пазлы, на которых картинки не простые, а развивающие. Современные производители, похоже, вновь возвращаются к изначальной идее познавательности этой головоломки.

Играем вместе...

Пазлы — не та игрушка, которую маленький ребенок может освоить самостоятельно. Если вы не научите его основам, не покажете, как соединять детальки между собой, то через 5 минут безуспешных попыток кроха забросит игру и вряд ли захочет вернутся к ней в ближайшее время. Поэтому наберитесь терпения, отнеситесь к малышу с пониманием, не ждите и не требуйте от него быстрых результатов, а просто играйте вместе с ним и искренне радуйтесь даже маленьким победам. Помните, что пазлы это не только развивающее и развлекающее занятие. Это еще и прекрасная возможность пообщаться и поиграть с любимыми мамой и папой. Малыш будет взрослеть, собираемые картинки станут сложнее. И, возможно, однажды, в дождливый выходной, уже вся ваша семья будет колдовать над бесчисленной россыпью пестрых кусочков, создавая общий шедевр... Материал предоставлен Ольгой Геннадьевной Бурко, директором сети магазинов игрушек "Теремок".