Наши привычки - ключ к исполнению желаний

Наши привычки - ключ к исполнению желаний

Ученые утверждают, что наша жизнь – это последовательность привычек. Наших привычек, которые двигают нами, манипулируют нами, помогают нам. Ходить на работу каждый день – это привычка, чистить зубы определенным способом – привычка, краснеть в компании при разговоре о сексе – тоже привычка, даже лень – это привычка. А что же такое привычка и насколько она может перевернуть нашу жизнь? Привычка – это сделанный выбор, сделанный часто неосознанно (к сожалению), и затем закрепленный повторениями, после чего на выбранное уже не тратится энергия.

Многие понимают это и, осознавая свои неэффективные привычки, пытаются их преодолеть силой воли, переломить себя насильно, концентрируясь именно на определенной привычке, которая стала мешать жизни. Например, борьба с курением, перееданием, выпиванием алкоголя, шопингом и др. Но, добившись даже мизерных результатов, напряжение воли снижается, человек хочет наградить себя за успех и … опять срывается. И так повторяется раз за разом, несмотря на то, что используются разные разрекламированные методы борьбы с неэффективными привычками.


Самое удивительное открытие сделали американские ученые-исследователи из Национального института здравоохранения, выяснив, что удаление привычки или прямая борьба с ними не приносит продолжительного эффекта. Оказывается, на «нехорошую» привычку просто нужно наложить новую, эффективную. Это, конечно, труд не одного дня, но зато на всю жизнь остается!


Был проведен эксперимент с большой группой людей (1600 человек), страдающих ожирением (конечно борющихся с этим недугом). Этим людям просто дали задание записывать хотя бы один день в неделю, что именно они ели и перекусывали, все до крошки хлеба. Многие из тестируемой группы поначалу забывали о задании, ленились записывать, или, перехватив что-нибудь на бегу, забывали записать. Но спустя месяц, испытуемые стали замечать некоторые закономерности в своем питании и многие из них стали записывать уже каждый день весь свой рацион. И это вошло уже в привычку. Так, например, многие обнаружили, что всегда хотят перекусить в 10 утра и поэтому заранее готовили себе здоровый салат или брали с собой яблоко. Многие стали планировать свой рацион и следовать плану, питаясь лишь здоровой пищей. Появилась ключевая привычка. Через 6 месяцев те, кто вели ежедневно дневник, потеряли половину своего веса. По окончании эксперимента обнаружилось, что у многих появилось желание заняться спортом, утренним бегом, захотелось сменить работу. И, конечно, очень менялся рацион питания и образ жизни. Но ничего этого от участников эксперимента не требовали! Была поставлена задача лишь записывать один день в неделю свой рацион.


Часто нами завладевают привычки, причины появления которых нам не видны. Например, курение из-за скуки, переедание из-за попытки отвлечься от рутинных дел, зависание в интернете – шанс развлечься. Да, да, избегание жизни часто завуалировано в привычках.


Модель привычки такова, что начинается с пускового знака, затем происходит само действие, после которого мы ждем награду. Ученые назвали это петлей привычки. Для того чтобы наложить новую привычку на старую, всего-то нужно поменять действие, а знак и вознаграждение оставить прежним. Но необходимо найти ключевой знак, предпосылку, из-за которой происходит срыв к привычному действию. Например, выбрать пойти пешком вместо поездки на машине на тренировку или на прогулку к озеру. И обязательно добиться желаемого результата, сконцентрироваться на малом и сделать из нового действия привычку. Таким образом, создают себя Большие люди, у которых великие результаты в жизни.


Желаем вам одной маленькой победы!


Всегда Ваш интересный магазин нужных вещей www.zenamama.ru


Статья написана по мотивам книги «Сила привычки» Чарльза Даггиха