Психологические комплексы – « за» и «против»

Психологические комплексы – « за» и «против»

Давайте разберемся, что, собственно, люди имеют в виду, когда говорят про кого-нибудь - "он (она) закомлексован"? Это часто звучит как приговор и символизирует нежелание вникать, почему человек выдает некую несимпатичную нам реакцию.
Довольно странно, что и обратное утверждение "человек без комплексов" тоже выглядит не очень одобрительно, и чаще всего означает определенную степень пренебрежения нормами социума и морали.

Получается, что и наличие и отсутствие этих загадочных "психологических комплексов" имеет явно негативный оттенок в повседневной речи.
Спешу порадовать обе стороны (и обладателей ПК (далее воспользуемся этой аббревиатурой) и тех, у кого их нет) - комплексы есть у всех! По крайней мере всех, у кого наличествует интеллект, память и способность к обучению.


По определению, психологический комплекс есть совокупность полностью или частично бессознательных элементов (импульсов, идей, чувств, представлений и воспоминаний), оказывающих воздействие на психику и поведение человека.


Профессиональные психологи крайне редко употребляют этот оборот, очевидно, предпочитая называть вещи своими именами. Например, страх публичных выступлений, избегание близких контактов, скованность и неуверенность в общении. (К слову сказать, если человек группируется и бьет в нос в ответ на любой неодобрительный взгляд - это тоже подходит под определение ПК.)


Итак, что же мы знаем про комплексы?


1) Они ВСЕГДА имеют отношение к взаимодействию с внешним миром.
Наши внутренние диалоги часто отличаются от того, что мы являем в отношениях. Можно сказать, что степень искажения - это и есть психологический комплекс.


2) ПК - это некая устойчивая совокупность эмоциональных, интеллектуальных и деятельных реакций в ответ на травмирующую ситуацию.
Так, страх близких отношений скорее всего будет проявляться как избегание ЛЮБОЙ возможности попасть в зависимость или испытать привязанность. Что понятным образом не способствует «простому семейному счастью» и побуждает человека к частой смене партнеров или одиночеству... (ну или сильно затянувшемуся поиску «истинной второй половинки»)


3) Реальная травмирующая ситуация была в прошлом, чаще в детстве. И мы ее, скорее всего, не помним.


4) То, что происходит "здесь и сейчас", распознается как нечто очень похожее на ту самую прошлую ситуацию. После чего бессознательно запускается выученная защитная реакция.
В случае со страхом публичных выступлений это может быть избегание любой деятельности, где гипотетически возможен выход на публику, или неожиданная болезнь перед каждой конференцией.


5) Часто они мешают нам жить.
ПК не дают открыто взаимодействовать с людьми, заставляют избегать близких контактов, инициируют паралич воли, внушают страх там, где ничего не угрожает.


6) С ними надо бороться.
Или, по крайней мере, как всякого врага, знать в лицо.


7) Они нам зачем-то нужны.


Здесь общий парадокс ситуации заключается в том, что, с одной стороны, ПК ограничивают нас в реализации своих желаний (а часто убивают и сами желания), а с другой - побуждают распознавать новые ситуации как типовые и, соответственно, реагировать на них знакомым способом. То есть экономят ресурсы, помогают избежать неизвестности и объясняют собой различные неудачи.


На самом деле, часто страх выражать свои мысли и неуверенность в себе пережить гораздо легче, нежели услышать существующую в воображении чужую оценку о собственной глупости и отсутствии своего мнения.


И, опять же, избегание близких отношений хоть и безрадостно, но все же менее травматично, чем переживание отвержения или признание неспособности любить.
В общем и целом плодотворная работа с психологическими комплексами всегда предполагает некий выход за пределы себя и требует мужества часто не меньшего, чем прыжок с тарзанки или с парашютом. Наградой при этом является большая степень свободы, в том числе и от собственных иллюзий, уменьшение экзистенциального страха и экспансия в ранее недоступные сферы опыта.


Одновременно с этим не могу отвязаться от аналогии, что борьба с психологическими комплексами напоминает поиск смысла жизни. В смысле своей неисчерпаемости.


Ибо в какой-то степени вся наша личность есть комплекс, сгруппированный вокруг переживания бытия.

аватар: Муся

Мне было бы интересно почитать про "страх публичных выступлений" поподробнее. Вернее - как с этим бороться, не заикаться итп. Наверняка есть какие-то методы...