В Анапе открывается Центр Инновационного Образования для помощи родителям в семейном обучении на дому

В Анапе открывается  Центр Инновационного Образования для помощи родителям в семейном обучении на дому

В Анапе стартует невероятно важный для родителей и их детей проект: при поддержке Комитета Госдумы по образованию и науке и Ассоциации развития семейного образования открывается Центр Инновационного Образования (ЦИО). Его цель: всесторонняя помощь родителям, которые решили перевести детей на семейное обучение.

Кроме информационной и юридической поддержки по вопросам семейного/домашнего обучения предлагаются занятия с детьми на основе прогрессивных методик: ТРИЗ, мнемотехники, игровые технологии и др.

С 1-го сентября 2017 года планируется запустить на постоянной основе две группы детей:

  •  подготовительная группа, 10-12 чел, с 15 до 17:30 каждый день.    
  •  первоклассники. Группа 10 - 12 чел, каждый день, с 8-30 до 14-30. 

  Кроме того, для учащихся со 2-го по 11-й классы в Центре открыты консультационные пункты по всем основным школьным предметам. Работает логопед - дефектолог и психолог.

Для родителей по вечерам (после 18:00) действует клуб, уютная обстановка, встречи с лидерами образования, знакомство с авторами новых методик, тренинги, семинары, мастер-классы, открытые уроки.

  Все вопросы по телефону: 8 918 48 29 659 Олег Николаевич.

аватар: uva

Очень хорошая новость! А можно узнать поподробнее о том, что будет на занятиях, как они будут проходить? Сколько стоить? Могут ли присутствовать дети на встречах родительского клуба? Планируются ли праздники? С какого возраста можно приходить на встречи?

Спасибо!

аватар: ОлегМурашёв

Занятия для детей, которые будут ходить на постоянной основе (от 5 до 7лет) - на базе ТРИЗ-технологий плюс мнемотехники (особые приёмы запоминания информации), обучающие игры, фантазийные методики (русский и английский на основе именно придуманных миров), другие авторские методики или их элементы.
  Главное, что мы полностью отказываемся от фронтальной формы урока и системы отношений "учитель - всё знает и всегда прав, ученик - никто". Только партнёрские отношения и постоянный поиск решения открытых задач, у которых нет готовых ответов. Точнее, таковых ответов может быть много. 

   Обо всём рассказать пока не получится, но упомяну хотя бы некоторые моменты: постоянно присутствует логопед - психолог, в программе обязательны шахматы. Музыка, пение и рисование(живопись) - по желанию, как дополнительное возможные занятия. 

   Наш центр - некоммерческое объединение родителей. Они вносят 20 тыс в месяц (1-ый класс) как взнос в потребительское общество, и потом уже эти средства расходуются для решения общей задачи. Подготовишки - 10 тыс, хотя если наберётся группа на каждый день, то та же сумма (20 тыс). 
   Центр сейчас начнёт работу на основе лицензии одной из школ-партнёров, но уже в 2018 году у нас будет своя лицензия и гос.аккредитация. Плюс другие невероятные возможности, о которых пока не буду говорить. После получения такой лицензии, мы откроем новые полноценные классы для детей и других возрастов, но даже сейчас у них есть возможность приходить в Центр и получать индивидуальные или групповые консультации по различным предметам. Либо по скайпу (интернету). 

   Конечно, праздники для детей - одно из важных направлений деятельности. В центре хорошая сцена, аппаратура, свой сценарист и даже композитор! Участие родителей во всех мероприятиях приветствуется. Очень хочется, чтобы родители отнеслись к Центру, как к своему детищу! Это - не школа в плохом с мысле, а именно объединение усилий родителей и педагогов для обеспечения процесса развития и своих детей, и себя.

аватар: uva

Большое спасибо за ответ. Ваш первоначальный пост о семейном образовании ввел меня в заблуждение. Я думала, это будет центр, куда можно приходить в любой день в заявленное время и общаться с хоумскулерами, посетить мастер-классы и т.д., а по факту у вас получается частная платная школа с регламентированным посещением. Жалко, потому что меня привлекает именно идея семейного образования, в том числе и свобода учиться когда хотим и где хотим, не привязываясь к времени и месту. И уж тем более не вставая к 8.30.

А вы в принципе предусматриваете консультационный принцип работы? Я не хочу покупать у вас "абонемент" и платить 10 000-20 000 в месяц за то, чем я не буду пользоваться. А раз в неделю на какие-то интересные мне консультации и мастер-классы с удовольствием бы сходила, разумеется, заплатив за участие.

аватар: ОлегМурашёв

  Добрый день! (хотелось бы Ваше имя узнать)

Да, Вы можете приходить в Центр, двери открыты для всех родителей, которые хотят перейти на домашнее обучение или уже сделали это. Расписание семинаров, встреч, родительских посиделок будет опубликовано на странице Центра в начале сентября. Или сами можете прийти к нам в конце августа и познакомиться поближе. 
   А в 8-30 начинают группа первоклашек. Мы хотим их за один год сразу увести в 3-ий или 4-ый класс. Зачем терять время? Вот поэтому и стационар для них. 

аватар: uva

Добрый день! Меня зовут Дарья, с удовольствием схожу познакомиться с вашим Центром. Только моей дочке пока всего 3 года. )

А зачем торопиться "уводить" первоклашек в 3-й, а тем более 4-й класс? Я не сомневаюсь, что можно форсировать темп обучения, но зачем? Мы же не сможем форсировать физическое и психическое развитие, социальное, в конце концов. Что будет делать 10-летка в компании 12-леток? А если прыгать не один раз, то что потом? Идти в университет в 14-15 лет или бездельничать несколько лет? Я не о том, что нужно насильственно держать одаренного ребенка в одном классе, но если ему легко дается школьная программа (а хоумскулерам, если они не решились уйти в полное анскулерство, приходится ориентироваться на школьную программу), то можно идти с небольшим опережением, но большую часть времени идти не вперед, а вглубь.

аватар: ОлегМурашёв

   Дарья, спасибо за ответ!

Согласен со всеми Вашими замечаниями и предложениями заранее:) Просто приходите, когда получится, в Центр. И как мама, и как педагог, и как просто любопытствующий и любознательный человек. Всегда рады видеть! У нас 25-го день открытых дверей. Начало в 19 и до позднего вечера. Пролетарская 17А. 

 И в конце - небольшое уточнение. Центр (ЦИО) - не частная школа. Это потребительское общество. Это - не моя школа! Это - объединение родителей, кооператив. Я готовлю пространство, в котором процесс образования будет идти как-то по другому. Одному нужно быстрее, другому - "глубже", третьему - "шире", и т.д. Это и хорошо! Ну и плюс встречи и знакомство с авторами методик и лидерами в сфере образования - это также особенность в работе Центра.

  

 

аватар: uva

Спасибо! Постараюсь прийти!