Любовь Кузьмина
аватар: Любовь Кузьмина
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Янв 2012

Жду ваших вопросов, которые касаются йоги и здоровья.

С уважением, Любовь Кузьмина.

ВложениеРазмер
luba2.jpg63.11 КБ
Igrenia
аватар: Igrenia
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 7 Сен 2011

Интересует такой вопрос: от постоянной работы за компом (спина дугой частенько) болит спина соответственно и шея. можно ли заниматься йогой в период обострения? или лучше пролечить всё, а потом уже заниматься? и еще вопрос: йога поможет исправить осанку, если есть искривление позвоночника?

Любовь Кузьмина
аватар: Любовь Кузьмина
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Янв 2012

Спасибо за столь интересный вопрос!

Конечно для начала было бы интерсно узнать какие именно у вас проблемы с позвоночником и какая степень искревления.

 Для этого вам нужно рассмореть искривления позвоночника с трех позиций:

 - в саггитальной плоскости (искривления вперед-назад),
 - во фронтальной плоскости (влево-вправо),
 -  а также, искривления со смещением (с поворотом позвонков вокруг своей оси).
Нарушения осанки могут быть всех видов одновременно. Поэтому для исправления и сохранения осанки, нужны «трехмерные» упражнения. 

Для вас я бы порекомендовала исключительно индивидуальные занятия, так как практика в группе вам не подойдет. Когда идет обострение практика йоги не желательна. Мне не очень понятно слово пролечить, что именно вы имеете ввиду? 

Моя рекомендация такая: либо обратиться к врачу, который знаком с практикой йога-терапии или постепенно самой освоить небольшой комплекс упражнений для спины. Обязательно в данном комплексе должна быть разминка, основная часть ( тут вы прорабатываете все отделы спины), и ОБЯЗАТЕЛЬНО  отдых. Как только вы начнете работу со своим здоровьем, вы почувствуете себя гораздо лучше!

И конечно же ваша осанка станет лучше и красивые, когда боли покинут вашу спину!

Желаю вам здоровья!

Natalka
аватар: Natalka
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 28 Янв 2010

Любовь, очень интересует вот какой вопрос) Подскажите пожалуйста, а какие конкретно асаны (или группы асан) полезны для улучшения работы ЖКТ и вообще внутренних органов брюшной полости? На чем сконцентрироваться? Я уже около года периодически йогой занимаюсь в Йога Центре, правда нельзя сказать, что прямо постоянно и с постоянной регулярностью).

Можно ли вообще составить какуцю то индивидуальную программу специально для определенного состояния здоровья?)

Любовь Кузьмина
аватар: Любовь Кузьмина
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Янв 2012

Спасибо за вопрос! Я думаю, что в наше время практически каждый человек сталкивается с проблемой пищеварения, запоров, и слабой функции внутренних органов. Первое и основное хочется порекомендовать питание, которое как можно меньше зашлаковывает организм. Желательно отказаться от мучных, мясных и консервированных продуктов. Стараться пить меньше кофе и чая. Употреблять пищу больше свежий овощей и фруктов, а главное придерживаться режима дня. Очень хорошо и подробно на тему режима дня говорит в своих лекция Олег Геннадьевич Торсунов, послушайте, и на многие вопросы у вас придут ответы. Если затруднение пищеварения связано с нарушением гормонального фона, то уже надо искать причину и искать другой путь к выздоровлению. Каждый случай индивидуален и его надо рассматривать отдельно. На занятия продолжайте ходить в Йога Центр , это всегда только на благо.


Да, составить программу для определенного типа здоровья – это лучше всего. Так как занятия в общей группе обычно рассчитаны на всех и не учитывают индивидуальные способности каждого человека.
Предлагаю вам на рассмотрение очень полезны йоговские упражнения (асаны), которые не только действуют на конкретные органы, ликвидируя имеющиеся в них нарушения и улучшая их работу, но и повышают тонус и защитные силы всего организма.
АСАНЫ выполняются сначала в положении стоя, затем сидя, затем лежа на животе и под конец — лежа на спине.


Асаны, выполняемые стоя


УДДИЯНА бандха, или сокращение мышц живота . Это одна из самых важных асан, способствующих здоровому состоянию пищеварительного тракта. Она восстанавливает перистальтику, предупреждает и излечивает метеоризм и запоры, массирует и стимулирует все органы, расположенные в брюшной полости, усиливает мышцы брюшной стенки и даже возвращает на место смещенные органы.
Встаньте прямо. Ноги, слегка согнутые в коленях, чуть шире плеч. Положите ладони большими пальцами внутрь на верхнюю треть бедер. Частично перенеся тяжесть тела на руки, слегка наклонитесь вперед, чтобы расслабить мышцы брюшной стенки.
Вдохните и полностью выдохните воздух из легких с громким свистящим звуком, задержите дыхание и максимально втяните брюшную стенку внутрь, одновременно поднимая ее вверх. При полном выдыхании воздуха из легких в нижней части грудной клетки образуется вакуум, благодаря которому брюшная стенка втягивается внутрь еще сильнее, и в верхней части живота образуется впадина.
Сохраняя задержку дыхания, выпятите наружу расслабленную брюшную стенку и еще 4 раза двигайте брюшную стенку внутрь, вверх и наружу. В сумме вы делаете указанные движения брюшной стенки — внутрь, вверх и наружу — 5 раз. Это составляет 1 цикл.
Выпрямитесь, сделайте полный вдох, возобновите нормальное дыхание.
Сделайте 5 таких циклов. Каждый день добавляйте по 1 циклу из 5 движений диафрагмы, пока не дойдете до 10 циклов. При этом все упражнение будет занимать около 3 минут. В дальнейшем постоянно делайте по 10 циклов.
Если асана вначале покажется трудной, начните с облегченного варианта. Встаньте прямо, руки заведите за спину, возьмите одной рукой другую за запястье и выпячивайте живот на вдохе, а на выдохе втягивайте его внутрь и вверх. Эффект будет тем же, но значительно слабее.
При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении. Эту асану не рекомендуется выполнять при болезнях сердца, гипертонии, острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Триконасана, или треугольник , стимулирует перистальтику и печень, устраняет запоры.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе поднимите руки через стороны до уровня плеч, ладонями вниз. На выдохе наклоняйте туловище вправо, стараясь правой рукой коснуться ступни или обхватить лодыжку правой ноги. Левую руку при этом поднимите вертикально вверх, голову поверните лицом вверх в сторону левой руки.
Закончив выдох, задержите дыхание и сохраняйте позу на задержанном дыхании сколько сможете. На вдохе возвращайтесь в исходное положение. Повторите все в другую сторону (с наклоном влево).
При выполнении концентрируйте внимание на позвоночнике. Эта асана не имеет противопоказаний.


Падахастасана, или аист , усиливает перистальтику, тонизирует органы брюшной полости, лечит болезни желудка, кишечника, запор и метеоризм, предупреждает болезни печени, образование камней в печени и желчном пузыре, нормализует выработку инсулина, лечит диабет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы.
Встаньте прямо, ноги вместе, колени прямые. На вдохе медленно поднимите руки вверх через стороны ладонями вперед. На выдохе, медленно сгибая позвонок за позвонком, наклоняйтесь вперед, скользите руками вниз вдоль туловища и далее по ногам, стараясь ладонями обхватить лодыжки сзади, а в конце выдоха коснуться коленей лбом. Оставаясь в этой позе несколько секунд, постепенно доведите время до 20 секунд. Затем на вдохе медленно поднимайтесь, разгибая спину. Повторите асану 3–4 раза.
Если вы не сможете сразу выполнить асану полностью, останавливайте руки в досягаемом для вас месте и постепенно двигайтесь к цели, с каждым разом скользя руками все ниже и ниже.
При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении. При гипертонии от выполнения этой асаны воздержитесь.


Асаны, выполняемые сидя
ВАДЖРАСАНА, или алмазная поза , улучшает переваривание пищи, циркуляцию крови во многих внутренних органах, ликвидирует отложения солей.
Встаньте на колени, держите колени и носки вместе, пятки слегка раздвиньте. Сядьте между пятками. Спину и голову держите прямо. Следите, чтобы колени не расходились. Руки расслабьте и положите на колени ладонями вниз. Сохраняйте позу до 3 минут. Эта асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте свое внимание на органах брюшной полости.
Вирасана, или поза героя сидя , способствует улучшению пищеварения, тонизирует печень, поджелудочную железу, почки. Особенно эффективна при диабете. Помогает при лечении ревматизма, подагры, солевых шпор на пятках, болезней суставов ног, снимает боли в коленях.
Встаньте на колени, держите колени вместе, ступни разведите врозь. Сядьте между стопами, не разводя коленей, кисти рук положите на колени, ладонями вниз. Спину и голову держите прямо. Оставайтесь в позе 30 секунд, постепенно увеличивая время до 3 минут. Асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте внимание на органах брюшной полости.


Супта вирасана, или поза героя лежа , ускоряет переваривание пищи, массирует внутренние органы, снимает боли в области желудка, помогает при повышенной кислотности и язве. Кроме оздоровления органов брюшной полости эта асана успокаивает центральную нервную систему, снимает усталость и боли в ногах, помогает при варикозном расширении вен. В отличие от других асан ее вместе с предыдущей асаной можно (и даже нужно!) делать после еды.
Примите позу героя сидя. Возьмитесь руками за голени. Медленно и осторожно, опираясь на согнутые в локтях руки, ложитесь на спину так, чтобы вся спина касалась пола и колени были вместе. Оставайтесь в позе 5 минут, дышите ровно и спокойно. Выпрямите ноги, расслабьтесь и отдохните. Эта асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте внимание на органах брюшной полости.
Навасана, или полная поза лодки , оказывает лечебное действие на кишечник, печень, селезенку и желчный пузырь, укрепляет мышцы живота, спины и бедер.
Сядьте на пол, ноги вытяните вместе, ладони положите на пол на уровне бедер. Отклоните туловище немного назад, поднимите прямые ноги выше уровня головы. Вытяните руки вперед параллельно полу ладонями внутрь. Не сгибая рук, прижмите ладони к ногам на уровне коленей, дышите глубоко. Сохраняйте позу максимум 1,5 минуты. Затем медленно опустите руки и ноги, лягте на спину и расслабьтесь. При выполнении асаны концентрируйте внимание на мышцах и органах живота. Асана не имеет противопоказаний.
Йога мудра, или наклон вперед, сидя на коленях , помогает очистить толстую кишку, способствует очищению всего организма от шлаков, улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень эффективна при запорах и диспепсии. Кроме того эта асана стимулирует иммунитет и улучшает настроение.
Встаньте на колени, голени лежат на полу, носки вместе, пятки разведены. Сядьте между пятками, держа голову и туловище на одной прямой. Заведите руки за спину, обхватив левой рукой запястье правой руки. Сделайте глубокий вдох и на выдохе, не отрывая ягодиц от пяток, медленно наклонитесь вперед, стараясь коснуться лбом пола. Задержите дыхание, насколько сможете, и оставайтесь в позе на все время задержки дыхания. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите асану 3–5 раз.
При выполнении асаны концентрируйте внимание на органах брюшной полости. Асана не имеет противопоказаний.
Заниматься йогой следует только натощак, лучше утром или вечером, но не менее чем за 2–3 часа до сна. Можно делать йогу и днем, но обязательно перед едой или через 3–4 часа после еды. После занятия йогой в течение 30 минут нельзя ни есть, ни пить.
Йогу можно и нужно применять как для профилактики, так и для лечения. Тысячелетняя практика показала, что йоговские асаны полностью восстанавливают здоровье любых органов и тканей, которые не удалось вылечить другими методами.
 

Svetlana
аватар: Svetlana
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 29 Июл 2013

Люба, привет! Твою улюбку не спутаешь ни с чьей ))). Когда в Анапе будешь?

Svetlana
аватар: Svetlana
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 29 Июл 2013

Улыбку ) конечно же!

shuba
аватар: shuba
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 1 Май 2013

Любовь...а вы полных женьщин на йогу берете?

Любовь Кузьмина
аватар: Любовь Кузьмина
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Янв 2012

Svetlana пишет:
Люба, привет! Твою улюбку не спутаешь ни с чьей ))). Когда в Анапе будешь?

Я уже год, как в Анапе! Вот моя группа в контакте http://vk.com/yogavanape

Любовь Кузьмина
аватар: Любовь Кузьмина
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Янв 2012

Надо смотреть какой возраст, вес и возможные болезни, которые могут идти вместе с лишним весом. Я бы рекомендовала на первом этапе только индивидуальные занятия. Вот наша группа в контакте  http://vk.com/yogavanape. По всем вопросам пишите в группе, я отвечу.

Ann2004
аватар: Ann2004
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 7 Авг 2014

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, а не проводятся ли в анапе занятия йогой на воздухе?

Любовь Кузьмина
аватар: Любовь Кузьмина
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Янв 2012

Добрый день! Да, у нас планируется семинар по йоге в станице Благовещенская

KOBOBAR: ЙОГА СЕМИНАР
с
Описание:
Мы говорим, Йога и Море – это возможно! Приглашаем всех на семинар по йоге с Любовью Кузьминой!
Для любителей йоги, здорового образа жизни и активного отдыха появилась прекрасная новость. Преподаватель йоги и наш друг Любовь Кузьмина проведет семинар по хатха-йоге. Уже много жителей и гостей Анапы познакомились с основами йоги и здорового образа жизни. Приглашаем Вас принять участие в этом интересном йога-семинаре!

••• Программа семинара:
- Теория (Виды йоги, влияние на организм человека, травмобезопасность техник, как грамотно построить свою практику)
- Комплекс Сурья-Намаскар ( знакомство с различными видами)
- Асаны. Развитие физических качеств: сила, гибкость, ловкость, координация и способность к расслаблению ( т.е. восстановление)
- Работа с дыхание. Пранаяма. Базовые техники.
- Работа со вниманием и концентрацией.
- Йога-нидра. Практика глубокого расслабления.
После окончания семинара наше кафе угостит всех вас полезным и вкусным ужином!

••• О преподавателе:
Любовь Кузьмина - сертифицированный преподаватель от культурного центра при посольстве Индии (г. Москва 2009 год). Прошла ряд семинаров в Московском Центре Интегральной Йоги имени Шри Ауробиндо Гхоша и Международном открытом Йога Университете. Жила и обучалась йоге в ашрамах Индии. Продолжила обучение на тренингах-интенсивах у Palani Jamesh (Тамил Наду, Ауровиль — дыхательные практики и асаны в традиции Шивананда йоги) и Monici Marinoni (Тамил Наду, Ауровиль — курс по введению в практику аштанга виньяса йоги Традиции Шри К. Паттабхи Джойса). Имеет опыт проведения групповых и индивидуальных занятий, а также семинаров по йоге. Разработка собственных методик преподавания на основе мастер-классов ведущих отечественных и зарубежных мастеров хатха йоги.
В 2013 году с успехом закончила курсы подготовки преподавателей Хатха-йоги в Аштанга Йога Центре г. Москва, основной уровень. Позже был выдан сертификат International Yoga Federation. В данный момент повышает свой уровень в различных стилях йоги.
Автор статей о путешествиях в Индию на сайте enjoyoga.ru
Любовь считает, что йога – это прекрасный способ развить в себе выносливость и крепость духа, спокойствия, сосредоточения и гармонии, но самое главное – перенести это в свою повседневную жизнь.

••• Стоимость:
700 рублей (семинар + ужин).

Начало 16 августа 2014 года в 18.00.
ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Спешите, количество мест ограничено.
Задайте интересующий вас вопрос о семинаре:
- по адресу jogalove@mail.ru с темой «Йога-семинар в Kobobar»
- в нашей группе в контакте Йога в Анапе http://vk.com/yogavanape
- или по телефону: +7 918 478 20 34 Любовь

Kobobar расположен близ Анапы, в самом сердце Бугазской косы - полоса суши длиной около 12 километров и шириной 250—300 метров, протянувшаяся между Бугазским лиманом и Чёрным морем, находится на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», созданного в 1995 году. Одно из самых живописных мест побережья, которое состоит из кварцевого песка, гальки, мелкого ракушечника, и подходит для отдыха и занятий спортом.
Европейская кухня в сочетании с обслуживанием дарит посетителям ощущение уединенности, бар с достоинством оправдывает самые смелые пожелания своих гостей, а уютный интерьер располагает к отдыху и безмятежности. Морской воздух, дикий пляж, атмосфера современности в деталях помогут Вам укрыться от будничных забот, от города, и насладиться уникальной природой и приятной музыкой. Kobobar оснащен английской акустической системой "Funktion-one" и является единственным местом представляющим оборудование столь высокого уровня на площадках побережья и края.
Местоположение:Kobobar, Бугазская коса, Благовещенская
Начало:16 августа в 18:00
Окончание:16 августа в 21:00 

Анна Шишко
аватар: Анна Шишко
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 21 Авг 2014

Добрый вечер! вы сейчас в анапе? как вас найти или связаться?

pasharad15
аватар: pasharad15
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 7 Апр 2015

Скажите пожалуйста, а беременным можно ходить на массаж?

Anna123
аватар: Anna123
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 30 Дек 2015

Скажите, а когда будут видны первые результаты?

LolkaBalabolka
аватар: LolkaBalabolka
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 31 Янв 2017

Я вот не давно начала заниматься йогой
Важно уметь расслабляться. Для этого уже на первых занятиях можно освоить технику глубокого расслабления.Это так? Мне вот нравится одна поза, назыввается, приветствие) Правда, говоря она не сразу у меня вышла(

Aunaday
аватар: Aunaday
Нет на сайте
Зарегистрирован(а): 12 Апр 2017

pasharad15 пишет:

Скажите пожалуйста, а беременным можно ходить на массаж?

После беременности надо некоторое время подождать, пока организм восстановиться. Для начала стоит обратить внимание на физиотерапевтические процедуры. Сейчас во многих клиниках предусмотрены физиотерапевтические аппараты, Очень хорошо помогает восстановить свое тело после родов. Чуть позже можно будет и массажем заняться