Статья вдогонку или загадка «Ψ»

Статья вдогонку или загадка «Ψ»

Неделю назад на сайте «Анапамамы» появилась статья «Фотопсихотерапия в Анапе: раскрой свой образ» и сразу посыпались вопросы типа: « О, гремучая смесь из психолога, визажиста, имиджмейкера и фотографа - решили фотографировать «психов» что ли?». А вот и нет, решили усовершенствовать подход к отдельно взятой личности и на выходе получить не просто фото, новый взгляд на гардероб и макияж, а еще и подарить Вам состояние наполненности и уникальности собственного «Я».
Но видимо произошла ошибка, слово «фотоПСИХОТЕРАПИЯ» явно напрягает, ставит барьеры типа «я не псих» и «не нужна мне терапия». Согласна с Вами полностью! Каждая часть этого словосочетания несет определенный смысл, неоднозначно воспринимаемый. Давайте вместе расставим все точки над «пси».
Слово «фотография» и все производные от этого слова в наше время редко кого напрягают, если только у человека нет той самой установки, про «фотоген» (но об этой «заморочке» я писала в предыдущей статье). В 21 веке практически в каждой семье есть современные цифровые фотоаппараты и компьютеры, и масса преимуществ по сравнению с фотопленочной эпохой. Мы фотографируем, нас фотографируют и если что не так, волшебная кнопка «удалить» и все! Начинаем жизнь, как говорится, с чистого листа.
Но вот слово «психология»… О, сколько всего несет в себе это слово «страшного»!
Или все-таки не страшного:). Все предельно просто, отбрасываем все наши установки о психиатрических клиниках, работу психиатров обсуждать не будем, ибо если Вы читаете этот текст, то Вы в них явно не нуждаетесь, но, отбросив глубинные поражения психики, у нас все же остается эта самая «Ψ», она есть у каждого человека и именно ею и интересуются психологи и психотерапевты и призывают и вас проявить к ней интерес. К ней, своей любимой, единственной и неповторимой, такой загадочной и порой труднопонимаемой, но именно она является нашим стержнем и основанием для всей нашей жизни, со всеми её радостями и неудачами, взлетами и падениями, да-да это она - Пси, Психика, Психология.
Итак, как известно, термин "психология" древнегреческого происхождения. Он составлен из двух слов: ψυχη ("psyche", "псюхе") — душа и λογος ("логос") — знание или изучение. Предложен был этот термин не в Древней Греции, а в Европе в XVI веке. Но в те времена психологии как отдельной науки не было. Психолог означал знатока человеческих страстей и характеров. Почему греки называли душу, словом psyche? На этот счет существует целая легенда.
Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что её сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а её стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав её бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки. Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души, ищущей свой идеал.
Прочитав впервые эту легенду, я раз и навсегда запомнила, что мы, как обладатели ψυχη (псюхе), а сокращенно Ψ (пси) всю свою жизнь ищем и стремимся найти свой идеал, причем идеал свой, внутренний запрятанный и зарытый глубоко в недрах нашего «Я». А чтоб у нас не возникало стойких ассоциаций по поводу психологов и психотерапевтов, давайте назовем их консультантами по внутреннему миру, проводниками на пути к идеалу.
И в заключение данной статьи хочется добавить, что компания из консультантов по имиджу, стилю, макияжу, внутреннему миру и фотографа будет рада прогуляться с вами в поисках вашего идеального «Я»!
 

Акви
аватар: Оля Калинина

Спасибо за статью. Интересненько.

аватар: Акви

Всегда пожалуйста:) спасибо за внимание:)